5 характерных признаков того, что вам завидуют

Дети, как и взрослые, испытывают различные эмоции, в том числе у них часто проявляется детская зависть. Они завидуют соседскому ребенку, потому что у него есть игрушка, которой нет у них. Или им кажется, что мама друзей чаще ходит с ними в парк. Мало ли причин для зависти? Важно научиться правильно к ней относиться, чего взрослые часто не умеют. В нашей статье мы постараемся ответить на вопрос: как поступать, столкнувшись с детской завистью?

Что такое зависть?

Все наши чувства – это фактически смесь желаний знаний и эмоций. Эмоции могут быть разными, но плохих эмоций не бывает. Что бы не испытывал человек – гнев, радость, отчаяние – эти эмоции ему нужны.

Психологи различают десять основных эмоций. И все они одинаково необходимы,, ведь на их основе формируются чувства, сигнализирующие о том, что у нас все прекрасно, или что-то не так.

Зависть проистекает из эмоции гнева. Но в ее основе лежит желание иметь что-то чрезвычайно важное. Это может быть вещь, которая по мнению человека сделает его статус выше. Или это любовь, которую он недополучает. Никто, ни взрослые, ни дети не завидуют всему подряд. Одним нужны крутая «тачка» или айфон. Другим – достаточно просто попасть на свадьбу своих знакомых.

Дети тоже хотят что-то, что, по их мнению, может изменить их жизнь к лучшему. У малыша зависть может проявляться как ревность. Если ребенок видит, что кто-то получает больше любви, он изо всех сил будет стараться привлечь к себе внимание любым способом, каким бы ужасным не казался его поступок окружающим.

Что такое зависть?

Часто взрослые сами разогревают чувство зависти, когда хвалят детей соседей или знакомых. «Смотри, как хорошо ведет себя Маша!». «Вот если бы ты был такой воспитанный как Вася!». При этом они забывают о том, что их собственным дошколятам важно быть признанными, важно, чтобы родители оценили их таланты.

Дети начинают понимать, что хорошее отношение необходимо заслужить. Но нельзя поощрять только их дела и поступки. Ребенок должен уметь ценить себя, а не зависеть полностью от чужих мнений и оценок. Иначе ему очень трудно придется во взрослой жизни. Только внутренняя опора сделает его устойчивым к неудачам.

Если этой опоры нет, чувство неудовлетворенности и зависти с возрастом станет увеличиваться. В школьном возрасте дети начинают завидовать «лидерам», пытаются одеваться как они, иметь такие же крутые смартфоны и айфоны.

Когда вы замечаете, что ребенок «завидует черной завистью», знайте – это признак того, что он недополучил от вас любви. Единственный выход из ситуации – обращение к психологу, Иначе можно навсегда потерять ребенка.

Хвастуны рискуют остаться без хвАста!

Может ли ваша сестра захотеть такую же шубу или машину, как у вас? Может ли любящая мать позавидовать молодости и легкости дочери? Еще как! Все мы периодически завидуем друг другу.

Читайте также:  Выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Как же избавиться от зависти?!

Или хотя бы частично оградить себя от завистников и хвастунов?Вот 9 советов:

Хвастуны рискуют остаться без хвАста!
  • 1) Старайтесь меньше хвастаться. Постоянные разговоры о том, какая вы замечательная, успешная, способная, богатая и красивая, могут ранить другого человека. Поговорите не о новых сапогах, а обсудите любимый сериал, спросите, как дела у самой подруги. Такая «скромность» спасет и вас от испорченного настроения. Зачем вашему празднику жизни негативные комментарии?
  • 2) Даже не заикайтесь о ваших слабых местах. Не только рассказы о достижениях, но и истории о самых больших провалах надо оставить при себе. Иначе они будут обсуждаться за вашей спиной именно с теми, кто не должен был узнать о них.
  • 3) Хвалите других. Не льстите, а подчеркивайте реальные позитивные стороны, делайте комплименты, внушайте, что и у них «все получится». Если подруга вздыхает о длине ваших ресниц, скажите ей что-то типа: «Ресницы можно и накрасить, а у тебя и без того необыкновенно красивые глаза».
  • 4) Поделитесь рецептами хорошей фигуры, продвижения по службе (если это не ваш конкурент), предложите совместные походы в спортзал или на курсы повышения квалификации. Расскажите, как правильная постановка цели помогает добиться ее. Одним словом, помогите близкому человеку добиться того, чему он завидует.
  • 5) Завистник – худший советчик. Даже если завидует мать, не делайте ее помощником в принятии важных решений. Она наверняка подготовит вас к поражению и поможет разувериться в своих силах.
  • 6) Не обсуждайте партнеров с теми, кто испытывает зависть. Если вы расскажете, что муж подарил вам дорогой подарок, это вызовет еще больший всплеск негатива, а если намекнете, что подозреваете в неверности, сразу выяснится, что «вы наивная неопытная женщина, которая не сможет удержать возле себя такого мужчину».
  • 7) Старайтесь фильтровать критику и игнорировать нападки со стороны. Подруга говорит, что у вас плохая работа? Вы сами довольны своей деятельностью? Ваш заработок и перспективы устраивают вас? Гоните сомнения прочь!
  • 8) Еще со школы мы знаем: когда умело игнорируешь какое-то прозвище, одноклассникам становится неинтересно дразнить дальше. Если ваш знакомый увидит, что вам совершенно наплевать на его замечания, он перестанет их делать. Чтобы снизить напряжение, пошутите на эту тему.
  • 9) Не надо делать скандальных разоблачений. В нашем обществе зависть так сильно порицается, что страшно признаться в ней даже самому себе, а уж если кто-то другой нас обвинит, это будет поводом для большого конфликта и только усугубит положение.

Что же делать, если, несмотря на ваше противодействие, зависть набирает обороты? Если близкий человек начинает врать, пытается вас подставить, подстроить какую-то неприятность и вы получаете одни негативные эмоции от ваших встреч? В этом случае лучше всего сократить или временно прекратить общение.

Читайте также:  7 советов психолога для тех, кто хочет уволиться с работы

Главное – вовремя разглядеть, что отношения стали токсичными, и минимизировать их вредное воздействие.

агрессиязавистьконфликтревностьтоксичные отношения

Признаки зависти – узнаём завистника по характерному поведению

Критика достижений

Завистник преуменьшает значение чужих достижений, постоянно критикует, даже в те моменты, когда такое поведение выглядит нерационально и неуместно.

Такая ситуация часто встречается в рабочей или учебной среде, поскольку именно в таком окружении достижения и неудачи других почти всегда выставлены на показ.

Распускание сплетен

Злословие про человека, добившегося высот в определенной области, – нередкое явление. Например, о девушке, которая своим интеллектом и усилиями построила карьеру и заработала приличные суммы, нет-нет, а услышишь, что всё по удачному знакомству или за «красивые глаза», но никак не благодаря таланту и рвению.

Умышленные подлости

Признаки зависти – узнаём завистника по характерному поведению

Завистники – обычно довольно трусливая категория людей и создают неприятности исподтишка или прикрываясь благовидной причиной. Начальник может отправить в важную командировку за границу не ключевого сотрудника, а кого-то менее способного исключительно из-за зависти к одаренности, придумав веский повод.

Негативная реакция на чужие достижения

Реакция на рассказы о достижениях: немотивированная агрессия или избегание контактов. К примеру, при рассказе об успехах завистник может нервничать, повышать голос, злиться на рассказывающего или резко менять тему разговора, потому что она ему неприятна.

Некорректные советы, ухудшающие жизнь

Завистники вполне способны пытаться переубедить, направив по неверному пути. Если вас отговаривают строить отношения с любимым (ой), принимать повышение на работе или советуют сделать нечто сомнительное – не принимайте во внимание!

Как проявляется зависть?

Как узнать, что тебе завидуют? Существуют общие признаки зависти. Тем не менее, в том, как испытывают ее мужчины и женщины, есть некоторые отличия.

Мужчины больше склонны завидовать карьерным достижениям и финансовому благополучию. Они менее эмоциональны, поэтому распознать их зависть не так просто.

Завидующий представитель мужского пола может исключить общение с объектом своей зависти и сделать все, чтобы не получать о нем никакой информации.

Как проявляется зависть?

Также он может провоцировать этого человека, шутить злые шутки, а может открыто провоцировать его на физический конфликт — это определяется характером и темпераментом.

Женщины не столь прямолинейны, и их зависть выражается иначе.

Она может быть разной: сплетни, едкие замечания, притворное равнодушие, а иногда, напротив, подхалимство в адрес объекта женской зависти. Также они склонны плести интриги.

Методика избавления

Самый первый совет психолога, как избавиться от зависти, – начните поиск своих истинных желаний, что сделает счастливым именно вас, а не общество. Что принесет вам радость, а не признание вашего величия. Если вы поймете, чего действительно желаете, и постараетесь достичь этого, то времени и сил на зависть у вас просто не останется. Но будьте готовы к тому, что вещи и блага, ранее вызывавшие у вас это разрушительное чувство, могут потерять свою значимость и стать совершенно неинтересными для вас. Самое главное, это выработать смелость идти своей дорогой, даже если она совершенно не соответствует общепринятым меркам счастья и успеха в вашем окружении.

Читайте также:  Как работать с фрилансером, чтобы потом не было мучительно больно

Нужно перестать общаться с людьми, образ жизни которых напрямую соприкасается с завистью. Ведь им не интересно, как избавиться от зависти, психология таких людей начнет отличаться от вашей, и поверьте, они сделают все, чтобы вы оставили затею меняться, ведь теперь объектом зависти станете именно вы. Пусть в вашем окружении будут те, кто сможет искренне вас поддержать, не чувствуя свою уязвимость из-за ваших побед. Если все делать правильно, то завистники сами уйдут от вас, им станет невыносимо находиться рядом, а интересные и успешные люди поймут, что вы изменились, и сами заинтересуются вашим обществом.

Интересуетесь, как избавиться от зависти к людям? Перестаньте следить за чужими успехами и поймите, что у вас тоже много чего есть. Вам нужно научиться ценить ваше, ведь вы сами это выбрали и привели в свою жизнь. Подумайте: а что если завтра это куда-то денется, исчезнет, что тогда? И если вы будете действительно видеть свое, не игнорировать его, то оно от вас никуда и не денется.

Энергия, которую вы тратите на зависть, колоссальная, и если перевести ее на что-то полезное, то это значительно улучшит качество вашей жизни. Ведь если присмотреться, то эта эмоция представляет собой силу, правда, разрушающую, причем как объекта негативных эмоций, так и вас самих. Вам нужно признать, что вы сильная и целеустремленная личность, поэтому не стоит смотреть на других. Это один из секретов, как избавиться от женской зависти. Тратьте силы на себя, а не на раздражение от успехов других, ведь пока вы переживаете, вы только усугубляете свое положение, а не улучшаете его.

Нужно внимательнее присмотреться к тому, чему вы завидуете. Взгляните на ситуацию трезвым умом, без негатива. А действительно ли все так замечательно, как выглядит на первый взгляд? А как именно человек получил это благо? Возможно, он ради него пошел на какие-то жертвы, а вы не готовы платить такую цену за столь неважный объект. Например, одна подруга зарабатывает сама и ни от кого не зависит, а вторую обеспечивает ее муж. Причем вторая практически ничего не делает, а получает в десятки раз больше наличных. Но если присмотреться, первая может перестать разговаривать с любым мужчиной, который ее оскорбляет, а вторая вынуждена терпеть небывалые унижения, чтобы не потерять свой «кошелек». И если первая заметит это, то ни за что не согласится попасть в такую ситуацию в силу своего характера. Скорее всего, у нее даже было множество возможностей жить так, но она пресекала любые попытки унизить себя.