Как написать сопроводительное письмо к резюме

Как правильно составить продающее резюме на работу. Читайте советы по поиску шаблона резюме и заполнению основных блоков. 11 советов от Экспертов.

Как составить хорошее резюме

  • Заголовок или шапка.
  • Цель составления резюме.
  • Образование.
  • Опыт работы и должность, на которую вы претендуете.
  • Желаемая оплата.
  • Дополнительные сведения.

Теперь подробнее по каждому пункту.

В «Заголовке» указываем свои данные:

  1. Фамилия, имя, отчество – это обязательно
  2. Год рождения указывайте, если считаете, что эта информация добавит вам очков. В цене люди 30-35 лет. Шансы у 45-летних и 19-летних значительно меньше. Но шила в мешке не утаить. Вы же будете указывать годы обучения. Так что тут вам решать, афишировать  свой возраст с первых же строк или нет.
  3. Семейное положение – тоже не обязательно, но желательно.
  4. Адрес, телефон, электронная почта, скайп. Все те контакты, которые сочтете нужными. Это – обязательный пункт.

ПримечаниеЕсли телефонов несколько, первым указывайте тот телефон, по которому вы доступны в любое время. Вас, соискателей, у потенциального работодателя много. Не дозвонится с первого раза – считайте поезд ушел и вожделенная вакансия тоже.

В разделе «Цель», четко укажите должность, на которую вы претендуете.

ВниманиеКак правило, резюме пишется в расчете на ту вакансию, которая в данный момент требуется работодателю. Не стоит в одном документе указывать сразу несколько  должностей.

  1. Составляйте на каждое объявление отдельное резюме.
  2. Одно предложение о вакансии – одно резюме.

В графе «Образование» начните с той профессии и диплома, что дают вам основание претендовать  на эту должность.

Укажите учебное заведение, квалификацию, средний балл. Если посещали курсы повышения квалификации по профессии или проходили практику на престижном предприятии, обязательно напишите об этом.

Диплом с отличием?  Непременно укажите на это обстоятельство. Ученая степень? Вообще шикарно.

На заметкуНе стесняйтесь говорить обо всех достижениях в той области деятельности, на должность в которой вы претендуете.

Как составить хорошее резюме

Если образование не соответствует ни должности, ни профессии, название учебного заведения, годы обучения, диплом или свидетельство об образовании указываются в обязательном порядке.

Дополнительно напишите о вашем уровне владения компьютером, интернетом. Перечислите программы, с которыми вы работаете и которыми свободно владеете.

Непременно укажите уровень владения языками. Если, конечно, таковые знания имеют место быть, и считайте, что дополнительные баллы у вас в кармане.

Можно указать и наличие прав на управление автомобилем и наличие самого автомобиля. Почему-то этот вопрос  работодателя в устной беседе при приеме на работу звучит очень часто, даже если соискатель пришел наниматься дворником или продавцом.

Графа «Опыт работы и желаемая должность» – это самая важная часть вашего резюме.

  • Начинайте с последнего места работы. В какой организации, сколько времени, в какие сроки вы работали.  Продолжаете ли трудиться там в настоящее время.
  • Указывайте свои достижения, успехи, курсы повышения квалификации, все, что может подтвердить вашу компетентность и послужить к вашей пользе.
  • Не перечисляйте данные трудовой книжки, пишите о реальном опыте работы, оперируйте терминами, указывайте те черты характера, которые помогут вам достичь успеха в той должности, на которую вы претендуете.

Работодатель должен увидеть в вас человека, обладающего всем нужным комплексом знаний, умений и  свойств характера.

Однако, тренинги и курсы, не относящиеся к делу, указывать не стоит. Вряд ли будущему шефу будет полезно знание того, что вы ходили на курсы оригами, если он рассматривает вашу кандидатуру в качестве экономиста или менеджера по кадрам.

Читайте также:  11 вариантов работы для людей с педагогическим образованием

Вопрос желаемой оплаты — самый щекотливый в резюме.

На заметкуЕсли вы знаете себе цену, как специалисту, и не готовы работать за сумму меньшую, чем вы себя оцениваете – смело пишите именно ее.

Если вы претендуете на ту же должность, на которой работали ранеев другом месте, и знаете в каком размере оплачивается такая вакансия, пишите сумму предполагаемой зарплаты. Однако учтите, что ваши планы в отношении оплаты и планы вашего работодателя могут не совпадать.

Если вы знаете свой нижний предел заработка, то пишите, что рассчитываете на оплату не менее определенной суммы. Можно не указывать этот пункт вовсе и откликаться на объявления, где указана заработная плата на вакансию. Еще пример:

Что указать

Вне зависимости, пишите вы короткое или полное письмо, сопровождающее резюме, важно правильно его начать. Если вы знаете, кто именно будет рассматривать эти документы, то лучше вставить личное обращение:

  • «Уважаемая Ангелина Викторовна!»
  • «Здравствуйте, Валерий Петрович!»

Если же вам неизвестно, кто именно будет его читать, то начало составить лучше так:

  • «Уважаемые господа!»
  • «Здравствуйте!»
  • «Добрый день!»

При выборе полного варианта укажите, как вы узнали о должности. Также следует написать, что она вас заинтересовала.

Укажите свои профессиональные достижения, но не стоит расписывать весь опыт работы. Не дублируйте резюме.

Важно также правильно его закончить. Посмотрев, как писать этот документ, вы увидите, что завершать его лучше словами:

«Благодарю за внимание.

Спасибо за время, выделенное на прочтение резюме.

При возникновении вопросов, мне можно позвонить по номеру (495)1111111″

Не забудьте добавить:

  • «С уважением, Савельев Никита Сергеевич, телефон (495)2222222»;
  • «С наилучшими пожеланиями Ветров Максим, телефон (495)3333333».

Отправляем резюме

Вот казалось бы, отличное резюме, что работодателю еще надо? Блин, да что бы вы отправили его так, как надо!

Закон номе три гласит — внимательно причитай текст вакансии от начала и до конца, а потом перечитай еще раз.

Если вы нашли вакансию в фейсбуке, и там написано, что резюме нужно отправить на почту — не надо отправлять его в личку автору вакансии. Поверьте, у работодателей полно работы (именно поэтому они так называются:), и им некогда лазить по соцсетям и выуживать из личек ваши шедевры. К тому же, именно так я иногда отсеиваю большинство соискателей — если человек не смог понять простого призыва отправить резюме на почту, значит на работе я замучаюсь объяснять ему элементарные вещи. Лично я резюме из лички удаляю без предупреждения.

Отправляем резюме

Если вы нашли вакансию, которая написана по-русски, и в ней нет ни слова о том, что резюме должно быть на другом языке, не стоит отправлять резюме на другом языке. Чаще всего на работу принимают сотрудники отделов по работе с персоналом (или руководители отделов, как я, например), и они не обязаны знать иностранный язык, который требуется в вакансии.

Если вы отправляете ваше резюме на почту, указанную в вакансии, потрудитесь в теме письма написать, что это резюме на такую-то вакансию. Это элементарная вежливость. У человека на почте может быть стопиццот писем от соискателей на разные вакансии, ему будет гораздо легче опознать ваше письмо, если он увидит его тему.

Читайте также:  Отпуск перед увольнением по сокращению штата

Если вы отправляете резюме по почте, потрудитесь написать хотя бы 3-5 строк в теле письма. Да, сопроводительные письма у нас не в моде , но если вы отправляете резюме в иностранную компанию, то с большой вероятностью ваше «голое» резюме без сопроводительного письма просто выкинут в мусорку. Я так не делю, я же гуманная!:) И русская:) Но при прочих равных я с большей вероятностью отдам предпочтение кандидату, который в теле письма написал элементарное: «Добрый день. Пожалуйста, рассмотрите мое резюме на такую-то вакансию. С уважением, такой-то.» Это — показатель образованности, вежливости и грамотности человека. Его интеллектуального уровня, если хотите.

Популярные шаблоны для резюме

За основу продающего резюме рекомендуется брать понятные рекрутеру шаблоны:

1) Функциональный, сосредоточенный на результатах последних лет. Такое резюме идеально подходит для соискателей с небольшим опытом работы – от 1 до 2 лет. Оно отлично работает при смене профессионального направления.

Функциональное продающее резюме имеет ряд преимуществ:

  • делает акцент на достижениях, навыках, умениях;
  • не содержит пробелы между местами работы;
  • не имеет данных о работе на разных направлениях.

2) Шаблон хронологического резюме. Идеально подходит для опытных соискателей и выгодно демонстрирует имеющийся опыт. В таком формате работают анкеты на ведущих сайтах по поиску работы. Единственный минус – акцент на пробелах между разными работами.

3) Шаблон функционального резюме. Сочетание двух вышеуказанных форматов, лучший вариант для опытных соискателей. В нем описываются не только должностные обязанности, но и непосредственные результаты работы и компетенции. К преимуществам подобной презентации относятся:

  • 100% одобрение рекрутеров;
  • указание всех преимуществ, опыта, умений и навыков;
  • демонстрация творческого подхода.

Вне зависимости от формы подачи, важно уделить внимание каждой детали продающего резюме.

Общие рекомендации

Побольше фактов и никаких оценок

Следует подробно излагать только «голые» факты, избегая лестных самооценок наподобие «большой опыт работы», «умение работать в команде», «хорошие организаторские способности» и т.п. Резюме составляется так, чтобы менеджер сам сделал нужные Вам выводы.

Пусть за Вас говорят факты. Так, из послужного списка должно быть видно, сколько времени Вам приходилось руководить группой, отделом, предприятием, сколько людей было в подчинении, какие именно сложные задачи приходилось выполнять, какие награды и вознаграждения Вы получали.

Факты бывают разные. Не занимайтесь очковтирательством! Нередко юные студенты-программисты претендуют на общий стаж программирования в 40-50 лет, указывая: «Visual C — 5 лет, Delphi — 5 лет, Pascal — 9 лет, Assembler — 7 лет, Basic — 8 лет» и т.д. Менеджер сам увидит из послужного списка, сколько времени каким инструментом пользовался кандидат, и сделает соответствующие выводы.

Нет — ложной скромности!

Ни в коем случае нельзя опускать важные для работодателя положительные факты — о размере возглавляемой бригады, об участии в важных, крупных работах и т.д. Это не только ухудшает качество резюме, но и — при обнаружении сокрытия важных фактов в ходе собеседования — подрывает доверие к тексту резюме и к самому кандидату. Не имеет значения, положительный факт скрыт или отрицательный.

Как отмечалось выше, настоящая скромность заключается в том, чтобы не давать оценок самому себе. Предоставьте сделать это другим на основе тщательно отобранных и правильно представленных фактов Вашей трудовой биографии.

Свойственная многим застенчивость и ложная скромность не украшает, а унижает всех участников процесса приема на работу. Не заставляйте нанимателя устраивать перекрестный допрос, чтобы клещами вытянуть из Вас важные сведения! Не вынуждайте его наводить справки о Вас через Ваших прошлых работодателей! Ваша задача — представить ему всю необходимую информацию о себе — так, чтобы у него не возникло никаких дополнительных вопросов или предположений, что Вы что-то скрываете.

Конечно, не надо врать и приписывать себе несуществующие заслуги. Всё, что требуется — не скрывать о себе положительных сведений. Ваше резюме не должно выглядеть как резюме специалиста второго сорта! Ведь есть другие кандидаты, быть может, менее достойные, но с лучше составленным резюме.

Поэтому сделайте так, чтобы Ваше резюме «заиграло»! Составив резюме, перечитайте его на следующий день. Если Вам покажется, что Вы читаете о ком-то другом, кто лучше Вас и кого Вы бы лично уважали — значит, резюме хорошее.

Адаптируйте резюме к требованиям работодателя

Важно, чтобы в резюме учитывались будущая работа и должность. Так, если, например, Вы претендуете на должность специалиста по тестированию или документированию программного обеспечения, не стоит делать акцент на том, что Вы — программист высокого класса, даже если Вы им и являетесь. Ведь Вашу квалификацию могут счесть слишком высокой для этой работы (overqualified) и отказать, понимая, что Вы не сможете качественно выполнять работу, ведущую к дисквалификации. Да и какому менеджеру (особенно если он тоже бывший программист) захочется иметь в подчинении специалиста более высокой квалификации, чем он сам?..

Если же Вам непременно нужна эта работа, следует преобразовать резюме так, чтобы Вашим основным занятием выглядело тестирование или соответственно документирование, а остальные виды деятельности (программирование, внедрение, сопровождение) — вспомогательным.

Аналогично следует поступать, если Вы претендуете на изменение рода выполняемой работы — следует показать, что Вы всю жизнь как будто только тем и занимались, что работали по Вашей новой специализации.

Нет и не может быть единого резюме на все случаи жизни, которое можно было бы рассылать по всем фирмам без изменений. Каждый раз следует прежде подумать, какие качества будут цениться на новой работе, и в соответствии с ними модифицировать резюме.

Хорошей работы Вам!

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterestВам также могут быть интересны следующие материалы:

  • Направления комплектования организации персоналом
  • 6-НДФЛ за 4 квартал 2017 год: инструкция заполнения с примерами
  • Подбор кадров. Практические советы.
  • Рекомендации при устройстве на работу
  • Советы рекрутера при составлении резюме и сопроводительного письма
  • Собеседование при приеме на работу. Как пройти

Выигрышное резюме – делимся секретами

Если вы все не знаете, что написать в резюме о себе, не паникуйте. Разработка выигрышного резюме занимает время, особенно если вы не писали его раньше. Используйте эти советы как основу и добавляйте что-то свое постепенно.

И помните: вы всегда должны стремиться создать отдельное резюме для каждой должности, на которую претендуете. Таким образом, можете быть уверены, что действительно продаете свою кандидатуру именно для определенной должности, а не просто отправляете один и тот же шаблон для каждой вакансии.

Не пишите шаблонно, постарайтесь и потратьте время на то, чтобы создать действительно хорошее резюме, т.к. оно будет «работать» на вас и поможет получить ту должность, к которой вы стремитесь.

И не в коем случае не врите или не указывайте ложную или неактуальную информацию в резюме, даже если ваш обман не раскроется. Вы всегда будете чувствовать себя неуютно, и ожидание разоблачения может сильно помешать рабочему процессу.

Не пренебрегайте разделом «о себе» даже если кажется, что вы все подробно описали в своем опыте работы. Открою секрет: некоторые работодатели поверхностно пробегаются глазами по опыту, особенно если он небольшой или же, наоборот, достаточно внушительный, и более подробно останавливаются на блоке «о себе».