Anti-HR: Как успешно пройти собеседование на работу

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с необходимостью составления резюме. В интернете сейчас можно найти шаблоны, выбрать наиболее подходящий, внести свои данные и отправить работодателю.

Что значит эффективно пройти собеседование?

Эффективно пройти собеседование, в моем понимании, значит не только получить предложение о работе от компании, куда пришли устраиваться. Это также относится к тому, чтобы правильно выбрать организацию и должность, на которой планируете работать, предварительно оценив свои желания и возможности. Это значит устроится на работу на наиболее выгодных для себя условиях: заработной платы, бонусов, социального пакета и перспектив. Работа составляет важную часть нашей жизни, трудоустройство во многом определяет наше будущее и настоящее. Я расскажу вам, как сделать так, чтобы достичь максимально полезного эффекта в поисках работы и не ошибиться. Я рассчитываю, что советы в этой статье помогут не только пройти собеседование и найти работу по душе, но, как следствие, улучшат вашу жизнь.

Ведь это блог о саморазвитии, а не о работе, поэтому я стараюсь рассматривать вопрос широко, внутри контекста всей вашей жизни, а не ограничиваться сухим перечислением избитых советов соискателям . Я подхожу к этому критически, где-то могу позволять себе больше смелых суждений, чем требует формат статей про устройство на работу.

типов резюме

К заполнению и оформлению резюме нужно подойти очень ответственно. Ведь это – краткая характеристика каждого соискателя как работника. В нем указаны все его личные качества, достижения на предыдущей работе, опыт и навыки. Именно по этим критериям происходит отбор лучшего кандидата на вакантное место.

Читайте также:  Когда положен отпуск, Как уволиться во время отпуска? Как хорошо отдохнуть в отпуске? \ Советы психолога, отзывы

В зависимости от цели трудоустройства различают несколько типов резюме. Однако не обязательно придерживаться только одного типа. Их можно сочетать и создавать разноплановые резюме, которые подчеркнут сильные стороны и нивелируют слабые.

  1. Академическое. В основном их составляют профессора и учителя. Больше половины резюме составляют описания наград, званий, публикаций и научных работ. Именно этот момент может быть решающим при выборе кандидата.
  2. Целевое. Задача – добиться конкретной должности. Поэтому образование, навыки, опыт работы указывается только с учетом желаемой должности. Не нужно подробно расписывать каждый пункт. Резюме должно быть кратким и информативным.
  3. Хронологическое. Перечисление в хронологическом порядке всех категорий: места работы, достижения и образование. Однако, начинать перечень нужно с самого последнего места работы, должности.
  4. Функциональное. Такие резюме составляют студенты или те, у кого есть длительный перерыв в работе. Упор делается на полученные знания, различные способности.
  5. Универсальное. Достаточно подробное резюме с детальным описанием всех блоков. Его заполняют те, у кого отличное образование и большой опыт работы.

Не всегда понятно, как написать правильное резюме на работу, какой именно тип подойдет для конкретной должности. Можно записать видеорезюме, если это указано в вакансии.

Но и кроме видео можно подойти к составлению резюме творчески и подключить конструкторы. Именно они помогут оформить резюме достаточно быстро и эффективно.

Вопросы для собеседования в салон красоты

На собеседовании в салоне вам могут задать ряд вопросов, которые помогут работодателю окончательно определиться в своём выборе и узнать вас намного лучше. Поэтому не лишним будет вам заранее подготовиться к данным вопросам. А вопросы могут быть следующими:

  • Какие у вас предпочтения в мире моды?
  • Что вы считаете допустимым, а что нет в работе визажиста (парикмахера, косметолога, мастера ногтевого сервиса)?
  • Почему вы отдали предпочтение работе именно в нашем салоне?
  • Имеет ли вы собственных клиентов, которые могут прийти к нам в салон?
  • Какие новшества вы можете внести в работу нашего салона?
  • Какими способностями и навыками вы обладаете?
  • Какие предметы вам нравились больше всего, когда вы обучались в данной сфере? А какие не нравились. И почему?
  • Вы следите за новыми технологиями в маникюре, косметологии, парикмахерском искусстве?
  • Каким образом вы бы смогли предложить клиентам дополнительные процедуры в нашем салоне?
  • Данная профессия является лично вашим выбором?
  • Какие вопросы у вас обычно возникают к администраторам салонов? Бывали ли разногласия с ними?
  • Вы бы смогли самостоятельно загладить конфликт с коллегами? И каким образом?
  • Как вас могли бы описать ваши коллеги?
  • Как бы вы поступили, если бы клиент остался недоволен вашей работой?
  • Допускаете ли вы то, что клиент начнёт указывать вам: как и что лучше делать?
  • Если вам поручат сложное, не совсем стандартное задание, как вы будете решать его?
  • Представьте, что к вам пришло сразу два клиента, как вы поступите?
  • Какую самую сложную задачу вам приходилось выполнять когда-либо?
  • Как вы себя ощущаете, если на вас давят?
  • Сколько вы планируете работать у нас?
  • Какую заработную плату хотели бы получать?
  • Кем видите себя через 5 лет?

Всегда старайтесь держать себя достойно, и спокойно отвечайте на вопросы руководителя. Будьте до конца уверенны в том, что место, куда вы пришли на собеседование – уже ваше место работы. Ваша настойчивость и уверенность не останется не замеченными, и непременно привлечёт к вам работу вашей мечты.

Видеоинтервью или телефонное собеседование

Ваше первичное знакомство с IKEA, скорее всего, начнется с видео-собеседования. Вы его должны провести самостоятельно. Необходимо будет записать ответы на полученные вопросы. Как правило, это серия кратких технических вопросов справочного характера, которые помогают отсеять очевидно нежелательных кандидатов.

Для кандидатов на некоторые вакансии IKEA также может применяться телефонное собеседование. Оно обычно краткое – на 10-15 минут – и предназначено для уточнения деталей вашего резюме и составления первичного представления о вас, как человеке.

Как пройти собеседование

Самопрезентация. В данной ситуации вам нужно преподнести себя с лучших сторон. Это не тот случай, когда нужно стесняться, поэтому смело говорите о своих лучших качествах, успехах, достижениях, о том, чему вы научились и чем можете быть полезны. Просто, спокойно и с достоинством вы рассказываете о себе как о специалисте и человеке.

Но иногда люди так увлекаются, что в своих рассказах о себе начинают приближаться к идеальному образу. И это можно было бы считать безобидным хвастовством, но не в случае с устройством на работу. Рано или поздно обманщик «прокалывается», потому что не знает механизма и думает, что он просто отвечает на вопросы, а его тем временем «выводят на чистую воду». Результаты такого разоблачения могут быть очень неприятными, поэтому, лучше ничего не придумывать.

О важности вопросов к работодателю. Этот момент соискатели часто не учитывают и не готовятся к нему заранее. А подготовиться стоит. Кроме традиционных вопросов «какая зарплата, график работы и соц. пакет», стоит поинтересоваться, например, тем, где будет находиться рабочее место потенциального сотрудника, и попросить показать его.

Оговорить нюансы, связанные с предоставлением учебного и декретного отпусков и др. О нескольких этапах собеседования, тестировании и проверках СБ. Часто знакомство соискателя и работодателя ограничивается одним собеседованием. Это в тех случаях, когда с первого раза понятно, что человек «не наш». Реже, когда сразу понятно, что он «наш».

В тех случаях, когда для такого определения одного раза недостаточно, проводят несколько этапов собеседования, всевозможные тестирования и даже проверки службой безопасности компании. Пугаться и нервничать по этому поводу не стоит, так как во многих компаниях это обычные процедуры и ничем вам не грозят. Нужно просто запастись терпением и ждать ответа.