Как избавиться от любовной зависимости и обрести душевный покой

Любовь – прекрасное и сильное чувство, которое жаждет испытать каждый. Но иногда любовь может трансформироваться в болезненную зависимость, способную доставить влюбленному человеку много горя.

Понятие любовной зависимости

Все начинается с любви, которая превращается просто в маниакальную зависимость. Это когда человек не представляет своего существования, без объекта от которого зависим и готов на любые жертвы, лишь бы он был рядом. Люди, имеющие такую проблему практически полностью, забывают о любой гордости, подчиняясь страданиям и если, ничего не делать могут продолжаться всю жизнь. Важно понимать, отношения, где один из партнеров зависим, изначально обречены.

Чаще всего в такую ловушку попадаются именно женщины, поскольку мужчина, разочаровавшийся в любви просто, пытается и в дальнейшем отгородить себя от этого чувства. Они на подсознательном уровне начинают мстить женщинам, бросая их. Из-за этого многие до конца жизни так и не создают крепкие семьи.

Основные проявления

У любой зависимости есть своя симптоматика, любовная исключением также не является. Для того, чтобы осознать наличие проблемы, стоит посвятить время подробному анализу собственного поведения и чувств.

Обратите особое внимание на следующие признаки любовной зависимости:

  • Проблемы с самоконтролем. Женщина испытывает сложности с организацией своей повседневной жизни, у нее буквально все валится из рук. Каждую минуту своего времени она проводит в ожидании звонка или личной встречи с объектом любви. Все прочие дела, работа, хобби, общение с друзьями отходят на второй план и не приносят прежней радости.
  • Мысли только о возлюбленном. В мыслях женщины только любимый человек, она мечтает о нем, страдает от его равнодушия, грезит о возможных встречах. Если объект зависимости начинает строить с кем-либо романтические отношения, то женщина может устроить безобразную истерику, лишь бы он обратил на нее внимание.
  • Апатия из-за невозможности личной встречи. Если у влюбленной женщины нет возможности увидеться с объектом страсти длительное время, то она начинает испытывать повышенную тревожность и апатию. Ей не хочется ничего делать, ничто не вызывает ее интереса, кроме часов, с помощью которых она отсчитывает оставшиеся часы до следующей встречи.
  • Чрезмерная самокритичность. Не видя взаимности, женщина погружается в глубокую депрессию. Она начинает относиться к себе с предвзятостью, выискивает всевозможные несуществующие недостатки, которые мешают ей быть счастливой рядом с возлюбленным. Она мечтает о том, что станет лучше, и он обязательно заметит ее метаморфозы и тут же падет к ее ногам.
  • Преследование объекта обожания. Женщина, страдающая от любовной зависимости, может постоянно звонить любимому мужчине, искать поводы для встреч, просить дать ей шанс доказать, что они созданы друг для друга. Она не понимает, как могла раньше жить без него, он становится эпицентром ее существования. В итоге женщина забывает о родных и близких и пытается всеми способами быть как можно ближе к объекту зависимости. Нередко эти стремления трансформируются в преследования.

Важно Любовная зависимость не только мешает женщине адекватно воспринимать окружающий мир и жить полной жизнью, но и может перерасти в опасную «идею фикс» с маниакальной направленностью.

Читайте также:  Как можно сохранить спокойствие на работе

Заключительные мысли

Самое важное, что нужно помнить, когда вы пытаетесь преодолеть любовную зависимость — это то, что вы действительно замечательная личность, которая заслуживает счастья, и вы обязательно найдете свою вторую половинку. Поэтому не останавливайтесь только на одном партнере. Особенно, если не видите от него взаимности.

Всякий раз, когда вы чувствуете, что делаете что-то неправильно, например, звоните ему или пишите, то просто переключайте себя на другие действия. Ваши чувства в любом случае через некоторое время остынут. Всегда помните, что у вас только одна жизнь, и прожить ее нужно в радости и в счастье. Поэтому максимально используйте каждый день для себя. Будьте благодарны за все хорошее и позитивное, что есть в вашей жизни.

Как долго вы думаете о любимом человеке после расставания?

  • Менее 1 месяца
  • Менее 3 месяцев
  • Менее 6 месяцев
  • 6 месяцев +

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • 6 месяцев + 51%, 42 голоса 42 голоса 51%42 голоса — 51% из всех голосов
  • Менее 3 месяцев 22%, 18 голосов 18 голосов 22%18 голосов — 22% из всех голосов
  • Менее 6 месяцев 17%, 14 голосов 14 голосов 17%14 голосов — 17% из всех голосов
  • Менее 1 месяца 11%, 9 голосов 9 голосов 11%9 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 83 × Вы или с вашего IP уже

  • Менее 1 месяца
  • Менее 3 месяцев
  • Менее 6 месяцев
  • 6 месяцев +

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Прощай, любовная зависимость, здравствуй, душевный покой!

Опять срыв? Что ж, попыток избавиться от любовной зависимости и обрести душевный покой может быть немало. Вот еще тройка советов, которые многих исцелили:

  1. 1. Вера в Бога. С молитвой побеждают рак, вынашивают детей, находят силы, чтобы пережить смерть близких, так неужели она не поможет выкарабкаться из амурной ловушки? Еще как! Главное, обращаться к Нему искренне, горячо, регулярно.
  1. 2. «Запястье». Психологический прием, суть которого проста, но эффективна. Необходимо перейти на волну позитива любым конструктивным способом. Как только шкала настроения поползет вверх, взять себя за запястье. И делать так постоянно, пока подсознание не свяжет воедино радость и пожатие. С этой привычкой легче отгонять навязчивые и деструктивные помыслы.
  2. 3. Помощь другим. Можно побороть любовную зависимость к мужчине через волонтерство: вперед, в собачьи приюты, к брошенным деткам и онкобольным, в дома престарелых к немощным старикам. Это и отвлечет от аддиктивной напасти, и подарит смысл бытия. Еще чуток, и душевный покой из утопической цели превратится в долгожданно-счастливую реальность.
Прощай, любовная зависимость, здравствуй, душевный покой!

Опубликовано: 22 марта 2017Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Признаки любви и симптомы эмоциональной зависимости от человека: основные различия

Я подробно опишу разницу между искреннем любовным влечением и простой привязанностью к партнеру. Любить умеет только зрелая личность, инфантильная не сможет проявить такие глубокие чувства, так как еще до этого не доросла. Безусловно, она способна испытывать сильное влечение, но это лишь доказательство того, что она зависима от человека.

Психолог Дарья МилайЗаписаться на прием

Признаки любви и симптомы эмоциональной зависимости от человека: основные различия

С каждым годом наше тело взрослеет вместе с нами, затем начинает стареть, мы не можем этого изменить. Однако психологического развития достигают не все люди, ведь оно подразумевает наличие ответственности за свои действия и за своих родных, семью. Некоторых это отпугивает, и они находят путь легче.

Любить способен и маленький ребенок, но такая любовь является потребительской. Он уважает родителей, потому что они о нем заботятся, воспитывают, поддерживают. Малыш очень боится вдруг потерять маму, так как без нее ему будет тяжело выжить. Если его воспитывать, не только выполняя его прихоти и потребности, но и развивать психологически, объясняя ненавязчиво, как поступать правильно, а от каких действий лучше отказаться, давая жизненную установку. Он впоследствии отдалится от матери и станет независимым, научится благодарить близких и замечать, что его семья – это живые люди, которых надо уважать и поддерживать.

Читайте также:  7 советов психолога для тех, кто хочет уволиться с работы

Чтобы узнать, зависим ли ты от других людей, необходимо изучить различия любви и привязанности:

Признаки любви и симптомы эмоциональной зависимости от человека: основные различия
  • Личные границы. Здоровые отношения зрелых и мудрых персон имеют черту, они используют местоимение «мы» в семейной жизни («мы планируем поехать в Испанию на отдых»), но и «я» всегда сохраняется. Основной признак эмоциональной привязанности партнеров – отсутствие границ. Они постоянно говорят «мы», используя его в каждой ситуации, предложении. Они часто принимают решения друг за друга, порой запрещают партнеру иметь свое свободное время, аргументируя это тем, что надо проводить его больше вместе, пользуются вещами (расческой, зубной щеткой), не спрашивая разрешения.
  • Контроль. Любовь проявляется в уважении, доверии и заботе о любимом. Партнеры не ограничивают друг другу свободу, они спокойно реагируют на просьбу спутника – пойти в бар с друзьями, или спутницы: сходить на шопинг с подругами, посетить кино, уехать к родителям на выходные. Зависимость же выражается в постоянном контролировании возлюбленного, так как их преследует страх быть брошенным. Такие люди полагают, что контроль обеспечивает им безопасность, поэтому выступают в роли тиранов, диктуя спутнику свою волю.
  • Проявление уважения и соблюдение равенства. По-настоящему влюбленный уважает свою половинку и ценит ее, предоставляя право выбора. Но инфантильная личность не испытывает чувства уважения, а только презрения. Такой супруг или супруга ведут себя агрессивно, обсуждают недостатки за спиной, высмеивают. О равенстве в таких взаимоотношениях даже речи идти не может.

как избавиться от любовной зависимости

Советы психолога: как избавиться от любовной зависимости

Попробуйте изгонять из своей жизни аддикцию и на физическом уровне: напишите имя объекта зависимости на бумаге и сожгите; глядя на струящуюся из крана воду представляйте, что вместе с ней утекает любовь. И подумайте о том, что ваш объект такой же человек с точки зрения физиологии, он не соткан из цветов и бабочек и в его организме протекают такие же процессы, как и у других.

С заложенным фундаментом для борьбы с патологическим состоянием можно приступать к активным действиям.

Избавьтесь от всего, связанного с объектом любви, будь то его вещи, подарки, посты в социальных сетях или дневник с описаниями ваших встреч.

Уничтожьте все его контакты, удалите любые упоминания о нем в фейсбуке и инстаграме, а если человек объявляется сам — не открывайте двери, не отвечайте на звонок или говорите, что перезвоните, и не делайте этого. Без такой подпитки в виде встреч и общения чувства пройдут быстрее. Доказано.

Чтобы не было соблазна нарушить предыдущий пункт, составьте перечень, где скрупулезно перечисляйте все неприятные моменты, которые были пережиты из-за него. Опишите все нанесенные им обиды, невыполненные обещания, и если возникнет желание позвонить или ответить на звонок, загляните в список.

Напишите прощальное письмо, которое станет финальной точкой в ваших отношениях. Здесь можно снова выплеснуть всю злость, но уже можно и поблагодарить за все хорошее, что между вами было. И попрощаться навсегда.

В период реабилитации есть несколько вещей, которые точно делать не стоит, чтобы не затянуть процесс исцеления надолго и не спровоцировать откат. Итак, запрещено:

— использовать одурманивающие вещества (наркотики, алкоголь, табак);— пытаться отомстить или забыться, найдя другого человека;— жаловаться;— часто бывать в одиночестве;— жалеть себя.

И еще один более чем важный шаг на пути к излечению. Займитесь собой. Вкладывайте силы не в разрушающие отношения, а в собственное развитие. Постарайтесь вести с собой внутренний диалог: определитесь, что для вас самое главное в жизни, какие у вас ценности и каких целей хотите достичь. Поймите, что вы самодостаточная личность, а вовсе не приложение к кому-то. Расширьте круг друзей, займитесь своими хобби и найдите новые — может внезапно оказаться, что вы неплохо танцуете или в вас спал талантливый художник. А главное — не разочаровывайтесь в любви, если не сложилось однажды, это еще ничего не значит и все впереди.

А кроме того, справиться с любовной зависимостью могут помочь профессионалы — психологи и психоаналитики, благодаря которым выйти из разрушительных отношений можно с минимальными потерями.

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(голосов: 2)

Читайте также:  Работник отказывается подписывать должностную инструкцию что делать

Понимание желаний любимого человека

В пару часто притягиваются непохожие друг на друга мужчина и женщина. Совершенно разные, они дополняют друг друга и чувствуют себя неразделимым целым.

Но со временем различия между ними начинают сильно проявляться. Например, она может быть очень подвижной, все делать быстро, стремиться к высокой зарплате. А он — неторопливый, обстоятельный, все делает качественно и хочет, чтобы любимая женщина посвятила себя семье. Обоим кажется, что партнер неправильный: он должен не быть таким медлительным, а она больше времени проводить дома. Непонимание приводит к постоянным проблемам, раздражению и обидам.

Эмоциональным, общительным, любящим шумные компании и мероприятия тяжело смириться с тем, что их любимый человек необщительный, сосредоточенный на внутренних вопросах, стремится как можно дольше оставаться в тишине и одиночестве. Попытки встряхнуть любимого, пригласить друзей еще больше отталкивают его. Отказаться от общения с друзьями, от шумных вечеринок тоже не выход.

Как не потерять близкого человека, если между вами пропасть непонимания?

Счастье и взаимная любовь возможны, если партнеры чувствуют себя счастливыми. Узнать, что же является счастьем для любимого человека, научиться понимать его, увидеть его желания не «через себя» стало реальным. На онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана слушатели узнают, как любовная зависимость сменяется настоящей любовью, а разногласия уступают место взаимопониманию.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Аффирмации от любовной зависимости

Считается, что человек может притягивать события в свою жизнь, поэтому важно следить за своими словами. Если интересует, как освободиться от любовной зависимости, тогда следует воспользоваться аффирмациями, то есть положительными утверждениями. Многочисленные повторения действуют, как самовнушение или самогипноз. Считается, что чем чаще повторять аффирмации, тем легче пройдет избавление от любовной зависимости. Важно произносить их в позитивном тоне. Пример аффирмации: «Я перестала зависеть от (имя). Я контролирую и управляю своей жизнью, оберегая свое сердце».