Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

Декретный отпуск – вид социальной заботы о матери, находящейся в состоянии беременности или ухода за родившимся ребенком. Государство в большей степени защищает интересы работающих женщин, поскольку в период родов и кормления младенца мать должна неразрывно находиться с ребенком.

Выплаты до и после родов безработной через

Ниже в таблице представлены виды государственной помощи, на которую могут рассчитывать нетрудоустроенные женщины в 2017 году, относящиеся к различным категориям.

Соцзащита (ОСЗН) осуществляет выплаты ежемесячных пособий через почтовое отделение или банк, который был указан в заявлении получателем, не позднее 26-го числа следующего месяца.

Пособие при рождении выплачивается одному из трудоустроенных родителей, поэтому безработным оно выплачивается только если:

  • это — единственный родитель;
  • либо второй также является неработающим.

Пособие на ребенка до 16 лет выплачивается после оформления в течение одного календарного года. Для дальнейшего непрерывного получения нужно ежегодно предоставлять новый пакет документов. Если не обращаться за выплатой более чем 6 месяцев после последних ее перечислений на счет получателя, ОСЗН доплатит только за последние полгода в установленном за этот период размере.

Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по беременности и родам

Работницы организации (застрахованные лица) получают страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (закон № 255-ФЗ)).

Назначение и выплата осуществляются страхователем (работодателем) по месту работы застрахованного лица (работницы) (ч. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

Для этого работница предоставляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствующем порядке и по установленной форме (ч. 5 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

В общем случае женщинам по их заявлению и на основании предоставленного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска продолжительностью 140 календарных дней (70 дней — до родов, 70 дней — после). Производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 10 закона № 255-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Пособие назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами (листком нетрудоспособности), а его выплата осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ, п. 14, 18, пп. «а» п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от № 1012н (Порядок)).

Читайте также:  Зона дискомфорта: названы наиболее стрессовые профессии

Вся декретная сумма, рассчитанная в соответствии с законодательством, выплачивается за счет средств бюджета ФСС РФ (что следует из ч. 1 ст. 3 закона № 255-ФЗ, пп. «а» п. 17 Порядка).

На сумму выплачиваемых средств уменьшается сумма уплачиваемых организацией страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 закона № 255-ФЗ).

Кроме того, женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), вправе получить единовременную выплату (дополнительно к рассчитанной), которая является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 9, абз. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от № 81-ФЗ, п. 19 Порядка, п. 3 ч. 1 ст. 1.4 закона № 255-ФЗ).

Единовременная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Для этого работница должна предоставить организации заявление о назначении, справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки (п. 5, 21, 22 Порядка).

Выплата тоже производится за счет средств ФСС РФ (абз. 2 ч. 1 ст. 4 закона № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 закона № 255-ФЗ, п. 23 Порядка).

В общем случае на сумму выплачиваемого работнице единовременного пособия по беременности и родам организация уменьшает сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты сумм в полном объеме, он вправе обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС РФ (ч. 2 ст. 4.6 закона № 255-ФЗ, п. 2, 9 ст. 431 НК РФ).

В расчете по страховым взносам пособие по беременности и родам в расчете по страховым взносам 2020 при соответствующей выплате отражается полностью; раздел 3 следует заполнять даже на работниц, находящихся в декретном отпуске и не получающих выплат в отчетном периоде, исключая подраздел 3.2, поскольку сотрудницы организации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, являются застрахованными лицами (ст. 7 Федерального закона от № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ст. 2 Федерального закона от № 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки, назначается и выплачивается одновременно с основным пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки предоставляется одновременно с документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, которые указаны в п. 16 Порядка. Если справка предоставлена позже, сумма выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет (п. 24, пп. «а» п. 9 Порядка).

Как рассчитать сумму декретных выплат

Возможно, вы этого не знали, но в официальных документах нет такого термина как «декрет». Но оно так сильно обосновалось в нашем лексиконе, что никто уже и не подвергает сомнению правильность и официальность этого слова. На самом деле, это лишь бытовое определение временного отсутствия на своем рабочем месте из-за нетрудоспособности в связи с ближайшими родами.

70 дней до, а также 70 дней после появления малыша на свет — стандартный срок, на который выдается больничный лист. Если же во время родов или после них возникли какие-либо проблемы со здоровьем у мамочки или малыша, то лист продлевается на 156 дней.

Сумма выплаты напрямую зависит от того, сколько времени уйдет на больничный и какова была заработная плата новоиспеченной матери. Рассчитать сумму декретного пособия возможно по следующей простой формуле:

Сумма доходов за два года/730*количество больничных дней = размер декретного пособия.

Помимо этого, существуют как минимальные, так и максимальные рамки выплаты пособия. Они исходят из факта, каков срок получения больничного листа по причине беременности.

Минимальные:

  • За 140 дней больничного ― 51 919 рублей.
  • За 156 дней ― 57 853 рубля.
  • За 194 дня ― 71 944 рубля.

А это максимальные суммы выплат:

  • За 140 дней ― 301 096 рублей.
  • За 156 дней ― 335 507 рублей.
  • За 194 дня ― 417 233 рубля.

Однако будьте внимательнее, ведь эта информация актуальная лишь для тех женщин, которые уходят на больничный по беременности в этом 2019 году. Пособие по беременности и родам в 2020 году будут немного больше, это связано с увеличением нижней границы размера оплаты труда.

Учитывая данный аспект, сумма пособий будет следующая:

  • За 140 дней ― 53 424 рубля.
  • За 156 дней ― 59 530 рублей.
  • За 194 дня ― 74 030 рублей.

Таким образом, будущим мамочкам стоит рассчитывать примерно на данные суммы, не забывая учитывать то количество больничных дней, которые указываются в заявлении на имя руководства.

Можно ли вообще уволить сотрудницу, находящуюся в декрете?

Трудовой кодекс РФ однозначно заявляет: уволить женщину, находящуюся в отпуске по беременности, родам или по уходу за ребёнком, работодатель не имеет права. Тем не менее, есть несколько исключений из этого правила:

  1. Увольнение по собственному желанию. Если сотрудница самостоятельно приняла решение об увольнении, процедура будет выглядеть совершенно стандартно: заявление, две недели «отработки», приказ об увольнении, запись в трудовой и конец трудовых отношений;
  2. Окончание срока трудового договора. Если трудовой договор истекает во время отпуска по уходу за ребёнком, можно предпринять попытку его не продлевать – по ТК РФ работодатель не обязан это делать. Тем не менее, судебная практика по таким вопросам неоднозначна: некоторые суды выносят определение о том, что работодатель должен продлить трудовые отношения до конца декрета, а некоторые – нет;
  3. Увольнение по соглашению сторон. В данном случае его можно заключить по упрощённому порядку, без написания сотрудницей заявления и без отработки. Основной сложностью является прийти ко взаимному соглашению;
  4. Ликвидация организации. Если юридическое лицо работодателя перестаёт существовать, беременную сотрудницу можно уволить точно так же, как всех остальных. Но важно учитывать, что она может обратиться с просьбой о выплате пособия по родам и беременности до увольнения – и такую просьбу по закону необходимо удовлетворить.
Читайте также:  Какие подарки любят девушки?

Это все возможные способы – и, в большинстве случаев, они сводятся к одному: договориться с сотрудницей о расставании на взаимовыгодных условиях.

Сроки

Подать документы на декретные выплаты женщина может как при уходе в декрет (28-30 неделя), так и после рождения малыша в течение шести месяцев.

Решение о назначении декретных выплат, а так же пособий по рождению и уходу за ребенком должно быть принято в течение десяти дней с момента подачи документов.

Эти временные рамки определены российским законодательством, так как выплата назначается после тщательной проверки всего пакета документов заявителя.

Декретные выплаты безработным осуществляются органами социальной защиты путем почтовых или банковских переводов. О наиболее предпочтительном способе получения денег женщина может договориться с сотрудниками службы при подаче документов.

Студентки дневной формы обучения

Непременным условием для оформления декретного отпуска и получению социального пособия для молодой матери-студентки является очное обучение в любом учреждении среднего, профессионального или высшего образования.

Продолжительность декретного отпуска для студентки составляет такое же количество дней, как и для работающих женщин.

Оплачивать отпуск по беременности и родам обязано учебное заведение, где обучается молодая мать.

Размер выплаты по декретному отпуску ограничивается размером стипендии, дополнительно женщина получает небольшое пособие по случаю ранней постановки на учет в женскую консультацию.

Разовое пособие, приуроченное к рождению младенца, мама-студентка получит в территориальном органе социальной защиты. Там же будет начисляться ежемесячная субсидия по уходу за ребенком, которую может оформить как сама мать, так и любой член семьи, ухаживающий за младенцем.

Работодатель не выплачивает пособие

Если компания отказывается выплачивать денежные средства, то работница обязана обращаться в:

  • инспекцию по труду;
  • прокуратуру;
  • суд.

Любая из этих инстанций обязана рассмотреть жалобу и принять сторону работницы, так как работодатель обязан выплачивать положенные декретные, если больничный лист предоставлен и выдержан срок 6 месяцев.

Работодатель не выплачивает пособие

По результатам проверки контролирующие органы имеют право наложить штраф как на организацию, так и на должностное лицо.

Иногда, некоторые компании оказываются в тяжелой финансовой ситуации. При таких обстоятельствах разработана схема перечисления денежных средств фондом в течение 10 дней после приема заявления от компании и предоставления полного пакета документов.

Что говорит закон?

Чтобы узнать, когда перечисляют декретные, необходимо знать порядок их назначения и выплаты.

Он регламентируется Трудовым кодексом, а также:

  1. ФЗ № 255. Нормативный акт устанавливает правила социального страхования женщины в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.
  2. ФЗ № 81. Определяет перечень пособий беременным женщинам и женщинам с детьми.
  3. Приказ Минздравсоцразвития № 1012н. Ведомственный акт утверждает порядок и условия определения, выплата пособий гражданам, у которых есть дети.

Размер выплат установлен. Он подлежит периодической индексации (приостановлена до июля 2020 года) и зависит от зарплаты женщины.