9 признаков низкой самооценки и неуверенности в себе

Самооценка мужчины представляет мысленную картину относительно личной персоны. Мужчины, как и женщины, могут иметь заниженное чувство собственного достоинства, что впоследствии приводит к развитию заниженной самооценки, а упорное стремление соответствовать созданному образу оборачивается фиаско. Однако при желании любой человек способен повысить личную самооценку и реализовать в жизни все свои желания.

О методиках исправления самооценки

В сети есть отличный ролик «Stop It» о том, как человек приходит к психологу, а тот советует просто перестать ездить по одним и тем же рельсам и искать подтверждение своим страхам в глазах прохожих.

  • Нарисовать снежинку с линейкой на лучах и подписать лучи: какой я друг, какой я работник, как я выгляжу и так далее. Психологи рекомендуют рисовать семь, плюс-минус два луча. Когда вы соедините все точки на них, у вас получится кружочек, который покажет ваше самоощущение и сильные провалы.
  • Еще один прием: схематично нарисовать себя в расчерченном поле из квадратов, такой рисунок покажет пропорции вашего самоощущения. Когда рисует ребенок доподросткового возраста, он рисует себя в правильных пропорциях, подростки рисуют себя искаженными, как и взрослые люди, — очень непропорционально, а пенсионеры — снова более-менее адекватно.
  • Есть огромное количество литературы о том, как поднять самооценку, в том числе и очень забавной. Одна знакомая мне рассказывала: надо с утра встать, раздеться, подойти к зеркалу и сказать: «Я королева» то ли сто раз, то ли больше. Согласитесь, очень странный совет. Такие советы иногда, наверное, годны, чтобы с утра как следует развеселиться. Если я буду уговаривать себя, что я прекрасна, этого хватит ненадолго. А может быть, получится и обратный эффект: согласитесь, есть мало людей, которые с утра выглядят прекрасно.
  • Опираться на «звезду Женжера». Звезда имеет полюса, векторы развития человека: верхушка — интеллект, правый и левый луч — эмоции, а также нижние лучи — физический и духовный полюса. Например, духовный полюс — это про ценности семьи. Тут хорошо бы задуматься о ценностях, которые мы взяли от родителей, потому что они свои ценности взяли у своих родителей, а те — у своих, а времена-то меняются.
  • В гештальт-психологии есть такое понятие, как «срыв», то есть обесценивание. Нам с детства внушают: не возгордись, и эта штука живет в голове и мешает получить самое вкусное — удовлетворение от того, к чему долго шел. Нужно заметить момент удовлетворения, позволить себе быть довольным.
О методиках исправления самооценки

Что такое самооценка

Самооценка – это отношение человека к самому себе, восприятие своих достоинств и недостатков, характеристик личности и черт характера, умение смириться с ними. Личность – это понятие, определяющее социальную сторону человека, возможности его интеллекта и темперамента, раскрытие его индивидуальных черт в контексте общественной деятельности. Низкой самооценкой очень часто обладают незрелые личности, которые не способны адекватно оценивать себя со стороны. Но этому можно научиться. Повышение самооценки и личностные изменения неразрывно связаны между собой.

Практикум

Когда в следующий раз при столкновении с проблемой вы решите (или вам кто-нибудь скажет), что это ваша вина, задайте себе несколько вопросов.

1. Это действительно входит в мою зону ответственности?

2. Или за это отвечает кто-то другой?

3. Достаточно ли я компетентен, чтобы отвечать за это?

4. Справился ли бы с этим лучше кто-то другой?

Принимайте ответственность только тогда, когда это уместно. За это вас все будут уважать. Но никогда не делайте из себя козла отпущения и не позволяйте этого другим. И помните, что мы все ошибаемся. Такова жизнь. Делать все идеально невозможно.

Правила уверенной женщины

Итак, давайте перейдем к практическим рекомендациям по тому, как стать более уверенной в себе женщиной. Советы психолога очень простые, но действенные, если им следовать беспрекословно.

Мыслить более гибко. Неуверенность в себе связана с ригидностью мышления. Проще говоря, человек не умеет жить по поговорке «хочешь жить – умей вертеться». Планируют неуверенные в себе люди прекрасно, но вот когда ситуация меняется, они боятся начать все сначала. Уверенная и самодостаточная женщина сама найдет выход из любой ситуации. Мужчины любят уверенных в себе женщин, потому что они очень умные.

Думай глобально, действуй локально. Вы можете поставить себе какую-угодно амбициозную цель. Но задачи, которые в нее входят, нужно ставить исходя из того, что вы уже умеете или можете научиться.

Нечего желать миллион долларов в месяц, если ваш максимум на данный момент – 400. Сделайте 450, потом 500, 600, 1000, и так постепенно придете к нужной цифре. Поведение уверенной в себе женщины выражается в словосочетании «разумная целеустремленность». Чтобы понять, как побороть неуверенность в себе, необходимо разобраться, как стать более компетентной.

Читайте также:  Боюсь устраиваться на работу — как преодолеть страх, его причины

Какая она – уверенная в себе женщина? Главное правило, без которого вам никогда ничего не достичь (уверенности в себе – в том числе) – лучше меньше, но систематично. Привычка формируется вследствие постоянного повторения, а не однократного повторения кучу раз. Проще говоря, если вы сегодня два часа прозанимались в спортзале, но потом месяц ходить туда не будете, вряд ли это скажется на вашей фигуре. По крайней мере, мы таких ситуаций не знаем.

Лучше каждый день зарабатывать на рубль, но больше, чем один раз упахаться в ноль, а потом несколько месяцев ничего вообще не делать. К процессу достижения цели подходите умеренно и действуйте по правилу – лучше недодать, чем слишком много вложить. Вот, как побороть стеснительность и неуверенность в себе.