Кажется, меня хотят уволить. Что можно предпринять?

Стоит ли увольняться с работы из-за низкой заработной платы или недоброго отношения со стороны руководства? Ответ на данный вопрос будет неоднозначным. Ведь каждый человек должен сам принять решение о своем увольнении и поставить в известность об этом своего начальника. Тем не менее, если других источников дохода у гражданина нет, то с уходом с предприятия стоит повременить, чтобы не остаться без средств к существованию. Подробную информацию по данной теме узнаете из статьи.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

Работодатель не вправе препятствовать увольнению сотрудника по собственному желанию, даже под предлогами:

  • проведения проверки;
  • передачи дел (якобы вся процедура займет больше, чем две недели);
  • отработки долга и т.д.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 ТК РФ принудительный труд в любом его проявлении запрещен. Под таковым трудовое законодательство понимает работу под угрозой наказания.

Обязанности по военной или альтернативной гражданской службе, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств или в режиме военного времени к принудительному труду не относятся и регулируются специальными нормами.

Многие руководители уверены, что они имеют право отказать в увольнении, если:

  • сотрудник обучался по целевому направлению, и в трудовом договоре указан минимальный срок работы в определенной организации (например, 2 года или 5 лет);
  • работодатель заключил с сотрудником ученический договор (ст. 198 ТК РФ).

Это мнение также ошибочно. В обоих случаях сотрудник, увольняясь без уважительных причин, должен будет возместить затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 ТК РФ), что подтверждается письмом Роструда № 852-6-1 от г.

Точного перечня уважительных причин законодатель не предусмотрел. Суды ориентируются на Постановление от г. Госкомтруда СССР №198 и Секретариата ВЦСПС №12-21, которое фактически утратило силу, и на ч. 3 ст. 80 ТК РФ (основания для увольнения без двухнедельной отработки):

  • состояние здоровья, не позволяющие продолжить трудиться на такой должности;
  • призыв в армию;
  • выход на пенсию (если сотрудник ранее не увольнялся по этому основанию);
  • необходимость заботиться о нетрудоспособном родственнике;
  • перевод супруга на работу в другую местность;
  • иные причины, которые могут быть признаны уважительными.
Читайте также:  Как начать свое дело без начального капитала и с таковым

В каких формах это может проявляться?

Воспрепятствование увольнению может проявляться в самых различных формах.

  1. Уговоры уволиться позже.

На первый взгляд, такая форма кажется безобидной. Работодатель скажет: «подожди немного, найдем кого-нибудь на замену, тогда и пиши заявление». Но срок ожидания может затянуться, и работа с более привлекательными условиями, на которую сотрудник хотел бы перейти, за это время может достаться кому-то еще.

  1. Работодатель ссылается на локальный акт, который запрещает увольняться в определенные периоды.

Внутренними документами организации не могут устанавливаться периоды, в которые сотрудник обязан трудиться. Однако подобные требования могут быть отражены:

  • в трудовом законодательстве (чрезвычайные ситуации и т.д.)
  • в отдельных законодательных актах (например, ФЗ № 342 «О службе в органах ОВД», согласно которому сотрудник полиции не может уволиться по своему желанию во время вооруженного конфликта, чрезвычайных ситуаций и т.д.).

Указанные выше акты напрямую не запрещают увольнение. Если тот же сотрудник полиции не желает участвовать в контртеррористической операции и хочет в это время уйти со службы, его отпустят. Но только по основанию отказа от прохождения службы в особых условиях, а не по собственному желанию.

  1. Запрет на трудоустройство в организацию конкурента.

Формально работодатель не запрещает увольняться, но не позволяет после ухода устроиться к конкуренту (например, продавцу ПАО «Магнит» запретят устроиться в АО «Дикси Групп»), ссылаясь на условия трудового договора. Такие требования противоречат закону.

Об этом говорит Письмо Минтруда от г. № 14-2/В-942, в котором законодатель ссылается на ст. 34 и 37 Конституции РФ.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

В то же время в Письме говорится о защите коммерческой тайны (ФЗ от г. № 98).

Важно! Работодатель может привлечь бывшего сотрудника к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, если он по трудовому договору и дополнительному соглашению имел к ней допуск, и если будет обнаружено, что именно работник разгласил ее.

  1. Угрозы работодателя.

Работодатель может угрожать увольнением за виновные действия («по статье»), повесив недостачу или подставив иным образом. От работника требуется зафиксировать подобные угрозы, по возможности привлечь свидетелей, чтобы доказать нарушение своих трудовых прав.

  1. Отказ подписывать или регистрировать заявление.

Часто работодатель без объяснения причин отказывается принимать заявление об увольнении или не подписывает его (просто игнорирует) — что с этим делать разберемся ниже. Если работодатель запретил ответственным за кадровую работу увольнять сотрудника, то это также будет нарушением трудового законодательства.

Читайте также:  Что такое фриланс? Удаленная работа за рубежом, работа фрилансером в тайланде \ Советы психолога, отзывы

Уволят, не уволят: симптомы

Ваше собственное внутреннее ощущение «мне кажется, что я делаю что-то не так»  

Если с каждым днем вы чаще стали думать, что у вас что-то не получается, то, скорее всего, так оно и есть и вам стоит над этим поработать. 

На ваше неуверенное поведение может обратить внимание руководство и задуматься, что с вами и правда что-то происходит. Зерно сомнения уже будет посеяно, и это не те ростки, которых стоит ждать. Совсем скоро коллеги будут считывать вашу нерешительность как норму, и у них сформируется о вас мнение как о слабом сотруднике.

Как исправить?

Поговорите с HR-менеджером в вашей компании, объясните проблему, которая вас волнует. Возможно, стоит обсудить это с руководителем; начните разговор со слов «мне кажется, я могу лучше», «что мне нужно сделать, чтобы показать себя эффективным звеном?», «над чем мне стоит поработать?». 

Еще один «звонок»: к вам изменилось отношение

Вы часто ловите придирки: не так одет, не так говоришь, ставишь неправильные кавычки в документах. Тон руководителя стал холодным и даже раздраженным. Это определенный сигнал тревоги. 

Уволят, не уволят: симптомы

Как исправить? 

Предложите личную беседу, обязательно к ней подготовьтесь. Выясните, что конкретно не устраивает начальство и как вы можете это исправить, на что стоит обратить внимание и что будет считаться вашим успехом в глазах руководителя. Бывают ситуации, когда возникает недопонимание, все мы люди и можем поддаться эмоциям, поэтому искренний и открытый диалог может спасти ситуацию.

Следующий тревожный симптом: назовем его «белая ворона»  

Когда в ваших делах наметился регресс, около начальства тут же возникают «гиены» из мультфильма «Маугли», которые уже знают, что коллега «висит на волоске» и они начинают вас троллить, пытаются унизить и выставить во всем «безобразии» перед руководителем. В такой ситуации однозначно проявится ошибка начальника, если он не проверит факты, которые ему предоставляют, а примет решение на эмоциях. 

Как исправить? 

Помогите ему разобраться, покажите вторую сторону медали: предоставьте пруфы, четкие цифры, статусы выполняемых задач. Докажите свою правоту и защитите себя, чтобы руководитель остыл и посмотрел на все с другой стороны.

Построение карьеры — тернистый путь. Тут все как в жизни: есть законы существования внутри любого социума, есть экономические предпосылки, есть эмоции. То, что нам легко дается в двадцать лет, сложнее сделать в пятьдесят, и наоборот. Нет уникальных рецептов, что делать и как себя вести. Еще классик сказал — «…и опыт, сын ошибок трудных» — единственный нам советчик. 

Читайте также:  Где и как искать удаленную работу, чтобы не нарваться на мошенников

Изменение основных условий труда

Увольнение по этой причине может состояться только в том случае, если новые условия труда категорически не устраивают сотрудника. Одно правило должно быть соблюдено: изменение условий труда должно быть продиктовано острой производственной необходимостью.

Этим пунктом 74-ой статьи ТК удобно пользоваться, если определенный сотрудник создает вам серьезные проблемы. Переведите его на другую работу или дополните его труд некоторыми обязанностями, на которые он никогда не согласится. Только обязательно соблюдите все формальности. Предупредите об изменениях за два месяца под подпись. Если работник ленив, то он откажется от любых перемен и отправится искать работу. Причем, эти два месяца он способен ничего делать, только саботировать работу. Поэтому будьте внимательны, попробуйте с сотрудником договориться, если это не поможет, то оформляйте все нарушения документально и увольняйте за несоответствие.

Полезный совет

Стоит ли увольняться, если работа не нравится? Это очень интересный вопрос. Для того чтобы принять данное решение, нужно понять, чем именно не устраивает работа. Например, одному сотруднику не нравится маленькая зарплата, другому — режим рабочего времени, а третьему просто не хочется много работать, а больше отдыхать. Все люди разные, поэтому и взгляды на эту проблему у каждого свои.

Тем не менее при обращении с данным вопросом к психологу последний советует не торопиться с принятием такого важного решения. Более того, не стоит сразу увольняться в никуда, если у человека есть семья, дети, кредиты и другие обязательства. Ведь потеря источника дохода ведет не только к депрессии. Очень часто люди, уволившиеся с работы только потому, что она им не нравилась, лишаются семьи, приобретают определенные проблемы с законом (особенно если нечем платить за коммунальные услуги и кредиты, ипотеку). Нужно подумать о последствиях безработицы перед тем, как она наступит. Это надо запомнить.