Как начать свое дело без начального капитала и с таковым

Открыть свой бизнес с нуля сложно, но вполне реально. Многие люди решаются сделать первые шаги в сфере предпринимательства и вытягивают счастливый билет. Так часто выглядит со стороны, однако для успеха нужны определенные качества — работоспособность, талант, терпение, умение налаживать связи и финансовая грамотность. Если у вас есть все перечисленное, пора перестать «работать на дядю» и начать свое дело.

Рекомендации для начинающих

  1. Самое первое дело, которое следует сделать для собственного бизнеса, – это продумать идеи для него. Создайте подходящие условия для самооценки, не забудьте написать ваши знания и умения на листочке. Здесь также напишите свой опыт работы. Они помогут выбрать оптимальный вариант заработка. Будьте перед собой честны.
  2. Ваши личные интересы и предпочтения могут послужить хорошей базой для идеи. Лучше заниматься любимым и интересным делом – это принесет больше дохода. Тут же стоит проанализировать предполагаемых конкурентов и рынок.
  3. Дальнейшие действия невозможны без бизнес-плана. Это первый документ, в котором будут расписаны ваши услуги, способы привлечения будущих потребителей. Достоинство бизнес-плана в том, что вы наперед наметите расходы и предположите, сколько сможете заработать в первое время. Знатоки советуют не полениться и написать бизнес-план, поскольку он поможет сэкономить время и деньги.
  4. Открытие с нуля станет фактором для налаживания прямого контакта с клиентом. Так вы сделаете рекламу себе. Вам в помощь также бесплатные доски объявлений и форумы. А «сарафанное радио» будет лучшей рекламой, с ней тоже надо работать.
  5. Если у вас есть желание взять компаньона, то это ваше дело. Таким образом можно разделить работу. Только выбирайте тщательно и доверяйте надежным.

Советы начинающим предпринимателям

В качестве выводов приведем несколько рекомендаций и советов для предпринимателей:

  • Не хороните хорошую бизнес-идею, если нет стартового капитала. Возьмите кредит, привлеките инвесторов, верьте в себя. Основатель «Додо Пиццы» открыл свой бизнес на деньги, полученные в кредит на ремонт жилья. Мало у кого были миллионы в точке отсчета, однако это не помешало некоторым людям войти в историю.
  • Соберите команду, на которую можно рассчитывать. Делегируйте полномочия, но и не забывайте о контроле — только так получится развить и масштабировать бизнес.
  • Попробуйте получить помощь от государства. Малый бизнес сегодня имеет государственную поддержку — исследуйте вопрос, возможно, ваша сфера деятельности подойдет под какую-либо программу.
  • Не бойтесь экспериментов. Планы нужны, но далеко не всегда все идет, как задумано. Корректируйте стратегию, отталкиваясь от реального положения дел.

Многие стартапы загибаются, потому что создатели банально не составляют бизнес-план, не просчитывают сильные и слабые стороны проекта, экономят на рекламе.

Если вы продумаете все нюансы еще до старта, отдача, безусловно, будет. В бизнесе, как на войне, нужно быть и стратегом, и тактиком одновременно. И, главное, не забывать про инновации и маркетинг.

Как можно открыть свой бизнес с нуля. С чего начать

Тут два ответа. Один ответ – начать нужно с себя, как ты, возможно, уже догадываешься.

Нужно быть готовой или готовым физически и морально к тем вызовам, которые придется преодолеть, чтобы начать собственный бизнес, выйти на самоокупаемость, получить первую значительную прибыль и построить по-настоящему успешный прибыльный бизнес.

Второй ответ – начать нужно с тем, что есть.

У тебя никогда не будет идеальной ситуации, чтобы начать свой бизнес. Денег всегда будет недостаточно. Времени всегда будет недостаточно, в этом ты убедишься очень скоро, так как работать над своим собственным бизнесом можно хоть 20 часов в сутки, ведь каждая твоя минута использованная с толком – это результат в твоём бизнесе. Знаний всегда будет недостаточно, всего ты все равно не знаешь и не можешь знать. Момент? Никто не знает, когда начнется новый кризис, новая паника на рынке, новая война с соседями.

Кстати, лучший момент, чтобы начать бизнес – он в прошлом. Надо начать бизнес, сделать кучу ошибок, начать получать результаты, а потом вернуться в прошлое и повторить весь процесс заново с учетом полученного опыта. Если в твоей семье такой дар не наследуется, выбирать не приходится.

Так что, если ты решилась или решился, просто воспользуйся универсальным пособием Марка Твена для начинающих: “Начните”.

И вот вам полезный контакт в помощь – крутой наставник по жизни и бизнесу, действующий предприниматель, спортсмен, просто сильная личность – Антон Стёпин. Я лично работал с Антоном несколько месяцев и гарантирую, что он вам поможет разобраться в вашей ситуации, наметить план улучшения вашей жизни и в частности повышения благосостояния, куда же без этого. И поможет реализовать ваши задумки, не “слиться”, так сказать. Первая консультация у него бесплатно, но по записи, записывайтесь в Инстаграме или в ВК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В 35 понял, что готов делиться своим опытом ⠀ Привет, мой друг👋🏻 Недавно мне исполнилось 35, и я понял, что за свои годы я уже открыл 5 бизнесов ⠀ Были успешные и неуспешные проекты. Я проходил несколько раз путь от многорукого многонога до отдельного кабинета. Это были сезонные и не зависящие от сезона варианты ⠀ Но я понял что у меня есть навык: 📍 Придумывать, запускать, хоронить и, конечно, развивать идеи 📍 Создавать бизнес 📍 Формировать команду 📍 Оцифровывать бизнес-процессы 📍 Анализировать ⠀ Я имею опыт запуска 5ти бизнесов в разных сферах: 1. Ремонт, обслуживание, продажа инструмента и бытовой техники 2. IT 3. ЖКХ 4. Изготовление и продажа рабочих ХБ перчаток 5. Маркетинговое агентство по изготовлению наружной рекламы и печатной продукции ⠀ И тем бэкграундом, тем опытом, который у меня есть, я готов поделиться с тобой 🙌🏻 ⠀ Готов проконсультировать тебя бесплатно: 👉🏻 Если ты начинающий предприниматель 👉🏻 Действующий предприниматель, но чувствуешь упадок сил ⠀ Пиши💥 будем решать твой вопрос😌

Публикация от Антон Стёпин (@stepin_mentor) 3 Май 2020 в 11:15 PDT

Кто такой бизнесмен?

Прежде чем мы начнём разбираться с поставленным выше вопросом, сначала выясним кто такой бизнесмен и чем отличается предпринимательская деятельность от работы бизнесмена. Ведь многие считают, что бизнесмен и предприниматель — это одно и то же. И где-то эти люди правы. Ведь большинство крутых бизнесменов, начинали своё дело именно с предпринимательства. Они тоже когда-то, ещё будучи неопытными в некоторых вопросах и совершенно беспомощными, наверняка, ставили много вопросов, интересовались, как стать частным предпринимателем, как зарегистрировать своё дело или составить бизнес-план. Но всё это в прошлом и сегодня у них совершенно другие заботы, другие финансовые обороты.

Соответственно можно сказать, что каждый предприниматель, находясь в поиске, как стать предпринимателем и с чего начать, при желании, со временем, может уже начать задумываться — как можно стать бизнесменом, конечно, понимая, что для этого придётся работать намного больше, чем просто предпринимателю, который придумав собственную идею для бизнеса, или заимствовал чужую, работает исключительно над её раскруткой, с целью получения как можно большей прибыли.

Тем временем бизнесмен, который или покупает готовую модель бизнеса (обычно так делают те бизнесмены, у которых есть деньги, но нет идей), или берёт надёжную и испытанную временем идею (это как раз в случае с собственным проверенным и раскрученным с нуля бизнесом) и работает над её усовершенствованием, расширением, созданием новых направлений с той же целью – получение прибыли.

На примере это выглядит так:

Предприниматель — открыл кафе и всю жизнь кормит посетителей вкусными обедами, работая лишь над усовершенствованием меню своего заведения.

Бизнесмен – открыл кафе, разработал какие-то свои «фирменные» блюда или меню, получил патент и зарабатывает на продаже этих рецептов. Кроме того, со временем, открывая сеть новых учреждений. А также, зарабатывает, дополняя свои услуги какими-то новыми фишками и т. д.

Читайте также:  Буллинг на работе: кто и почему подвергается травле со стороны коллег

В общим, бизнесмен – это человек, который ставит перед собой определённые задачи, сам (управляя командой) выполняет их и несёт ответственность за полученный результат. Более того, его работа становится стилем жизни и по-другому он не может. Поэтому, чтобы ответить на вопрос – «что нужно чтобы стать успешным бизнесменом?», чем должен руководствоваться такой человек в своих действиях — нужно также понять, какими личными качествами он должен обладать, чтобы выдерживать все предстоящие нагрузки и не бросить дело на полпути.

Как утверждают знающие люди, первым очень важным качеством будущего бизнесмена должна быть хорошо развитая интуиция. Потому что любые познания в сфере экономики или юриспруденции ничего не будут стоить, если у вас нет убеждения, что именно это дело принесёт успех, а интуиция поможет определить правильное движение в его сторону.

Будущему бизнесмену очень понадобятся:

  1. Уверенность в себе, в своих силах и знаниях;
  2. Психологическое равновесие и нацеленность на успех, несмотря ни на какие проблемы;
  3. Целеустремлённость и энтузиазм;
  4. Чувство лидера;
  5. Практичность, добросовестность и креативность;
  6. Умение находить общий язык;
  7. Быть готовым к авантюризму.

Ведь в народе, как говорят – «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». А любой бизнес, построен на риске, иногда на вынужденных потерях. Конечно, лучше, чтобы они были минимальными и лишь для того, чтобы заработать ещё больше. Поэтому, бизнесмен всегда должен держать востро ухо и ситуацию под контролем, не слишком доверять партнёрам (доверяй, но проверяй). А также:

  • Быть решительным, когда речь идёт о возможностях перспективы;
  • Быть стратегом в решении проблем;
  • Не упускать возможностей получить хорошие советы или новые знания.

В общим, если задаваться вопросом, как стать хорошим бизнесменом, нужно начать мыслить, действовать и жить как бизнесмен, начав с преодоления неуверенности в себе, ведь лидеры не могут сомневаться.

Как начать свой бизнес с нуля и не разориться — железных правил

Начинать заниматься собственным делом, несомненно, страшно. Есть риск вложить деньги, силы, но в итоге остаться ни с чем. Существует десять правил, которых следует придерживаться, чтобы бизнес стал прибыльным:

  1. Кредит на развитие бизнеса – действительно ли он нужен? Не стоит обращаться в банк и брать кредит, если у вас нет в опыта в бизнесе. Попытка может оказаться неудачной, а деньги банку нужно будет выплачивать долгие годы. Даже если вы на все 100% уверены, что идея гениальна, рисковать не стоит.
  2. Не переоценивайте перспективны, трезво оценивайте реальность и свои силы. Идея открыть бизнес и заработать большие деньги может вскружить голову. Но не надейтесь на то, что свое дело начнет приносить миллионы в первую неделю. Подготовьтесь к тому, что придется вложить много сил и нервов. Первая реально прибыль может оказать небольшой и получите вы ее спустя месяцы.
  3. Обдумайте все перед тем, как начать. Успокойтесь и с «холодной» головой обдумайте все варианты событий, какие трудности могут возникнуть у вас на пути. Что именно нужно сделать, чтобы открыть бизнес и начать зарабатывать. Подумайте о том, что результат может быть как позитивным, так и негативным.
  4. Начинать свое дело нужно со «свободных» денег. Чтобы открыть свое дело не нужно использовать в качестве стартового капитала деньги предназначенные на другие нужды. Например, покупку жилья, образование детей, деньги отложенные на лечение жены или матери. Не стоит думать, что все обязательно сложится удачно и вы вернете деньги обратно с процентами.
  5. Подготовьтесь к трудностям и конкуренции. Хорошо изучите потребительский рынок, насколько ваша идея востребована и практична. Решите, хватит ли ваших накоплений для создания этого бизнеса.
  6. Не горячитесь. Не стоит поддаваться, если вам предложили проект, который требует немалых вложений. Вкладывайте деньги разумно и только в то дело, в котором уверены.
  7. Посоветуйтесь с успешными людьми. Почитайте в интернете истории успешных людей, проконсультируйтесь с успешными предпринимателями. Изучите все основательно, почерпните полезные идеи и неудачи в бизнесе, чтобы не повторить их ошибок.
  8. Выбирайте направление, которое вам знакомо. Не хватайтесь за прибыльное дело, если ничего в нем не понимаете. Например, не открывайте автосервис, если вы ничего не смыслите в машинах, но отлично печете пироги. Не имея опыта в какой-то сфере, прогореть легко. Пусть выпечка принесет немного меньше денег, чем ремонт машин, зато в этом вы профи – и с меньшей вероятностью пойдете ко дну.
  9. Составьте план, по которому будете действовать. Сядьте и хорошо обдумайте все свои шаги. Составьте план на бумаге или текстовом редакторе. В плане должно быть все – от сбора необходимых документов до конечного этапа (прибыли).
  10. Верьте в лучшее – бизнес это увлекательное занятие для трудолюбивых и активных людей. Не нужно отказываться от своей мечты при столкновении с первыми трудностями. Свой бизнес требует немало сил.

Видео: 15 идей для старта с нуля

Как открыть свое дело с нуля без начального капитала

Отсутствие денежных средств на формирование стартового капиталя не является поводом для отказа от открытия своего дела. Несомненно, продвижение предпринимательской идеи без инвестиций, займет больше времени и внимания, однако впоследствии такой бизнес может иметь отличный финансовый результат.

С чего начать бизнес с нуля без стартового капитала

Решив отправиться в увлекательный, благодарный, и в то же время коварный мир предпринимательства, следует позаботиться о своем внутреннем настрое. При планировании ведения деятельности без денежных вложений, путь к финансовой свободе будет длительным.

Предприниматель должен быть готов не только к положительным аспектам бизнеса, но и к трудностям, выраженным в возможных потерях, обуславливающих психологические потрясения, вызывающие желание остановиться и не продолжать деятельность.

Если заранее настроиться к длительному тернистому пути, то проще будет воспринимать неизбежные потери, которые наверняка сменятся взлетами.

Цель предпринимательской деятельности

Целью предпринимательской деятельности будущего бизнесмена должна быть уникальная и перспективная бизнес-модель.

Он четко должен видеть востребованность результатов труда, варианты реализации идеи, а также реальность получения дохода и его потенциальную величину. Не стоит забывать о рисках, связанных с потерями уже заработанного ввиду допущения ошибок.

Всегда нужно обозначать для себя уровень потерь, за рамки которых не нужно выходить.

Проще всего не выдумывать экстраординарные предпринимательские идеи, а ограничиться уже проверенными шаблонами успешно функционирующего и востребованного у потребителей бизнеса.

Для этого следует ознакомиться с историями успеха предпринимателей, деятельность которых близка к выбранной нише.

Доскональное изучение нюансов и особенностей хозяйственной деятельности в успешном исполнении позволит начинающему бизнесмену избежать ошибок и быстро достичь желаемых вершин.

Выбирая нишу для бизнеса, следует ограничиться знакомыми сферами деятельности, чтобы уверенно идти к поставленной цели и не сомневаться в востребованности результатов своего труда.

В качестве альтернативного варианта можно открыть дело с партнерами, которые компетентны в выбранном деле.

Однако при такой схеме сотрудничества рекомендуется предварительно обговорить условия совместной работы, а также порядок распределения прибыли и убытков.

Как правильно выбрать нишу бизнеса

От любой работы нужно получать удовольствие. Только в таком случае результаты труда будут отличаться качеством, и как следствие этого, востребованностью. Чтобы достичь финансового результата, следует наработать себе репутацию, которая зависит от качества продукции или услуг.

Решив заняться предпринимательством без стартового капитала, следует действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Выбрать направление деятельности, которое должно быть перспективным и доходным, а также интересным и понятным.
  • Изучить рынок, в котором планируется вестись дело.
  • Освоить теоретические азы выбранной сферы, а также проанализировать преимущества конкурентов.
  • Составить бизнес-плана. Его отличием будет отсутствие расчетной части, поскольку на начальном этапе функционирования предпринимательства отсутствуют инвестиционные средства.
  • Проведение рекламной акции за счет возможностей доступных бесплатных инструментов, таких как средства массовой информации, социальные сети, баннеры и флаеры.
  • Оказание услуг

    Многообразие направлений для ведения предпринимательства

    В качестве альтернативного варианта придется изучить теоретические основы направления деятельности, а для реализации идеи нанять специалистов. Однако в этом случае им придется оплачивать труд, что сложно реализовать, открывая свое дело без начального капитала.