Как помочь бросить пить алкоголику, если он этого не хочет?

Алкоголь разрушает семью. Если муж пьёт и зависим от спиртного — это общая проблема, касающаяся мужчины, его жены и детей. Супруга алкоголика может помочь ему избавиться от пагубной привычки.

Табу при общении с зависимыми от спиртного

Начнем разговор о том, как помочь алкоголику бросить пить, с анти-методов. Нельзя унижать, бичевать и оказывать давление на человека. Тотальный контроль – самое худшее, что можно придумать. Зависимый будет хитрить и обманывать, и снова тянуться к бутылке. Но и «нянчиться» с алкоголиком недопустимо. Это самая частая ошибка жен и матерей, чьи супруги и сыновья пьют. Во время запоев женщины ухаживают за ними, сами обеспечивают семью, поддерживают уют и чистоту в доме, воспитывают детей. Зависимый расслабляется и продолжает употреблять спиртное. Он не понимает, что ведет себя неподобающе, ведь его кормят и обстирывают. Следует искать золотую середину в поведении.

нельзя давить на пьющего человека и в то же время не стоит его жалеть, зависимого нужно отвести к наркологу

Как убедить алкоголика не пить?

Если вы столкнулись с алкоголизмом в семье, не переживайте. Близкому человеку можно помочь. В первую очередь нужен психолог, который поможет ему осознать важность лечения. Далее ему нужно будет пройти через все этапы:

  • Купирование запоя, если он еще пьет;
  • Лечение;
  • Реабилитацию.

Это займет определенный срок. Обычно это несколько месяцев. Зато потом он сможет вернуться к нормальной жизни. Он продолжит учебу или работу. Вернется в семью или будет стремиться завести ее. У него будет здоровая компания. Он вновь вернется к хобби. Лечение позволяет полностью вернуть человека к жизни. Реабилитационный центр «Феникс» сделает для этого все и даст гарантию. Не стоит бросать человека в беде. Вы сможете ему помочь. Нужно просто позвонить в центр и рассказать о случившемся. Специалисты обязательно найдут способ решить проблему и вернуть вашего близкого к жизни. Ведь это их работа.

Как уговорить лечиться

Часто у родных возникает вопрос: «Куда сдать алкоголика?» — только против воли самого человека его не имеют права лечить. Если он не хочет лечиться, нужно постараться уговорить его. Ведь сам он не сможет справиться, а самый верный способ избавиться от алкоголизма – квалифицированная помощь врача.

Основные советы, как уговорить лечится алкоголика, который этого не хочет:

  • Контроль собственного поведения. Избегание конфликтов и провокационных действий. Зависимый человек от критики закрывается в себе еще больше, запивая свои проблемы очередным бокалом.
  • Разговаривать с больным о своих личных переживаниях за его благополучие и здоровье, без упоминания «ты».
  • Мягко говорить об утрате авторитета среди близких и коллег по работе.
  • Мотивация больного к ответственности и любви к жизни.
  • Поиск интересных занятий. Положительные эмоции значимы как никогда, важно показать, что радоваться можно множеству событий без рюмки.
  • В мягкой форме говорим о необходимости в помощи специалиста, чтобы вместе пройти трудности.
  • Если не хватает терпения, веры и личной мотивации, можно самостоятельно обратиться за квалифицированной помощью. Хороший психолог поможет побороть отчаяние.
Читайте также:  Что такое фриланс? Удаленная работа за рубежом, работа фрилансером в тайланде \ Советы психолога, отзывы

Вера в успешность своих действий – главное условие для достижения положительного результата. Необходимо понимать, почему алкоголик поступает именно так, и не может вести себя иначе. Терпение, последовательность и спокойствие – и есть ключи для достижения результата.

Что может заставить пьющего бросить пить?

Существует несколько общих правил, с которых нужно начинать убеждение алкоголика:

  • разговаривать о проблеме только когда он трезв;
  • вы являетесь важным человеком для больного;
  • подготовьте веские доказательства того, что он фактически стал алкоголиком;
  • аргументируйте свое желание помочь ему вылечиться от пьянства;
  • докажите, что существуют надежные способы лечения, приведите в пример общих знакомых, избавившихся от зависимости;
  • пообещайте морально поддерживать его до конца.

Часто мы сами виноваты, что употребление спиртных напитков становится бедствием. Мы сами до последнего стараемся не обращать на проблему внимание. Теряем момент, когда зависимость стала доминировать. Вспомните, когда ваш близкий человек стал чаще терять чувство меры при употреблении спиртного, на следующий день мы слышим:

  • «я так всегда отдыхаю»;
  • «у меня нет проблем, все в порядке»;
  • «у меня все под контролем»;
  • «так и было задумано» и т.д.

Какие бы оправдательные аргументы ни были названы, обещания «такое в последний раз», знайте — у вас уже появилась серьезная проблема! Это означает, что ваш муж, сын, парень стал зависеть от алкоголя, теперь убедить мужчину бросить пить сложно. Но и оставить, как есть, не получится, он начнет деградировать на ваших глазах:

  • пить не бросит, а, наоборот, будет делать это все чаще;
  • станет со временем агрессивнее;
  • будет чаще терять контроль;
  • постепенно разрушит свое эмоциональное и психическое состояние.

Даже в трезвом состоянии у больного появляются последствия алкогольной зависимости: раздражение, подавленность, замкнутость, напряжение. Не нужно тешить себя иллюзиями – «а может, само наладится», «со временем все изменится».

У одной муж бросил пить, у второй умер, у третьей продолжает

— Вы пишете, алкоголик должен дойти до своего дна. Но он же так и помереть может. Можно ли организовать ему контролируемое дно?

— Ха-ха, этим и занимаются созависимые. Они пытаются контролировать смертельное заболевание. Бывает страшно, да, и тюрьма, и психиатрическая больница, и смерть. С дьяволом договориться многие пытались, но ни у кого не получилось. Тут то же самое.

— А что тогда делать родственникам? Как отпустить человека, если знаешь, что он пойдет и напьется? 

Читайте также:  Обучение персонала: виды, формы и методы обучения персонала, этапы

— Это приходит по мере выздоровления и дается Богом. В программе выздоровления происходят изменения с человеком. Вот у нас три женщины: у одной муж бросил пить, и недавно они обвенчались, у второй муж погиб от алкоголизма, у третьей продолжает пить. Но все три активно выздоравливают в программе «Ал-анон», несут служение на нашей «Метанойе» — ради себя и ради детей. И если супруг остается алкоголиком, такая женщина решает свою судьбу на трезвую голову: остается она с ним или нет. У нее же дети, которые сильно страдают. Приходит осознанная жизнь.

— Хорошо. От мужа, допустим, можно уйти, но от ребенка-наркомана как?

— Наркоманы и алкоголики рассказывают, что для них было спасительным, когда родители им указывали на дверь. Ни один человек не имеет права покушаться на ваше физическое, эмоциональное, социальное благополучие и здоровье. Но чтобы указать наркоману на дверь для его спасения, если он живет за счет мамы и употребляет, нужно иметь внутренний ресурс. Это и дает программа выздоровления. 

Почему бывают сложные ситуации в семьях, когда один человек выздоравливает и он встал на другие позиции духовные? Все привыкли жить в пьянке — физической или эмоциональной. Выпили, подрались, посмеялись — всеобщий бардак. А упорядоченная жизнь во Христе мало кому из домашних нравится, ее надо отстоять. Так что в истерике указать на дверь можно, но потом вы побежите его впускать, когда он будет под ней валяться.

— Но, даже собрав весь свой внутренний ресурс на базе новой упорядоченной жизни, я все равно не понимаю, как можно выставить ребенка, зная, что он где-то уколется и, возможно, погибнет.

— А он все равно уколется. Только он знает, куда ему прийти. И уколется, потому что мамочка отстирает и отмоет, даст денежку, напоит чаем. Жизнь зависимого может закончиться гробовой доской, и родственники неизбежно ускоряют этот процесс. 

А если он знает, что будет ночевать на улице, то еще подумает, стоит ли ему употребить наркотик. Поэтому те родители, которые закрывают дверь, просто здоровые люди и желают блага своим детям.

— Вы знаете таких родителей?

— Одна женщина в Ижевске стала выздоравливать в программе для родственников и закрыла дверь перед сыном. Это было сложно, потому что зависимый начинает бунтовать, запугивать, манипулировать. Она осталась верной себе, и чтобы выжить, он перестал употреблять. Он сам нашел выздоравливающих наркоманов и стал интересоваться их опытом. Прошел через реабилитацию. 

Неочевидные советы, помогающие победить алкоголизм

Решите, готовы ли провести жизнь рядом с человеком, погрузившимся в алкогольное забытьё. Состояние зависимости само не пройдёт. Болезнь будет усугубляться и обретать страшные формы.

У женщины, живущей с пьяницей, есть 3 пути:

  • забрать детей и уйти;
  • вылечить любимого человека:
  • терпеть и погружаться в пропасть вместе с ним.

Сильные и любящие выбирают второе. Вот несколько советов, помогающих сделать лечение эффективней.

Перестаньте игнорировать зависимость мужа

Психологи советуют женщинам, живущим с алкоголиками, признать и оценить ситуацию.

Читайте также:  Когда положен отпуск, Как уволиться во время отпуска? Как хорошо отдохнуть в отпуске? \ Советы психолога, отзывы

Обращайтесь к специалистам

Используйте тест, позволяющий определить, является ли супруг зависимым от алкоголя. Убедившись, что любимый — алкоголик, начинайте действовать.

Важно! Обращайтесь к специалистам, используйте советы врачей и психологов.

Приобретите вспомогательную литературу. Она поможет признать, что в пьянстве мужа есть степень виновности жены. Бездействие, равнодушие, позиция жертвы и желание взвалить вину на супруга мешают взглянуть на общую проблему трезвыми глазами.

Перестаньте прощать

В психологии алкоголизма используется понятие «жена-раба». Вечером пьяный супруг покрывает её бранью и избивает, утром она трепетно заботиться о благоверном, борющимся с похмельем. Пора положить конец такому положению вещей.

Покорность развязывает пьянице руки. У покорных жён мужья распоясываются. На любовь и ласку они отвечают грубостью и наплевательским отношением. Перестаньте быть рабыней. Хотите изменить любимого, начните с себя.

Определите слабые места супруга и с их помощью добивайтесь цели.

Мужчины бояться:

  • развода;
  • потери комфорта;
  • отказа в интимных отношениях и т. д.

Мужские страхи применяйте как оружие в борьбе с алкоголизмом.

Сами откажитесь от спиртного

В доме не должно остаться упоминаний о спиртосодержащих продуктах. Хотите вылечить мужа – полностью откажитесь от распивания спиртных напитков. Застолья оставьте в прошлом. Не принимайте пьющих гостей. Во время семейных праздников пейте минералку, соки, компоты.

В вашей квартире не должно быть пьяных посиделок.

Создайте благоприятные условия для трезвости

Наложите запрет на присутствие спиртного в доме. Не упоминайте о нём даже в шутку.

Найдите достойную замену времяпрепровождению с бутылкой, покажите мужу, как любите его. Проводите время вместе, ходите в кино, театр, на природу.

Доносите информацию спокойно и конструктивно

Наложите запрет на присутствие спиртного в доме

Психологи разделяют людей на 3 психотипа:

  • родитель;
  • ребёнок;
  • взрослый.

Вылечить мужа от алкогольной зависимости может женщина-взрослый. Ребёнок – это жена-рабыня, позволяющая издеваться над собой. К психотипу родитель относятся диктаторши и скандалистки.

Непрерывно контролировать и пилить мужчину по поводу и без повода – ещё одна проигрышная позиция.

Мужчина услышит женщину, заслуживающую уважения и достойную внимания. Перестаньте жаловаться, прекратите себя жалеть, плаксивые нотки в голосе не спасут от побоев и равнодушия.

Хотите изменить мужа – кардинально меняйтесь сами.

Подключаем других людей

Также нужно подговорить всё окружение зависимого, чтобы они помогли максимально помочь его переубедить в отношении выпивки. Нужно, чтобы они, пусть не давя и не критикуя излишне прямо, во всех возможных ситуациях показывали своё недовольство его поведением. Нужно, чтобы они дали ему недвусмысленно понять если человек не обратится за помощью, то он попросту рискует потерять всех, кто для него так дорог и любим. Опять же, напрямую это говорить нельзя.

Ну и, конечно, стоит уже на этом этапе проконсультироваться с врачом. Конечно, всё ещё остаётся уговорить человека, к нему пойти, но доктор даже на стадии предварительных консультаций может вам посоветовать какие-то подходы, которые могут помочь склонить человека к верному решению.