6 рабочих сфер, которые разрешены только мужчинам

Самоизоляция – отличная возможность для профессионального роста в новом для себя направлении.

Газосварщик и электросварщик ручной сварки

Эти и прочие работы, связанные с металлообработкой, недоступны для женщин в России. Опасность такой профессии заключается в постоянном негативном воздействии на здоровье человека. Даже при наличии защиты у сварки есть сильное воздействие на зрение — работники со стажем 20–30 лет практически всегда имеют поражённую сетчатку глаза. Также на тело оказывают влияние ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, токсичные вещества, а на органы дыхания — пары кислорода и газа.

Всё это приводит к тому, что человек, занимающийся сваркой, к 50 годам теряет всё своё здоровье. Приобретённые в процессе работы заболевания обширны и часто неизлечимы. Но при этом сама работа требует от человека сосредоточенности и выносливости для выполнения однотипных действий в течение долгого времени.

Выполнять такую работу способны и женщины — развить необходимые качества они способны не хуже мужчин. А решать, подвергать ли себя такому риску, должен каждый сам, ведь средняя зарплата сварщика 4–5 разряда — 100–150 тысяч рублей.

Профессиональные и личностные качества профессий категории «человек-человек»

Для полноценного и продуктивного общения с разными людьми необходимо огромное количество энергии — порой, намного больше, чем при работе с техникой.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Представителям профессий, связанных с общением с людьми, крайне важно обладать следующими качествами:

  • крепкая эмоциональная устойчивость;
  • потребность в постоянном общении;
  • способность улавливать настроение и мысли людей;
  • умение разбираться в человеческих взаимоотношениях и намерениях;
  • умение быстро находить общий язык с разными людьми;
  • хорошая выдержка.
Профессиональные и личностные качества профессий категории «человек-человек»

Теперь что касается более узких профессиональных умений:

  1. Хорошая речевая подготовка. Речедвигательным умениям нужно учиться так же, как обращению со сварочным проводом или сальто. Речь должна быть чёткой, раздельной, с удобным темпом, связной и ясной. Реплики и высказывания — понятными и однозначными. 
  2. Физическая выносливость и внешняя привлекательность. Сюда же отнесем умелое владение мимикой и пантомимой, уместный стиль одежды. Ясно, что понравиться всем не удастся, но соблюдение определенного дресс-кода поможет завладеть симпатией максимального числа людей.

Очень важный навык для специальностей, связанных с общением с людьми — это умение слушать и слышать другого, не перебивая

Читайте также:  Муж тиран: как распознать, что делать, советы психолога

Престижные профессии для девушек 2020

Каждый год девушки в выпускных классах сталкиваются с необходимостью выбора будущей профессии. Чтобы принять верное решение, следует учитывать не только личные предпочтения и склонности, но и востребованность, престиж специальности на рынке профессий.

Престижные профессии для девушек 2020

Многих выпускниц и их родителей интересует, какие профессии для девушек востребованы в 2020, так как эта информация может стать определяющей при выборе учебного заведения после 9 или 11 класса.

Каждый год появляются новые модные и престижные профессии, но некоторые из них могут стать неактуальными спустя 5-6 лет обучения, что также важно учитывать. Сегодня в список престижных профессий для девушек 2020 входят маркетинговые, социальные, лингвистические, педагогические специальности.

В среде высокой конкурентности, превышения предложения над спросом, снижения потребительского интереса вследствие экономического кризиса профессия маркетолога становится престижной и востребованной, так как специалисты, которые могут создать выгодную концепцию продвижения товара на рынке, необходимы в любое время, а тем более, в период экономической нестабильности. Профессии в сфере маркетинга: бренд-менеджер, интернет-маркетолог, маркетолог-аналитик, маркетолог-экономист, продакт-менеджер, тренд-маркетолог, мерчандайзер и другие.

В социальные профессии входят такие специальности: педагог, врач, журналист, психолог, коуч, социолог и другие, которые подразумевают работу с людьми.

Среди лингвистических специальностей в самые престижные профессии 2020 входят:

  • переводчик-синхронист,
  • бизнес-переводчик,
  • гид-переводчик,
  • литературный переводчик, а также переводчики с восточных, европейских, азиатских языков.

Педагогические специальности не потеряют своей актуальности спустя много лет. Тем, кто любит работать с детьми, следует обратить внимание на такие профессии: школьный учитель, логопед, конфликтолог, детский психолог, тьютор.

По-прежнему наиболее высокая востребованность касается инженерных и IT-специальностей. Девушки, которые захотят поступить в технический ВУЗ, обязательно найдут работу после его окончания.

Престижные профессии для девушек после 11 класса

Многие девушки еще в школе начинают интересоваться вопросами моды и стиля. Индустрия моды и красоты стремительно развивается во всем мире. Сегодня самые престижные профессии в России для девушек включают в себя и специальности в области стиля и красоты. Среди наиболее востребованных профессий:

  • дизайнер-модельер – создает одежду, аксессуары, ювелирные украшения, обуви;
  • fashion-фотограф – делает фотосессии для модных изданий, лукбуков коллекций брендов;
  • байер – закупщик одежды для магазинов и бутиков;
  • fashion-журналист – обозреватель новостей из мира моды;
  • стилист – создает стиль для фотосессий;
  • визажист – создает стиль мейк-апа.

В индустрии красоты по-прежнему востребована профессия косметолога, для которой необходимо медицинское профильное образование. Косметолог помогает устранить дефекты кожи, возрастные изменения, в том числе с помощью инъекционных и других сложных процедур, для которых необходима квалифицированная подготовка.

Престижные профессии для девушек после 9 класса

В топ профессий 2020, обучение которым можно начать после 9 класса, входят такие специальности:

  • администратор (клуба, ресторана, салона красоты, гостиницы);
  • массажист;
  • парикмахер-стилист;
  • туроператор;
  • дизайнер (оформитель, ландшафта, интерьера, digital);
  • медсестра;
  • nail-мастер;
  • фармацевт;
  • менеджер;
  • lash-мейкер
  • флорист.
Читайте также:  10 ошибок, оставляющих резюме без просмотра

Чтобы стать востребованным специалистом в любой из этих профессий, достаточно 3 лет обучения в колледже, которое затем можно продолжить в университете, чтобы поднять уровень квалификации или изучить новую специальность.

Наиболее перспективные профессии 2020 связаны с IT, маркетинговой, социальной и Интернет-сферой. В любой из этих областей спустя 5-10 лет будут востребованы квалифицированные специалисты.

В индустрии красоты, моды и спорта регулярно появляются новые специальности, которые обретают популярность, например, бьюти-райтер, разработчик тканей, персональный стилист, эксперт по психологии потребления, персональный тренер.

Знание тенденций на рынке профессий поможет найти свой путь, чтобы стать востребованным специалистом в будущем. Но также важно учитывать собственные склонности и предпочтения, которые станут фундаментом для эффективного обучения выбранной профессии.

ТОП-женских профессий, на которых можно сделать карьеру и зарабатывать деньги

Этот список составлен на основе анализа данных бирж труда, отзывов специалистов отделов кадров, мнений экспертов и прочей информации со всего интернет-пространства, а также с учетом высокой оплаты за труд.

Читайте по теме: Женские деньги, а можно их получать легко и радостно?

Стоит помнить, что чем выше ваша квалификация, больше опыт работы, своя наработанная база, навыки, тем выше ваша ценность и тем на большее вознаграждение и высокую оплату стоит рассчитывать.

  • Менеджер по продажам

Если вы не из «робкого десятка», умеете строит коммуникации, легко и быстро обучаемы, и можете освоить все тонкости самого продукта, то стоит попробовать. За умение «продавать» можно получать приличное вознаграждение, особенно, если с вашим приходом товарооборот компании увеличился, а с вместе с этим выросла и прибыль.

ТОП-женских профессий, на которых можно сделать карьеру и зарабатывать деньги

Заработная плата колеблется от 100 в столицах Москва и Санкт-Петербург и от 50 в регионах.

  • Маркетолог

Самыми ключевыми навыками данного специалиста должно быть умение анализировать свой и чужой продукт, повышать любыми креативными способами узнаваемость своего бренда, расширить аудиторию клиентов с помощью удачных маркетинговых приемов, и тем самым повышать прибыль компании, и тем самым становиться востребованным и высокооплачиваемым специалистом в компании, с мнением которого считаются.

Заработная плата колеблется от 65 в обеих столицах и от 35 в регионах.

  • Веб-дизайнер

Здесь ваш успех всецело зависит от ваших навыков, от портфолио, от умения работать под конкретную задачу. Очень современная и востребованная профессия, а также и высокооплачиваемая.

Заработная плата колеблется от 70 в обеих столицах и от 40 в регионах.

  • Копирайтер

Относительно новый вид деятельности, но с развитием инфо-бизнеса очень востребованный. Можно иметь профильное образование (филолог, журналист, маркетолог и пр), а можно закончить курсы и учиться оттачивать мастерство уже в работе на заказах. Можно работать в «свободном полете», на биржах фриланса, а можно найти заказчиков и работать по договору.

ТОП-женских профессий, на которых можно сделать карьеру и зарабатывать деньги

Умение письменно излагать свои мысли сейчас очень востребовано, так как много товаров продается в интернет-магазинах, а любые продажи требуют описания товара и ознакомительного материала в виде статей. Однако здесь всегда придется «оттачивать» мастерство, чтобы рассчитывать на высокую оплату.

Читайте также:  Как работать с фрилансером, чтобы потом не было мучительно больно

Заработная плата колеблется от 55 в обеих столицах и от 35 в регионах.

  • Педагог или коуч

Эта профессия не очень хорошо оплачивается, но если у вас есть дополнительные знания и глубокие знания в какой-то области, и вы можете их грамотно и просто донести до кого-то, то стоит пробовать.

Здесь может быть и репетиторство, могут быть дополнительные занятия в других местах, а могут быть и преподавание на курсах повышения квалификаций или проведение каких-то обучающих курсов в интернете. Главное, все время повышать свою экспертность как специалиста.

Заработная плата колеблется от 35 в обеих столицах и от 25 в регионах, но неограниченные возможности для дополнительного заработка.

  • Помощник руководителя предприятия, секретарь-референт

Режим многозадачности часто отпугивает многих женщин от этой профессии. Необходимо многое уметь: составлять сопроводительные письма, документы, часто работать с архивами документов, иметь хорошие коммуникативные навыки, работать с коллективом и координировать все деловые встречи и график своего босса.

Заработная плата колеблется от 65 в обеих столицах и от 35 в регионах.

ТОП-женских профессий, на которых можно сделать карьеру и зарабатывать деньги
  • Косметолог

Здесь необходимо иметь профильное медицинское образование, получить дополнительную квалификацию и учиться разным манипуляциям, чтобы быть высококвалифицированным специалистом.

Сейчас данная профессия очень востребована, наравне с пластическим хирургом. Можно работать сразу в медицинской клинике с базой клиентов и получать сразу хорошее вознаграждение и высокую заработную плату. Это касается и визажистов, стилистов, парикмахеров.

Заработная плата колеблется от 90 в обеих столицах и от 50 в регионах.

Бизнес тренер

Это одна из самых востребованных профессий в будущем. На сегодняшний день такие специалисты пользуются огромной популярностью. Какой бизнес открыть в кризис 2016? Это вопрос волнует многих людей, которые хотят улучшить свое материальное положения и получить финансовую независимость. Чтобы получить ответ, они обращаются за помощью к бизнес тренеру.

Настоящий специалист должен обладать ораторским искусством, знать основы психологии, а также уметь преподнести клиентам любую информацию. Бизнес тренеры учат начинающих предпринимателей зарабатывать деньги и получают за это хорошее вознаграждение.