Буллинг на работе: кто и почему подвергается травле со стороны коллег

Что представляет собой талант? Talent Management.

Убираем «расхолаживающих» сотрудников

Почти в любой «проблемной группе» есть центральный элемент, человек, благодаря которому эта группа появилась. Сложность в том, что такой центр не всегда очевиден:

  • Иногда коллектив расхолаживает человек, который явно негативно относится к работе и выполняет её спустя рукава. Это самый простой и очевидный пример;
  • Иногда «центром отвлечения» напротив становится один из самых эффективных работников: он всегда позитивен, всё успевает, всегда готов поддержать шуткой или беседой… и этим мешает остальным сотрудникам, отвлекает их;
  • Иногда проблема в сплетнях: человек распускает слухи и настраивает коллег друг против друга.

В любом случае, если у вас «проблемным» является целый отдел, ищите центральный элемент. Потом постарайтесь провести с этим человеком разъяснительную беседу или персональную работу – попробуйте снизить его негативное влияние на коллектив. Если это не помогает, то, к сожалению, придётся с таким работником расставаться.

Кто становится мишенью буллеров

По мнению писателя и эксперта по буллингу Шерри Гордон, существует несколько типов сотрудников, которые чаще других подвержены издевательствам.

Успешные и талантливые сотрудники

«Некоторые работники не любят коллег, которые слишком умны, креативны, целеустремлены, постоянно генерируют новые идеи и получают много похвалы от руководителей, — отмечает Гордон. — Это создает почву для зависти. Первые видят, что проигрывают по профессиональным качествам своим более талантливым коллегам и тратят намного больше времени на выполнение задач». По мнению эксперта, буллинг позволяет принизить или подорвать работу человека, который своими успехами затмевает остальной коллектив.

Популярные работники

Один из мифов о буллинге связан с тем, что травле подвергаются одиночки. На самом деле, подчеркивает Гордон, наиболее уязвимыми оказываются популярные и обласканные вниманием работники. По мнению завистников, те представляют угрозу их успеху и социальному статусу в коллективе. Например, чувствующие себя уязвленными сотрудники могут объединяться в группы и травить более талантливого коллегу, который получает удовольствие от своей работы.

Читайте также:  Постоянный стресс и тревога \ Советы психолога, отзывы

Командные игроки

Нередко целью буллеров становятся командные игроки. «Если вы зарекомендовали себя как заботливый, общительный и склонный к сотрудничеству работник, то вы можете стать мишенью для части коллег», — считает Гордон. Буллеры не заинтересованы в сплоченном коллективе — наоборот, они стремятся к его дроблению, чтобы лучше контролировать своих коллег. По мнению эксперта, в такой ситуации не стоит менять свое поведение. При этом необходимо помнить, что командного игрока более пристально оценивают с точки зрения этики и честности.

Неконфликтные сотрудники

Гордон отмечает, что травле на рабочем месте чаще подвержены интроверты и неконфликтные сотрудники, которым трудно за себя постоять. Если человек обладает высокой самооценкой и уверенностью в себе, то у него больше шансов дать отпор буллерам. Кроме того, токсичных сотрудников могут привлечь коллеги, страдающие от депрессии или хронического стресса. При этом издевательства только усугубят психологические проблемы человека. По этой причине Гордон рекомендует работникам, страдающим от психических расстройств, незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Работники другого пола, возраста, расы

«Вы можете стать жертвой из-за вашего пола, возраста, расы, сексуальной ориентации или религии. Также на вас могут нападать из-за инвалидности или болезни», — делится своим мнением Гордон. Независимо от причины буллеры травят тех, кто чем-то отличается от них.

Сотрудники с физическими недостатками

Причины нападок могут заключаться в физических особенностях человека: например, буллеры травят слишком высоких или низких людей, худых и толстых, женщин с очень маленькой или большой грудью. Очки, выступающие уши, необычной формы нос или прыщи — все это, по мнению Гордон, может стать объектом насмешек для коллег. В этом плане они не отличаются от детей, которые издеваются над внешними особенностями своих сверстников.

По словам кандидата юридических наук Галины Тарасовой, подвергшийся дискриминации работник может подать иск в отношении руководства по ст. 3 Трудового кодекса РФ. Он имеет право оспорить незаконное увольнение из-за придирок начальства и в случае успешного рассмотрения дела добиться моральной компенсации и восстановления в должности. Однако, как отмечает Тарасова, таких работников чаще всего продолжают выживать и подвергать травле. Чтобы подтвердить факт буллинга, необходимо обладать свидетельскими показаниями и аудио- и видеозаписями, которые докажут издевательства. Чаще всего такие материалы тяжело собрать в полном объеме, поэтому пострадавшим работникам приходится полагаться на собственные силы, чтобы разрешить конфликт.

Читайте также:  Муж тиран: как распознать, что делать, советы психолога

Рекомендации новоприбывшему сотруднику

Интересно

Новичок в коллективе – повод для обсуждения. На новом месте должны объяснить все тонкости работы, познакомить с сотрудниками. Но чаще всего руководству лень этим заниматься. Из-за этого возникают разногласия, которые доходят до серьезных конфликтов.

Почему могут не принять в коллектив:

  • завышенная самооценка;
  • непринятие коллективных правил;
  • грубое поведение;
  • злоупотреблению добротой коллег.

Часто новеньким сложно влиться в самом начале. Его не приглашают поговорить на обеде, не объясняют тонкости и инструкции, не воспринимают мнение. Иногда даже внешний вид вызывает негативную реакцию.

Специалисты рекомендуют быть искренними и открытыми. Тогда новым сотрудникам будет легче вас принять.

Рекомендации новоприбывшему сотруднику

Не нужно молчать, коллектив плохо воспринимает «тихушников». Ведь многие понимают молчание, как предупреждение. Тихоню часто считают неуверенным и трусливым людьми.

Тогда на пути попадаются любители обсуждений. Как вести себя со сплетниками на работе? Стоит тщательно разобрать вопрос. В любом коллективе будут люди, которые обсуждают и ненавидят. А причины их поведения очень просты: зависть и нежелание делится опытом. На таких сотрудников не стоит обращать внимания, от них никуда не деться.

Кроме сплетников, есть среди коллег и доброжелательные люди, которые готовы помочь в адаптации и обучении.

Однако стоит помнить, что рано или поздно практически все в штате привыкнут и перестанут опасаться новоприбывшего. Тогда все пойдет своим чередом.

Последствия увольнения

Чего можно ожидать, если вас уволили с работы? Первое, что вы испытаете — потрясение и стресс. Привычный мир вокруг человека рушится, знакомые остаются в прошлом, резко падает самооценка. Часто большое количество увольнений происходит в кризисных ситуациях, в период, когда начальство стремится оставить только самых ценных и перспективных работников. А это приводит к тому, что человеку, попавшему в такую ситуацию, в голову начинают лезть мысли о том, что он хуже всех, неспособен ничего добиться в жизни и т.д.

Читайте также:  Как удержать клиента и повысить прибыль компании

Зацикливаться на этом нельзя, нужно отвлечься от мрачных дум. Подумайте о том, что все относительно, ведь кто-то лучше в одном, кто-то — в другом. Не стоит забывать о том, что эта неудача может стать началом чего-то нового.

А теперь более подробно разберем два прекрасных способа справиться с депрессией и приступить к поискам новой работы.

Откуда берутся профессиональное выгорание и эмоциональное истощение.

Помню в середине 90-х мы с ребятами поехали в соседний город за 170 км. Машине было 17 лет, «Копейка», ей только перебрали движок – заменили поршни, кольца. После такого капремонта двигатель должен был выдержать 100 тыс. километров пробега, если ездить аккуратно, со скоростью 90–110 км/час максимум.

Но мы были молодыми и горячими, нам было весело, поэтому ездили нажав педаль газа в пол, что составляло скорость 130 км/час. Казалось бы, разница в скорости всего-то на 20% больше, да и проехали каких-то 400–450 км. Но этого было достаточно, чтобы спалить движок. Получается мы сожгли движок, использовав всего 0.4% ресурса, т. е. в 200 раз быстрее.

Примерно так же на вас действуют эмоциональное истощение, профессиональное выгорание, работая всего на какие-то 20% напряжённее ваших максимальных ресурсов вы сокращаете остаток жизни в 20–200 раз. А стоит ли оно того? И не спрашивайте меня каким образом ложиться спать в 9 вечера.

Не спрашивайте – может не надо бегать по 3 раза в неделю и тренировать сердце? Поэтому, когда вы на работе чувствуете, что устали и не работается – идите домой, отдыхать, восстанавливайте силы – может на следующий день удастся поработать. Рабочий день должен быть максимум 8 часов – потому что это максимальное время для работы.

Вы, конечно, можете поработать на часик другой больше, как это часто делают врачи, бизнесмены, менеджеры – но нужно помнить, что на следующий день придётся заплатить за это двойную цену. Если сегодня вы переработали 2 часа, то завтра будете бездельничать 4 часа.