7 секретов продажи недвижимости, от опытных риэлторов

Почему только 5% риэлторов находят себя в этой профессии? Что в них есть такое, чего нет в остальных? Сегодня мы поговорим о секретах продаж недвижимости, которыми пользуются настоящие профессионалы, но начнем мы с особенностей работы опытных продавцов недвижимости.

Риэлтор: с чего начать

Как показывает практика, не важно, какое у человека высшее образование. Любое образование подходит. Но все же некоторые специалисты могут иметь преимущество перед другими. Сюда относятся различные строительные профессии. Чем больше вы знаете о строительстве, тем выгоднее для вас. Также есть специальность, которая даст нужные навыки, которые пригодятся при работе риэлтором — «Экспертиза и управление недвижимостью». По окончанию вуза вы получите профессию, которая будет называться достаточно просто и обыденно — «инженер», но вам очень пригодятся эти навыки.

Но если вы не получили нужную профессию, как стать риэлтором в этом случае? Можно пойти на специальные курсы риэлторов, которые проводят различные компании. На курсах вы узнаете более подробно, что представляет эта профессия, что предстоит вам делать, чтобы стать успешным риэлтором и т. д.

Особенности работы профессиональных риэлторов

Стоит полчаса пообщаться с опытным риэлтором, и начинаешь чувствовать, что попал в нужные руки, а вот с начинающим — все наоборот. Казалось бы что особенного? Похожие фразы, однотипные объекты недвижимости, да и цены тоже. Дело в том, что начинающие риэлторы зациклены исключительно на деньгах и на самом факте продажи, а вот опытные, больше ориентированы на потребности клиента и лишь потом на получении прибыли.

Читайте также:  Работодатели следят за своими сотрудниками в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Instagram \ Советы психолога, отзывы

Опытные продавцы уделяют изучению объекта достаточно много времени, а новички пытаются охватить побольше клиентов, абсолютно не вникая ни в сами объекты ни в потребности потенциальных покупателей. Профессиональные риэлторы работают в узком сегменте: дома либо квартиры либо коммерческая недвижимость, а новички хватаются за все подряд.

Именно поэтому много вопросов остаются незавершёнными у новичков из-за чего они просто утопают в хаосе телефонных звонков, сообщений в мессенджере и напоминаний в планировщике. Многие заявки от клиентов остаются забытыми, а важные вопросы, которые влияют на решение о покупке, остаются без ответа.

С чего начать?

Чтобы стать риелтором, для начала нужно выбрать хорошее агентство недвижимости, которое поможет в становлении профессиональных навыков. Узнайте о репутации компании, насколько развита маркетинговая инфраструктура, есть ли у нее учебный центр и система наставничества.

Уже несколько лет в Украине появляются инициативы принятия закона о регулировании риелторской деятельности. Согласно им, в дальнейшем будет возможна только брокерская деятельность с рядом требований:

  • минимум 3 года работы в качестве агента по недвижимости
  • прохождение квалификационного экзамена
  • регистрация в Госреестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности
  • наличие сертификата брокера по недвижимости

Все остальные, не соответствующие данным требованиям, смогут выполнять роль помощников или ассистентов брокеров. Именно поэтому стоит учесть тот факт, что в ближайшем будущем само понятие «риелтор» или «агент по недвижимости» может вовсе исчезнуть.

Государственное регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществлять Фонд государственного имущества Украины.

Кроме того, уже принят закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Новый закон создан для борьбы с теневыми сделками и предполагает повышение отчислений в государственный бюджет. В том числе это касается сделок купли-продажи недвижимости, поэтому за ними будет осуществляться финансовый мониторинг.

С чего начать?

Также все агентства недвижимости должны быть зарегистрированы в Госфинмониторинге.

Читайте также:  Советы психолога, как научиться не принимать все близко к сердцу

Выберите для себя наиболее интересное и перспективное направление, ведь риэлторская деятельность бывает разной:

  • специалист по аренде жилой и коммерческой недвижимости
  • агент в сделках купли-продажи недвижимости на вторичном рынке
  • агент в сделках купли-продажи недвижимости на первичном рынке
  • специалист по продаже элитной недвижимости и т.д.

Как правило, для риэлторов карьерный рост выглядит именно так. Изначально курируются сделки аренды, затем специалист переходит к продажам, от жилой недвижимости к коммерческой, получает возможность курировать более дорогостоящие объекты, а затем занимает менеджерские позиции.

Какие шаги предпринять начинающему риелтору, чтобы эффективно и быстро прокачать свои навыки?

Уловка Иллюзия активной продажи и секретные базы

Как работает схема. Агент заверяет продавца, что у него есть собственная уникальная база потенциальных покупателей. Чтобы оправдать ваши ожидания, он может привлечь целую толпу — друзей или родственников. Они будут звонить и старательно изображать потенциальных покупателей.

На первый взгляд такая схема кажется бессмысленной: зачем агенту искусственно увеличивать количество показов? Но бывает, что по договору риелтор обязан лишь помогать продавать, а не гарантировать результат в виде продажи квартиры. Поэтому большим количеством звонков он сохраняет репутацию и получает за это деньги как за оказанную услугу.

Как продать квартиру

Что делать. Не доверять риелторам, которые утверждают, что у них есть огромная база покупателей. У хорошего агента наверняка есть контакты потенциальных покупателей, но это все равно для владельца квартиры ничего не гарантирует.

Нормальные агенты регулярно отчитываются клиентам, сколько просмотров объявлений и звонков поступило по их недвижимости, а также сколько просмотров в итоге состоялось. Они могут присылать полноценные текстовые отчеты на электронную почту или рассказывать обо всем в ходе телефонного разговора — как договоритесь.

Уловка Иллюзия активной продажи и секретные базы

Конечно, такие отчеты не панацея, показатели в них тоже могут врать. Но честный агент всегда сможет предоставить что-то еще, например скриншоты переписок с потенциальными покупателями.

Еще вы можете попросить риелтора составлять отдельные письменные акты о просмотрах, которые должен заполнять и подписывать потенциальный покупатель. Десять актов, заполненных разными людьми, даже визуально будут выглядеть по-разному — сжульничать здесь уже гораздо сложнее.

Читайте также:  «Токсичные люди» – кто они, и чем опасны?

Шаблон акта о просмотреЗаполнение таких актов, во-первых, помогает письменно закрепить результаты просмотра, а во-вторых, повышает степень доверия продавца к агенту