Как найти работу для женщины после 40 лет

18 сентября 2018 г.

Как найти работу после 40? Как сделать так, чтобы возраст был дополнительным плюсом?

Опыт – ваш главный козырь

Мудрый руководитель важнейшим критерием приема на работу выдвигает профессионализм, а он приходит только с опытом. Нужные связи и деловые контакты за месяц тоже не наработаешь. Вот почему на некоторые должности – главного бухгалтера, врача, юриста – работодатели принимают людей старшего возраста. Здесь у вас есть главный козырь – опыт, приобретенный с годами. Главное, не забудьте указать все свои сильные стороны в резюме и обязательно акцентируйте на них внимание на собеседовании.

Резюме: подчеркиваем бесценный опыт, а не возраст

Перед вами стоит непростая задача: надо показать весь масштаб приобретенного опыта и одновременно не выглядеть старым в работодателя. Цель вашего резюме – убедить получить приглашение на собеседование, а не растрогать былыми заслугами. А потому составляйте резюме не в формате «смотрите, сколько я сделал», а в формате «смотрите, какую пользу я могу принести вашей компании, производству».

Хитрость: вы можете не указывать в резюме дату рождения или указать ее в блоке «Дополнительная информация» в конце резюме. Тогда работодатель а первую очередь оценит ваш опыт и знания, а не возраст.

Внешний вид

Не забывайте старую пословицу: «По одежке встречают…».

Да, провожают по уму, но чем плохо, если и встретят хорошо? Более того, ваш внешний вид, прическа, физическая форма могут произвести на работодателя не меньшее впечатление, чем само резюме. Большинство работодателей боится не столько возраста соискателя, сколько несовременного образа кандидата.

Вот почему так важно выглядеть хорошо выглядеть. Не пожалейте денег и перед собеседованием сделайте прическу, приобретите современную одежду и аксессуары. Все эти финансовые затраты окупятся, как только вы получите работу.

Читайте также:  Как быстрее запоминать информацию? Тренировка памяти

Готовность учиться

Если вы закончили ВУЗ бог знает когда – сделайте графу «образование» в резюме более обширной, запишите в нее все семинары, курсы, конференции, которые были вами прослушаны. Работодателю должно быть понятно, что вы постоянного повышаете свою квалификацию, готовы учиться и идете в ногу со временем.

Быть в курсе новых  тенденций

Современный рынок труда все чаще зависит от инновационных технологий. Изучайте и развивайте свои навыки в этой сфере, важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно, применяя на практике программные и компьютерные новинки и средства.

Энергичность и мобильность

Глядя на вас, должно создаваться впечатление, что вы энергичный, активный человек. И что ваша задача не просто тихонько «пересидеть» время до пенсии, а у вас полно планов и стремлений. Как доказать это работодателю? Постарайтесь на собеседовании говорить в будущем времени: «я собираюсь», «я буду продолжать», «я намерен».

Хитрость: укажите в резюме готовность к командировкам. В реальности на практике командировки не так часты, зато ваша мобильность будет несомненным плюсом.

Как найти работу по специальности

В более выгодном положении находятся те женщины после 40 лет, которые имеют образование и опыт работы по специальности. Их главная задача заключается в раскрытии перед потенциальным работодателем своих преимуществ. К основным условиям успешного прохождения собеседования относят:

  • уверенность в своих знаниях;
  • акцентирование внимания на положительных качествах;
  • позитивный настрой;
  • готовность развиваться и подстраиваться под принципы компании.

Для поиска вакансий рекомендуется воспользоваться специализированными площадками. Предварительно составляется грамотное резюме, в котором следует указать все достижения и навыки. Чтобы освежить знания в определенной области, можно пройти курсы по повышению квалификации. При выборе вакансии не всегда стоит ориентироваться на указанную зарплату. Зачастую работодатели завышают ее, упуская из внимания возможные штрафы и вычеты.

Как найти работу по специальности

Вероятность устроиться на административно-организационную должность гораздо выше. Опыт также приветствуется в области медицины, бухгалтерии, научной практики и педагогике. Считается, что возраст – один из гарантов ответственного отношения к работе. Трудоустроиться в государственное учреждение будет проще, чем в частные компании.

При поиске работы рекомендуется обратиться к друзьям и знакомым. Велика возможность найти подходящую вакансию через третьих лиц. По рекомендации на работу принимают более охотно, чем без неё.

Как освоить профессию риэлтора

Риэлтор занимается оказанием посреднических услуг, проводит сделки по недвижимости.

Читайте также:  Кажется, меня хотят уволить. Что можно предпринять?

Работа риэлтора заключается в сопровождении операций с недвижимостью

К обязанностям относятся:

Как освоить профессию риэлтора
  • поиск клиентов;
  • ведение переговоров;
  • проведение анализа рынка недвижимости;
  • сбор необходимых документов;
  • консультирование по вопросам сделки.

Необходимо получение высшего образования Специалист оформляет необходимые документы, подписывает договора. Он знакомит клиентов с выбранной недвижимостью, согласовывает условия договора, изучает мониторинги, переоформляет права собственности. Чем качественнее и активнее работает риэлтор, тем выше репутация и объем продаж у агентства.

Риэлтор востребован в агентствах недвижимости. График работы ненормированный. Приходится выезжать на объекты, вести переговоры в разное время и дни.

Целеустремленный, коммуникабельный молодой специалист может построить успешную карьеру риэлтора и открыть собственное агентство по недвижимости.

Стать риэлтором можно, отучившись в ВУЗе не менее 4-х лет. Высшее образование стоит от 46 000 рублей ежегодно. Дистанционная форма обучения — от 10 000 рублей.

Как освоить профессию риэлтора

Начать карьеру риэлтора без профильного образования рекомендуется с посещения месячных курсов и семинаров в центрах обучения.

Где можно найти работу быстро?

Перечислим несколько эффективных способов трудоустройства, воспользовавшись которыми вы сможете сравнительно быстро найти новое рабочее место.

Способ 1. Используйте личные знакомства

Сообщите своим знакомым и друзьям о том, что ищете новое рабочее место. Используйте аудиторию своих друзей в социальных сетях. Напишите в своем статусе, что нуждаетесь в трудоустройстве. Возможно, в скором времени вам поступит выгодное предложение.

Способ 2. Используйте сервисы поиска вакансий

Даже за первую неделю поисков вы сможете найти сразу несколько потенциальных мест работы и посетить несколько собеседований.

Из личного опыта

C помощью порталов по трудоустройству (, ) и печатных объявлений самый долгий период поиска работы для меня составлял 1,5 месяца. За свой текущий трудовой стаж (на сегодня это 14 лет) я 5 раз оказывалась в ситуации поиска работы.

Способ 3. Штудируйте печатные издания и их электронные версии, электронные доски

Газеты объявлений постепенно уходят в прошлое, однако сбрасывать их со счетов не стоит. Практически у каждой из них есть электронные версии, где публикуются объявления о поиске персонала.

Электронные доски типа Avito – не только способ выгодно продать или купить что-нибудь. Здесь можно найти интересующие вакансии и разместить свое резюме.

Где можно найти работу быстро?

Способ 4. Обратитесь в городскую или районную службу занятости

Читайте также:  Как рестораны используют нейромаркетинг, чтобы влиять на выбор блюд

Этот способ нельзя назвать ни быстрым, ни особо эффективны. Но и у него есть свои плюсы в виде бесплатной помощи в трудоустройстве, обилии вакансий от госучреждений, пособии по безработице, льготах для пенсионеров.

Из личного опыта

Постановка на учет в центр занятости однажды очень помогла мне в тяжелой жизненной ситуации, когда в силу обстоятельств я вынуждена была временно не работать и искать подработку с частичной занятостью. Я получала пособие по безработице (сумма смешная, но лучше, чем ничего), в моей трудовой книжке была отметка о статусе безработной и при этом шел трудовой стаж.

Из минусов – была необходимость посещать центр занятости в строго назначенное время, обязательное посещение собеседований по неинтересным мне вакансиям. Трудоустроиться я там так и не смогла, но пережила тяжелый период, параллельно неофициально подрабатывая по несколько часов в день. В итоге сама нашла работу, как только разрешились мои трудности.

Способ 5. Рекрутинговое агентство

По опыту работы в рекрутинге скажу, что для соискателя это хороший бесплатный способ найти рабочее место, но он тесно связан с «раскрученностью» или аудиторией рекрутинговой компании.

Если она малоизвестная и в ее активе мало компаний, для которых она подбирает персонал, то ваши поиски могут растянуться во времени. Потому что в таком случае у рекрутера резюме соискателей больше, чем потенциальных рабочих мест для них.

Способ 6. Кадровые агентства

В отличие от рекрутеров, они берут деньги с соискателей за услуги по трудоустройству. Далеко не все подобные компании добросовестные.

Мой единственный личный опыт обращения в кадровое агентство был нулевым. Работу в итоге я нашла своими силами.

Найдите наставника

Если вы какое-то время читали о выбранной вами карьере, вы, вероятно, знаете несколько важных имен в бизнесе. Постарайтесь выяснить, можете ли вы попросить кого-то наставлять вас. Наличие опытного гида может иметь огромное значение в вашем путешествии.

Никогда не поздно начать свой карьерный путь. Построение карьеры после 40 лет может быть даже более успешным занятием, чем в 20 лет, поскольку сегодня у вас может быть больше свободного времени для изучения и занятия тем, что вам нравится.

    • Как найти работу мечты
    • Как бросить работу и начать свой бизнес