7 советов: как вернуться к работе после праздников

Синдром эмоционального выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Что может испытывать только нанятый работник? Ведущими чувствами при выходе на новую работу, являются страх и стресс

Поэтому руководитель должен создать максимально комфортные (физические и психологические) условия для продуктивной и благоприятной работы сотрудника. К сожалению, многие работодатели забывают про личные переживания новобранца и с первого дня начинают загружать его работой.

Что может испытывать только нанятый работник? Ведущими чувствами при выходе на новую работу, являются страх и стресс

Какие шансы, что работник не сбежит от вас через месяц при постоянном стрессе? Высокие. Если вы хотите регулярно держать открытым объявление о поиске нового сотрудника и постоянно принимать к себе новых кандидатов, то эта статья не для вас.

План мероприятий по переходу на удаленную работу

Перевести на удаленку можно практически весь персонал: программистов, ИТ-специалистов, сотрудников отдела продаж, юристов, службу поддержки, пресс-службу, операторов колл-центров, бухгалтеров и отдел кадров, управленческий персонал и др. Если же невозможно отказаться от реального офиса полностью, то в нем имеет смысл оставить только службы, отвечающие за его жизнеобеспечение и обслуживание техники.

Организация эффективного трудового процесса начинается с правильно составленного плана и уже на этапе его составления можно разделить задачи по профильным отделам компании и отдельным специалистам:

  1. Юридические вопросы (кадровое подразделение и юристы).
  2. Техническое обеспечение (ИТ-служба).
  3. Организационные вопросы (менеджмент компании).
  4. Психологические вопросы (менеджмент и кадры).

По каждому из этих пунктов составьте чек-лист по организации удаленной работы и распределите задачи среди ответственных сотрудников, и тогда решить эту задачу будет совсем не сложно. Но если вы понимаете, что процесс может затянуться и любые ошибки при переходе в дистанционный режим обернутся для компании серьезными рисками, лучше доверить эту задачу профессионалам.

Компания НОРМИК организует для вас удаленный офис «под ключ». Мы создаем уникальные пакетные решения для компаний работающих в разных сферах, обеспечивая эффективную работу бизнеса с любым количеством удаленных сотрудников.

Расскажем о постпраздничном синдроме и как его избежать, как выйти на работу с радостью и быстро вернуть работоспособность

Новый год 2021 подарил нам целых 11 выходных дней, когда работают только магазины и некоторые места для отдыха и досуга. Когда всей семьей можно гулять, кататься на коньках и наслаждаться атмосферой всеобщего праздника в семейном кругу. Долго и с размахом Новый год и Рождество отмечают не только россияне, но и жители Испании, Италии, Великобритании, Азербайджана и некоторых других стран. К сожалению, у праздников есть существенная отрицательная черта – они когда-то заканчиваются. Выходить на работу после вольных праздничных дней бывает настолько трудно, что психологи говорят о «постпраздничном синдроме» или «постпраздничной депрессии». Особенно может быть трудно, если вы работаете из дома, и, чтобы приступить к рабочим обязанностям, необходимо приложить титаническое усилие воли. В первый рабочий день многие чувствуют вялость, апатию, нехватку сил, сонливость, раздражение, которые негативно сказываются на работоспособности. У депрессии есть две основные причины: нежелание заканчивать отдых (психологическая) и плохое самочувствие после новогодних застолий (физическое). Избежать состояния постпраздничной хандры вполне возможно.

Читайте также:  10 ошибок, оставляющих резюме без просмотра

Мы публикуем 7 советов, как быстро вернуть себе былой умственный, психологический и физический тонус. 1. Правильное питание Праздничный стол не считается столом, если на нем нет шампанского, салата оливье, селедки под шубой, икры на бутерброде с маслом и других традиционных «вредностей». Новогоднее меню не назовешь диетическим. А если растянуть подобное питание на все каникулы, то в результате длительного отдыха можно нанести непоправимый вред здоровью. От алкоголя и неправильного питания организм испытывает стресс, поэтому в течение праздников не стоит злоупотреблять вредной пищей. И вернуться к здоровой еде и правильному режиму питания лучше заблаговременно – например, 2 января 🙂

2. Распорядок дня Все знают, что лучше ложиться спать вовремя, но кто ж следует этому совету в новогодние праздники? Ведь семейные и дружеские посиделки продолжаются далеко за полночь. Дайте своему организму хотя бы 2 дня перед выходом на работу, чтобы вспомнить привычный режим. Будильник и силу воли — вам в помощь!

3. Спорт и зимние активности Если вы занимаетесь спортом, то не забрасывайте его на январских праздниках. И даже, наоборот, расширяйте варианты физических активностей за счет зимних развлечений – коньков, лыж, сноуборда. Можно отправиться на природу или покататься прямо в городе – в Москве открыты катки с естественным и искусственным льдом, трассы и склоны для катания на лыжах. Активное времяпрепровождение не только спасет вас от сидения за столом, но и станет ярким воспоминанием о праздниках, когда вы уже вернетесь на работу. 4. Не бросайтесь в бой сразу Самый классический совет для первого рабочего дня – не форсируйте события. В первый день можно не нагружать себя всеми скопившимися делами, подойдите к работе стратегически: для начала наведите порядок на рабочем месте, проверьте почту, достаньте новый ежедневник, напишите дела на неделю. Начальник простит небольшую лень, он тоже сегодня переживает влияние «постпраздничного синдрома» 🙂 Конечно, если вам хочется переделать все дела сразу, тогда действуйте. Главное, чтобы режим работы оставался для вас комфортным. 5. Зарядитесь положительными эмоциями Предупрежден – значит вооружен. Вы уже знаете, что выходить из праздничного виража может быть трудно, так дайте себе установку сделать это, наоборот, легко и позитивно. Улыбайтесь весь день и заражайте хорошим настроением коллег, на обеденном перерыве обсуждайте новогодние приключения. Это достойная задача на первый день работы, и окружающие будут вам благодарны.

Читайте также:  Боюсь устраиваться на работу — как преодолеть страх, его причины

Первый месяц

Наблюдайте за коллегами. Следите, как они ведут себя, как решают рабочие задачи, что принято в коллективе, а что не принято.

Разбирайтесь в ответственности и разграничивайте ее. Не выполняйте задачи, которыми должны заниматься другие. Бывают коллективы, где сотрудники пытаются спихнуть свои дела новичку. Научитесь говорить твердое нет, если вы уверены, что это не ваш функционал. И, наоборот, уточняйте прямым вопросом, чья это задача, если есть сомнения. В давно сложившихся коллективах все привыкли, кто за что отвечает, и начальник может поставить задачу «в пустоту», зная, что ее подхватит нужный человек. Если окажется, что в конкретном случае таким человеком должны были стать вы, потому что подобными задачами всегда занимался вас предшественник, но вас об этом никто не поставил в известность, то вашей вины в этом, конечно, не будет. Но конфликтная ситуация обеспечена.

Мозговой штурм «Эмоциональное выгорание. Что делать?»

Основная часть тренинга.

Цель упражнения: Повысить мотивацию и степень эмоциональной включенности в тренинг. Сформулировать личностные мотиваторы, перечень мероприятий, снижающий эмоциональную напряженность.

Результаты «мозгового штурма» запланировать в работу по профилактике эмоционального выгорания сотрудников в компании.

I. Этап генерации идей. «Эмоциональное выгорание. Что делать?»

Участники разбиваются на несколько команд (по 3–5 человек в каждой). Команды получают по стопке пустых карточек.

На них будут записываться новые идеи – как бороться с эмоциональным выгоранием. Одна идея, на одной карточке.

Предложения по темам: 1. Методы индивидуальной работы со стрессом. 2. Самомотивация. 3. Улучшение рабочей среды. 4. Корпоративная культура. 5. Work-life баланс.

Ведущий информирует об обязательных правилах этого этапа:

Принимаются и записываются абсолютно все выдвигаемые идеи. Это нужно для того, чтобы не мешать свободному полёту творческой мысли. Необходимо похвалить любую высказанную мысль, даже если она кажется вздорной. Эта демонстративная поддержка и одобрение очень стимулируют и вдохновляют наш внутренний генератор идей.

Самые лучшие – это сумасшедшие идеи. Откажитесь от шаблонов и стереотипов, посмотрите на проблему с другой точки зрения.

Нужно выдвинуть как можно больше идей и зафиксировать все. По одной идее на каждой карточке.

Время этого этапа – 30 минут.

По окончании отведённого времени ведущий просит сообщить о количестве выдвинутых в каждой группе идей.

Читайте также:  Как удержать клиента и повысить прибыль компании

II. Этап анализа идей.

Основной задачей является глубокая обработка, шлифовка высказанных предложений.

Правила это этапа:

Самая лучшая идея – та, которую вы рассматриваете сейчас. Анализируйте её так, как будто других идей нет вообще. Указанное правило подразумевает предельно внимательное отношение к каждой идее. Хотя критика уже не возбраняется, но она не должна быть огульной.

Необходимо найти рациональное зерно в каждой идее. Это означает, что нужно сосредоточиться на поиске конструктива в любой, даже кажущейся ерундовой идее.

Отбрасывать идеи нельзя.

Время выполнения – примерно тридцать минут, иногда требуется больше времени. При необходимости участники дописывают на карточках свои мысли, развивающие высказанную идею.

III. Этап поиска возможностей реализации.

Самые хорошие идеи так и останутся идеями, если не будут продуманы шаги по их внедрению.

Участникам предлагается просмотреть снова все предложения с точки зрения их соответствия двум критериям – оригинальности и возможности реализации.

Каждая карточка с идеей должна быть помечена значками двух типов:

+ + – очень хорошая, оригинальная идея; + – неплохая идея; 0 – не удалось найти конструктива.

И по реализуемости идеи:

PP – реально реализовать; ТР – трудно реализовать; НР – нереально реализовать.

Разумеется, возможны самые разные сочетания этих значков. Ведь идея может быть блестящей, яркой, необычной, но возможностей для её реализации в данный момент просто нет.

Время, отводимое на этот этап, – тридцать минут.

IV. Завершающий этап.

Преступаем к завершающему этапу «Мозгового штурма». Собираются все в общий круг.

Каждому представителю каждой группы предлагается сделать сообщение об итогах работы группы. Группам нужно рассказать о тех идеях, которые получили либо два «плюса», либо значок «РР», либо оба эти значка.

Полученные в процессе довольно длительной работы, «выстраданные», результаты, имеют большое значение. Поэтому представляется целесообразно результаты «мозгового штурма» оформить самые лучшие идеи и представить их в виде рекомендаций для персонала и руководства.

Зачитанные карточки собираются в конверты по категориям:

1. Методы для индивидуальной работы. Самомотивация. 2. Улучшение организации рабочей среды и офисного пространства. 3. Корпоративная культура. 4. Work-life баланс.

Идеи со значком «РР» (реально реализовать) должны быть включены в план работы компании по профилактике эмоционального состояния.

Обсуждение результата проведенного «мозгового штурма».

Вырабатывается понимание того, что эмоциональное выгорание и стресс это серьезная проблема в нашей жизни, но с ней можно эффективно бороться.

В ходе обсуждения проделанной работы обычно возникает важная для тренинга идея, что для борьбы со стрессом и эмоциональным выгоранием необходима общая коллективная работа. Соблюдение правил коммуникации, вежливость, взаимоуважение и взаимопомощь, а для этого надо быть внимательным, наблюдательным, восприимчивым и заинтересованным.

Участники группы тренинга более открыто говорят о том, что в рабочей среде вызывает у них дискомфорт, более искренне высказывают свои наболевшие проблемы, разрешают затяжные конфликты. Придумываются новые способы борьбы со стрессом, эмоциональным выгоранием и прокрастинацией.

Руководство получает ценную обратную связь от сотрудников о рабочей среде в компании и предложения по ее улучшению.