Боюсь устраиваться на работу — как преодолеть страх, его причины

Начиная поиски работы, соискатель сначала думает о том, какую он желает зарплату и в какой сфере деятельности предпочитает трудиться. Просматривая предложения, многие работодатели начинают отсеиваться по самой неправильной причине – из-за страха не соответствовать званию специалиста для той или оной организации.

Как побороть страх перед новым местом

Как преодолеть страх вождения автомобиля новичку женщине — советы психолога

Отправляясь на новое место, важно подумать о том, что на любой работе есть своя специфика. Только что вышедший с дипломом из ВУЗа человек не является профессионалом ни в какой области, даже если диплом красный, даже если все оценки в нем «отлично».

Важно! Полученное образование дает возможность стать членом той или иной команды, выбрать себе работодателя, но еще не делает профессионалом никого. На любом производстве есть свои внутренние особенности и правила.

Как побороть страх перед новым местом

Если соискатель собирается на работу бухгалтера, имея соответственные теоретические навыки, не получится стать отличным специалистом, пока он не вникнет в особенности деятельности организации, пока ему не расскажут о движениях денежных потоков, пока он не ознакомится с компьютерными программами. Всегда на новом месте нужно доучиваться. У добросовестного работодателя нужно будет пройти ни один инструктаж и по защите труда, и по пожарной безопасности. Первые пару рабочих дней уйдет на адаптацию и оформление, в процессе которых удастся познакомиться с некоторыми сотрудниками и наладить контакт. После чего уже не будет так выражен страх перед работой, ведь какая-то ее часть уже стала знакомой, ведь пугает чаще всего неизвестность.

Специалиста ознакомят со спецификой организации

Читайте также:  Можно ли навсегда вылечить депрессию и как

Действуйте!

Можно годами размышлять о своем истинном призвании, перебирать в голове разные варианты, но так ничего и не сделать. Если у вас уже есть хоть какое-то представление о том, чем вы хотели бы заниматься, не тратьте времени на лишние раздумья. Вы все равно не поймете, «оно или не оно», пока не попробуете.

Расслабьтесь: вы не обязаны принимать решение на всю жизнь. Не существует одного-единственного предназначения, с которым вам нужно определиться раз и навсегда. Самое разумное, что можно сделать, — просто следовать за своими увлечениями. Конечно, интерес — это еще не все. Важно, чтобы вы считали свой труд значимым. Если ваше хобби не кажется вам таким уж стоящим делом, из него вряд ли получится работа мечты.

Итак, у вас уже начала складываться какая-то картинка? Не удивляйтесь, но увольняться по-прежнему необязательно. Вы можете ходить на работу и параллельно развиваться в интересующей вас области. Выбирайте профессиональную литературу, образовательные курсы, тренинги и семинары, которые хорошо подготовят вас и дадут более полное представление о новой сфере.

Действуйте!

Не пытайтесь составить четкий план на несколько лет вперед. Пока что у вас для этого мало информации. Продвигайтесь шаг за шагом, периодически осматривайтесь, оценивайте полученные знания и думайте, что делать дальше. Импровизируйте. Если в какой-то момент вам снова захочется сменить направление, не игнорируйте свое желание.

Напутствие от автора книги «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой: «Пробуйте одно, потом другое, третье. Будьте честны: не нравится — бросайте. Миксуйте. Делайте. Оставьте только то, что вас по-настоящему зажигает, и начинайте вкалывать».

№Готовность отступить

Естественно, что все знать невозможно. Каждый психолог специализируется на определенном направлении, имеет определенный запас знаний и опыта. И если к вам приходит клиент с проблемой в той области, в которой вы не компетентны, то очень важно перенаправить его к специалисту в данной области, а не экспериментировать над человеком, пытаясь угадать, что нужно делать. Неверными действиями можно усугубить положение клиента. После такого опыта, он может больше никогда не обратиться к помощи профессионала, что может привести к трагическим последствиям.

Какие бывают психологи

Разновидностей этой профессии несколько. Специалисты в этой сфере занимаются самыми разными проблемами, задействуют соответствующие методики, подходящие для достижения определенных целей.

Детский 

Какие бывают психологи

Его работа заключается в том, чтобы помочь взрослым разобраться, что происходит с их детьми. Как им преодолеть возникающие трудности в общении с ним, как наладить контакт и оказать благотворное влияние.

В терапевтический процесс детский доктор вовлекает не только ребенка, но и его родителей. Вся его деятельность в этом случае направлена на выявление проблем и на причины их возникновения. Он отлично понимает психологические особенности развития детей, знает все о возрастных кризисах, через которые проходит абсолютно каждый маленький человек. Ведь психика малышей совершенно другая, поэтому и подход к таким пациентам нужен особенный.

Школьный

Как правило, он работает в образовательных учреждениях, где наблюдает за развитием, адаптацией и поведением своих подопечных. Квалифицированная психологическая помощь очень важна в этот период. Сами родители не в состоянии справиться с многочисленными трудностями, неизбежно возникающими в юном возрасте.

Какие бывают психологи

Ведущая цель педагога-психолога — обеспечение психического здоровья учеников. Он помогает им развиваться в верном направлении, с учетом индивидуальных особенностей характера. Корректирует реализацию творческого потенциала, стимулирует заинтересованность в различных социальных сферах. В его обязанности входит обеспечение благоприятного климата для становления детей.

Военный

Этот специалист большую часть времени уделяет не научно-исследовательской работе, а практике. Он находится в постоянном контакте с военнослужащими и их близкими, поэтому прекрасно разбирается не только в своей профессии, но и обладает необходимыми знаниями о жизни офицеров и солдат. Свою деятельность осуществляет посредством постоянного наблюдения, проведения анкетирования, тестирования, опросов и анализа полученной информации.

Психолог Дарья МилайЗаписаться на прием

Какие бывают психологи

Это очень ответственная специализация. Отличительными чертами такого врача выступают сдержанность и умение хранить сведения. Ежедневно ему предстоит решать множество вопросов и задач, ведь в обязанности военного психотерапевта входит:

  • психологический отбор, желающих поступить на службу;
  • разработка методик, способствующих укреплению дисциплины, патриотизма;
  • адаптация и реабилитация солдат, вернувшихся из зоны боевых действий;
  • подготовка тех, кому только предстоит отправиться в горячие точки;
  • противостояние негативному влиянию со стороны, которому может подвергаться личный состав;
  • проведение консультаций для военных и их родных.

Клинический 

Данный профиль подразумевает наличие дополнительного медицинского образования. Оно необходимо для работы с психосоматикой и оказания помощи физически больным пациентам. Этот доктор подкован в области патопсихологии, способен диагностировать механические расстройства. В его обязанности входит:

Какие бывают психологи
  • осуществление работ, направленных на восстановление здоровья;
  • устранение отклонений, затруднений в развитии личности;
  • обучение медиков аспектам социальной психологии и деонтологии;
  • оценка состояния клиентов и эффективности задействованных лечебных мероприятий;
  • проведение психодиагностических исследований и наблюдение за больными, которые подвержены появлению различного рода расстройств.