44. Испытательный срок: понятие и его особенности.

Продление испытательного срока представляет собой мероприятие, предусмотренное трудовым законодательством в исключительных случаях. Инициатором такого действия выступает работодатель, но при этом подобное решение должно предполагать правовое обоснование и документальное закрепление. Любая попытка нарушения положений ТК РФ за счёт ущемления прав лиц, устраивающихся на работу, приведёт к применению мер принуждения в виде штрафов и иных санкций.

Права и обязанности

По закону испытательный срок для рядовых работников не может продолжаться более трех месяцев, а для руководителей подразделений, главных бухгалтеров испытание не может длиться более полугода. Удлинить испытательный срок по собственной инициативе работодатель не может. Проверка может растянуться лишь в случае, если в течение испытательного срока вы брали больничный или отпуск.

Статья по теме «Разборка» с работодателем: как отстоять свои права и с чем можно идти в суд

Во время испытательного срока работодатель будет присматриваться к вам, а вы – оценивать новое место. Если начальство решит, что вы не справляетесь с работой, вас могут уволить без выходного пособия, предупредив об этом за три дня до вашего ухода. Если же вы поймете, что новая работа вас не устраивает, вы тоже не обязаны предупреждать работодателя заранее. Через три дня, после того как вы сообщите о своем решении уйти, вас обязаны отпустить, не заставляя отрабатывать две недели, как при обычном увольнении.

На период испытательного срока вам назначается зарплата, которая, кстати, не может быть ниже, оговоренной в описании вакансии. Иногда нечестные работодатели используют испытательный срок, чтобы сэкономить. Работника нанимают на низкую зарплату, обещая, что оклад будет повышен после прохождения испытания, а по истечении трех месяцев сотруднику сообщают, что принимать его на работу не будут. Поэтому, если вас берут на испытательный срок без договора или платят в несколько раз меньше, чем обещано в будущем, лучше сразу отказаться от сомнительного предложения.

С чего начинается испытательный срок

Возможность принимать работника на работу с испытательным сроком прописана в ст. 26 КЗоТ. Но воспользоваться такой возможностью или нет — выбирать работодателю. Если он уверен в профессионализме работника, в том, что он подходит на эту должность, то можно такой срок и не устанавливать.

Важно! Устанавливают испытание по соглашению сторон. В одностороннем порядке установить испытательный срок работодатель не имеет права.

Прежде всего это означает, что условие об установлении работнику испытательного срока нужно зафиксировать в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Если не будет такого условия, то будет считаться, что работник принят без испытательного срока. Причем, с учетом разъяснений Минсоцполитики в письме от г. № 54/06/187-12, условие об испытании считается законным, если оно:

— внесено в трудовой договор, оформлено письменно и продублировано в приказе о приеме на работу;

— указано в заявлении о приеме на работу и продублировано в приказе о приеме на работу. Например, в заявлении работник может указать: «Прошу принять меня на должность шеф-повара с испытательным сроком 1 месяц»;

— не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под подпись до начала работы. Например, в приказе указано: «Принять на должность шеф-повара с испытательным сроком 1 месяц».

При этом сведения об испытании в трудовую книжку не вносятся.

Во время испытательного срока работник трудится в обычном режиме. Никаких специальных испытаний и проверочных заданий для него предусматривать не нужно.

Испытательный срок может быть установлен как для основных работников, так и для совместителей

О заключении трудового договора с новичком нужно уведомить налоговиков. Это означает, что на испытуемого работника нужно подать Уведомление о приеме на работу в орган фискальной службы. Подробнее о том, как уведомить налоговиков, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 43, с. 18.

Читайте также:  10 ошибок, оставляющих резюме без просмотра

В период испытательного срока на новых работников распространяется законодательство о труде (ч. 2 ст. 26 КЗоТ). Это подчеркивает и Минсоцполитики в письме от г. № 65/06/186-14.

Что это означает? А то, что в течение всего срока испытания новичок пользуется теми же правами и гарантиями, что и остальные работники предприятия. То есть такой работник имеет право на: индексацию зарплаты, оплату больничного, надбавки, доплаты и прочие выплаты, ежегодный основной и дополнительный отпуска (пропорционально отработанному времени), социальный отпуск на детей, учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, налоговую социальную льготу и т. п.

А теперь внимание! Среди кандидатов на вакантную должность могут быть те, кому устанавливать испытание запрещено законом! Давайте познакомимся с ними поближе.

Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Любой работник вправе по собственному желанию расторгнуть с работоадтелем трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не менее чем за две недели. Если органом по рассмотрению трудовых споров будет установлено, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию, то таккое увольнение признается незаконным. Если в поданном заявлении работника об увольнении по собственному желанию не указана предполагаемая дата увольнения, работодатель должен уточнить у работника его намерения в этом отношении, поскольку определить самостоятельно дату увольнения работодатель не правомочен.

В случае, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы по уважительным причинам, администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник. По истечении срока предупреждения об увольнении, работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

К уважительным причинам увольнения по собственному желанию относиться:

— перевод жены или мужа на работу в другую местность, направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границей, переезд по месту жительства мужа или жены

— переезд в другую местность в порядке организационного набора, сельскохозяйственного переселения, общественного призыва, а так же в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства РФ администрация обязана беспрепятственно отпускать работников для работы на предприятиях отдельных отраслей;

— переезд в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);

— необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами 1 группы;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— зачисление в учебное заведение, аспирантуру;

— нарушение администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора, изменений условий труда;

Возможность продления

Прежде чем говорить о том, можно ли увеличить ранее установленный срок проверки, необходимо обозначить пределы такового и субъектов, которые вовсе могут быть освобождены от прохождения испытания. Указанные аспекты также подробно регламентированы Трудовым кодексом РФ.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Испытательный срок по Трудовому кодексу

По общему правилу период испытательного срока составляет не больше трёх месяцев. Когда речь идёт о руководящих должностях, то период испытания составляет не больше полугода.

Следующий момент, который обязательно должен быть учтён работодателем, при определении условий испытательного периода, это обозначение субъектов, для которых полностью упраздняется обязанность прохождения испытания:

  • беременные женщины;
  • граждане, которые ищут работу на период до двух месяцев;
  • несовершеннолетние.

Если для указанных субъектов в трудовом соглашении будет устанавливаться проверочный срок, который таковыми не будет пройден, то никаких юридических последствий для потенциального сотрудника не будет. Однако работодатель за применение подобного положения может быть привлечён к ответственности.

Итак, что касается продления испытательного срока, то, как было обозначено выше, подобное явление не запрещается законодателем. Несмотря на то, что в большинстве случаев инициатором продления испытания выступает работодатель, подобной возможностью наделяется и сотрудник. Однако при любых обстоятельствах должно быть зафиксировано обоюдное согласие каждой стороны на реализацию такой процедуры путём подписания дополнительного соглашения.

Если говорить о законном порядке продления испытательного срока, то, во-первых, нужно понимать, продлить период испытания можно только до максимального предела такового. То есть если изначально было отведено три месяца, то выйти за пределы этого срока будет нельзя. Во-вторых, обязательно такое решение оформляется документально, издаётся приказ, дополнительное соглашение, допустимо также вносить изменения в правила распорядка.

Любое нарушение интересов сотрудника, в том числе тех, кто находится на испытательном сроке, повлечёт за собой выплату компенсаций. Поэтому работодателю невыгодно путём продления испытательных сроков использовать результат таковых, как основание для увольнения работника, что на практике встречается достаточно часто.

Читайте также:  Как без особых усилий заставить себя работать

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Сколько длится и оплачивается ли испытательный срок на работе

Говоря о конкретном варианте ответственности для работодателей, следует обозначить положения КоАП РФ, то есть административные санкции, которые обозначены в статье

В данном случае наказание будет применяться в виде штрафа, а факт нарушения может быть выявлен за счёт жалобы со стороны сотрудника либо посредством проведения проверки со стороны трудовой инспекции как плановой, так и внеплановой из-за обращения заинтересованных граждан.

Увольнение на испытательном сроке

  • Увольнение по инициативе сотрудника

    Если вы во время или по окончании испытательного срока пришли к выводу, что работа вам не подходит, вы имеете полное право уволиться, но нужно предупредить об этом за три дня в письменной форме.

  • Увольнение по результатам испытательного срока

    Если работодателя в итоге не устроила ваша кандидатура, он может расторгнуть трудовой договор еще до завершения испытательного срока. Вас в таком случае он должен уведомить также за три дня в письменной форме.

Стоит отметить, что особых критериев к данному увольнению нет, работодатель сам решает, подошли ли вы ему. Но при этом отрицательные результаты испытательного срока должны быть подробно объяснены. Если вы считаете увольнение незаконным, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Увольнение на испытательном сроке

Постарайтесь воспринимать испытательный срок как знакомство, притирку, а не как экзамен. Но при этом оставайтесь ответственным и ведите себя профессионально. Тогда этот период пройдет для вас приятно, и, вне зависимости от результатов испытания, вы извлечете полезный опыт.

Увольнение беременной женщины на испытательном сроке

Беременные женщины относятся к категории лиц, которым нельзя устанавливать испытание при приеме на работу.

Однако возможна ситуация, когда работодатель, вопреки прямому запрету ТК РФ, включил условие об испытании в трудовой договор, и работница такой договор подписала.

К тому же сотрудница может не знать о своей беременности на момент заключения трудового договора или может знать, но не сообщить работодателю об этом. А может, беременность наступила уже после того, как трудовой договор с условием об испытании был заключен.

В РФ разработано несколько правил, соблюдать которые обязаны работодатели, в штате которых есть беременные женщины:

  • уволить беременную женщину невозможно, ни при каких условиях, даже при систематических прогулах;
  • согласно статье 64 ТК РФ, нельзя отказывать беременной женщине в трудоустройстве, если предоставлена медицинская справка, подтверждающая ее положение;
  • трудоустраивать беременных и женщин, имеющих детей возрастом младше полутора лет, нужно без неоплачиваемой стажировки и испытательного срока.

Если же работодатель умышленно или по незнанию нарушил закон, уволив беременную, то обращение в судебные органы позволит восстановиться в должности.

При этом работодатель будет наказан за несоблюдение правил трудового законодательства. Беременную женщину нельзя заставить работать на испытательном сроке. Если такой вид занятости имеет место, то после предъявления справки о факте беременности работодатель обязан перевести женщину на постоянную работу.

Испытательный срок позволяет работодателю оценить работоспособность принятого сотрудника. А работник, в свою очередь, знакомится с правилами организации, решая для себя целесообразность официального трудоустройства.

Многие трудящиеся не выдерживают темпа работы и разрывают трудовой договор. Беременная женщина может поступить аналогичным образом. Но если она целенаправленно идет трудоустраиваться в организацию и желает проработать там до ухода в декрет, то ей необходимо сразу предупредить о своем положении, чтобы испытательный срок ее не коснулся.

Итак, согласно статьям 64, 70 и 261 ТК РФ, увольнение беременной женщины во время испытательного срока не допускается.

А если работница намеренно не сообщила работодателю о своей беременности или сама не знала об этом, а трудовой договор предусматривает испытательный срок? В этих случаях, равно как и в случае, когда беременность наступила уже после заключения договора с условием об испытательном сроке, уволить работницу также не получится. Ведь здесь действует еще одна норма, которая запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение касается только случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Работница не сообщила о беременности. Сработает ли этот аргумент в случае спора? Читайте статью в журнале «Трудовые споры»

Если беременную женщину увольняют, несмотря на правила ТК РФ, женщине потребуется со справкой из женской консультации обратиться в суд и доказать, что расторжение трудового договора произошло по причине беременности. Как правило, такие иски заканчиваются положительным решением в пользу истца.

Даже грубое нарушение дисциплины труда и правил внутреннего распорядка во время работы или испытательного срока не может стать причиной увольнения работницы в положении. Беременную женщину можно наказать материально, наложив штрафные санкции или не оплатив прогулянные дни, но расторгать трудовой договор противозаконно!

Независимо от того, была ли женщина беременна при трудоустройстве или оказалась в «интересном» положении после, уволить ее из-за непрохождения испытания нельзя. Работодатель может сознательно сделать условия труда более тяжелыми, что считается противозаконным.

Как только женщина приносит справку о беременности, ее должны не только трудоустроить на постоянной основе, но и создать оптимальные условия труда, которые не несут риска для будущего ребенка.

Ответственность работодателя

За неправомерное увольнение беременной сотрудницы работодатель будет нести ответственность по закону, согласно статье 145 УК РФ. Смягчить наказание можно, доказав, что о положении работницы не было известно.

Договор заканчивается, а сотрудница беременна. Пять грубых ошибок работодателей. Читайте статью в журнале «Трудовые споры»

Если женщина сама решила уволиться

Уволиться по собственному желанию женщина может в любое время. За две недели до предполагаемой даты увольнения подается заявление. В течение этого времени сотрудница может отказаться от своего решения.

Продление испытательного срока по трудовому договору

В каком порядке происходит продление испытательного срока по трудовому договору?

Устроился на работу в муниципальное учреждение. На момент моего трудоустройства начальник учреждения находился в отпуске, его обязанности исполнял заместитель. По условиям трудового договора мне был установлен один месяц испытательного срока. По возвращению из отпуска начальник заявил, что один месяц испытания мало, необходимо продлить испытательный срок минимум до трех месяцев.

До окончания месячного испытательного срока осталось несколько дней. Если срок испытания будет увеличен, то и я в неопределенном состоянии буду дольше. К тому же в отделе кадров предложили не оформлять лишние документы об установлении испытательного срока, а просто заменить листы в экземплярах заключенного трудового договора.

Такая позиция кадровых работников и начальника мне кажется подозрительной. На какой срок и в каком порядке происходит продление испытательного срока по трудовому договору, если он уже заключен?

Ни о каком продлении испытательного срока путем подмены листов в трудовом договоре не может быть и речи. Лично я придерживаюсь позиции, что срок испытания может быть продлен, но только при наличии соглашения сторон трудового договора. Если работник не желает продлевать срок испытания, то работодатель не вправе на этом настаивать.

Продление испытательного срока по трудовому договору, две позиции

Первая позиция, по которой продление испытательного срока по трудовому договору невозможно

Данную позицию поддерживает Федеральная служба по труду и занятости населения РФ. В своем письме от 02 марта 2011 года № 520-6-1 она пояснила, что возможность продления испытательного срока трудовым законодательством не предусмотрена.

Продление испытательного срока по трудовому договору

  Увольнение на испытательном сроке по инициативе…

Свою позицию обосновали тем, что в соответствии с частью 1 статьи 70 Трудового кодекса РФ условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе может быть установлено только по соглашению сторон и только при заключении трудового договора. Возможность изменения условия трудового договора об испытательном сроке Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.

Вторая позиция противоположна, ее сторонники считают, что условие трудового договора об испытательном сроке может быть изменено. В том числе, по соглашению сторон, возможно и продление испытательного срока.

Свою позицию обосновывают тем, что условие об испытании является дополнительным условием трудового договора. А в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон. Таким образом, путем заключения сторонами дополнительного соглашения, возможно продление испытательного срока по трудовому договору.

При продлении испытательного срока необходимо соблюсти два условия:

  1. Продление срока испытания возможно только по соглашению сторон.
  2. Общая продолжительность испытательного срока с учетом его продления не должна превышать максимальную продолжительность для определенной категории работников (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

Подводя итог Продление испытательного срока по уже заключенному трудовому договору является спорным вопросом. В любом случае работник должен знать, что при отсутствии его согласия испытательный срок не может быть изменен.

Видео по теме «Продление испытательного срока по трудовому договору»