Боюсь устраиваться на работу — как преодолеть страх, его причины

Начиная поиски работы, соискатель сначала думает о том, какую он желает зарплату и в какой сфере деятельности предпочитает трудиться. Просматривая предложения, многие работодатели начинают отсеиваться по самой неправильной причине – из-за страха не соответствовать званию специалиста для той или оной организации.

Как найти клиента

Я сделала ставку сразу на два способа:

  1. Работа с биржей фриланса (, ). Клиенты «приходят» сразу, хоть и понемногу, заботу об их привлечении берет на себя биржа. Правда, за это она собирает определенные суммы, да и стоимость заказов невысокая, особенно в первое время.
  2. Работа на специализированных сервисах: , Участие в форумах позволяет быть в курсе событий, примелькаться, показать свой профессиональный уровень. Здесь уже можно выставлять собственные цены и самой выбирать клиентов.

Существует еще несколько методов, позволяющих найти клиента:

  • Развитие личного бренда в социальных сетях. Заводите аккаунт на популярной платформе, развиваете его, наполняя тематическим контентом. Со временем у вас появляется своя аудитория, желающая воспользоваться вашими услугами. Основной минус такого способа заключается в том, что от создания аккаунта до первой консультации могут пройти долгие месяцы. Психологи в основном сидят в Инстаграме и Вконтакте.
  • Объявления и реклама в интернете. Способ довольно затратный, для достижения хоть какого-то результата придется выкладывать около 10 000 в месяц, зато можно не тратить время на создание личного бренда.

На что рассчитывать с дипломом, но без опыта?

Итак, вы окончили ВУЗ и у вас имеется неплохой багаж знаний по изученной специальности. Первое, чем нужно заняться – составить амбициозное резюме. В нем нужно рассказать о ваших достижениях (если они, конечно, были). Это может быть участие в конференциях, занятые призовые места за научные работы, участие в проектах и другое. Еще расскажите в резюме и о своих положительных качествах, которые пригодятся в работе (активность, способность к обучению, стрессоустойчивость, направленность на результат, умение работать в команде, умение достигать поставленных целей, доброжелательность и ответственность).

Читайте также:  Удаленная работа без опыта во фрилансе: успехи и провалы

Затем это резюме нужно отправить как минимум в 10 компаний, которые готовы рассматривать в качестве кандидата новичка после ВУЗа. Конечно, можно пробовать рассылать резюме и в компании, которые ищут готовых специалистов, но, как правило, вакансия будет отдана человеку с опытом, особенно трудоустройство предполагает конкурс.

Дальше будет собеседование. Если оно будет пройдено успешно, и вы пройдете, к примеру, сразу на 2 вакансии, тогда можно уже выбирать.

При этом молодым специалистам стоит понимать:

  • надеяться сразу на хорошую должность с высокой оплатой без личных связей или нужного опыта не стоит;
  • если есть перспектива роста на выбранном месте работы, можно некоторое время для наработки опыта поработать на менее оплачиваемой работе. Зато потом можно будет блеснуть наработанными знаниями;
  • слишком частая смена мест работы говорит о будущем сотруднике не с лучшей стороны, это может стать отталкивающим фактором при устройстве на новую должность;
  • если речь об узкой специализации (врачи, юристы), тогда начинать работу нужно только в сфере вашей специальности, иначе опыта не получить никогда.

Вывод всего один: сразу стоит приготовиться, что первые полгода, а то и год, придется поработать на не очень хорошо оплачиваемой работе. Но это станет тем самым трамплином для дальнейшего развития как специалиста в своем деле.

Как настроиться

Эффективный метод — аффирмации. Это положительные утверждения, которые работают за счет самовнушения.

Список действующих аффирмаций:

  • я хороший специалист;
  • меня рад нанять любой работодатель;
  • поиски работы плодотворны;
  • я практически нашел работу своей мечты;
  • я обладаю достаточными знаниями для этой должности;
  • я всегда внимателен к деталям;
  • мои качества подходят для этой работы;
  • я успешен, пунктуален, полон сил и энергии и т.д.

Не может найти работу тот, кто плохо старается. Позитивный настрой перед прохождением собеседования — залог успеха. Сначала нужно будет заставлять себя проговаривать эти утверждения, позже они будут звучать в голосе непроизвольно.

Как настроить себя на первый визит на новое место

Если страшно идти впервые на работу, можно смоделировать первый день, представить, как он пройдет. Подготовиться к вопросам, которые будут задавать на собеседовании, тоже лучше заранее. Это позволит справиться с излишним волнением. Нужно уметь рассказать о себе так, чтобы работодателю хотелось взять такого сотрудника. Страх перед походом на новую работу легче унять, если почитать юмористические истории из жизни специалистов выбранного профиля. Устраиваясь на работу в магазин, можно почитать форум работников кассы, которые делятся смешными ситуациями на работе. Многие из них заставят плакать от смеха, а не от страха. Вжиться в роль сотрудника магазина станет проще, если посмотреть на весь рабочий процесс изнутри, благодаря таким форумам.

Читайте также:  Как организовать свой рабочий день, чтобы все успевать

Боязнь ходить на любую работу улетучится, если соискатель не поленится почитать определенную документацию о будущей профессии. Если планируется труд в сфере пищевой промышленности или торговли, придется вспомнить правила хранения разных категорий продуктов и сроки для их утилизации. Если собеседование будет проходить для будущего менеджера, не лишним будет изучить основы менеджмента, с уклоном на спецификацию целевой организации. Перед собеседованием в государственное учреждение нужно повторить правила делового этикета, установленные ограничения для элементов гардероба и яркости макияжа (для женщин).

Уверенность в себе на собеседовании

Как настроить себя на первый визит на новое место

На самом собеседовании вести себя нужно спокойно, но с легким позитивом. Чтобы устроиться на желаемую работу, первую встречу с работодателем важно провести с преобладанием чувства уверенности. Многие специалисты по подготовке кадров рассказывают, почему отказали тому или иному соискателю: излишне угрюмые, нервные и плохо выглядящие кандидаты не были приняты. Правильный выход – найти золотую середину, не производить впечатления легкомысленного, угрюмого или нервного человека.

Не стоит забывать, что работодатель больше соискателя заинтересован в новом активном и эрудированном кадре. Он тоже, в свою очередь, должен заинтересовать специалиста, заставить его поверить в то, что труд под его началом будет хорошо оплачен и обеспечен всем необходимым.

Подумайте, что будет с вами через 10 лет

Если ваши трудовые обязанности не заряжают вас энергией, а, наоборот, только выкачивают ее, вам определенно необходимы перемены. Все еще не хватает мотивации, чтобы уволиться с опостылевшей работы и заняться другим делом? Тогда представьте, каким вы станете через 10, 20, 30 лет, если ничего не изменится. Какими задачами будете заниматься? Сможете ли чувствовать себя счастливым? Для наглядности посмотрите на своих коллег, которые ушли по карьерной лестнице вперед. Вдохновляют? Хотите быть такими же, как они?

А теперь вообразите, какой станет ваша жизнь, если вы займетесь тем, что вам нравится. Представьте свой успех во всех красках: как вы выглядите, чем особенно гордитесь, кто находится рядом с вами. Ну что, стоит попробовать?

По материалам книг «Никогда-нибудь», «100 способов изменить жизнь. Часть первая», «100 способов изменить жизнь. Часть вторая», «Победи свой страх», «Выйди из зоны комфорта»

Обложка поста отсюда.

Разница в возрасте со студентами

Одна из первых серьёзных психологических трудностей молодого преподавателя это небольшая разница в возрасте со своими студентами. А в случае со студентами-заочниками или сначала отслужившими в армии  -эта разница ещё и отрицательная. С одной стороны, со своей, Вы такой весь из себя умный и крутой, почти начальник. А с другой, со стороны студентов, Вы их сверстник, по какому-то недоразумению оказавшийся преподавателем. Такова наша культура, что преподаватель вуза воспринимается сквозь призму возрастного авторитета, а не профессионального. Например, большинство учителей много старше своих учеников, как правило годятся в родители. А тут… А тут Вы получаете неуправляемую аудиторию, часть из которой обращается к Вам на ты, и вообще, ведёт развязно как в своём дворе. Здесь трудно что-то посоветовать, кроме как смириться с этим. И ждать пока Вы подрастёте… Пройдёт некоторое количество времени, и Вы столкнётесь с другой возрастной проблемой: это когда Вы для Ваших студентов будете годиться в их родители, как у нас говорят. А вот должного почтения, как к родителям, Вы не будете получать. Что сказать, смиритесь, но себя продолжайте уважать. Не ведитесь на хамство.

№Знание английского языка

Как показала практика, знание языка оказывается кстати. Зарубежную научную литературу переводят очень медленно, иногда искажая информацию. Многие книги и статьи зарубежных авторов, особенно последние исследования, не переводят вообще. Так что знание языка в рамках профессии может послужить вам хорошую службу в изучении специальности. И если вы однажды захотите жить за границей, приобрести лицензию для работы будет значительно легче. Или просто пройти стажировку тоже очень хорошо.

Карьерный рост

Зависит от способности самого психолога постоянно совершенствоваться и расти в профессиональной сфере, расширять применяемые навыки и методики. Немалую роль играет и его востребованность. В компании при должном усердии он сможет подняться со ступеньки рядового служащего до заместителя руководителя отдела кадров. Если все хорошо складывается, со временем удастся открыть собственный кабинет по оказанию психологической поддержки населению. Все это возможно только при наличии необходимого образования и неутомимого желания постоянно совершенствоваться. 

Карьерный рост