Как провести идеальное собеседование, по мнению судебного психолога

Поиск работы – ситуация сегодня совсем не редкая.

Skype-собеседование: простых секретов

Собеседование по Skype — удобный формат проведения интервью, особенно для крупных международных компаний.

Открою секрет, все больше фирм постепенно переносят часть функций онлайн, экономя человеко-часы и ресурсы, поэтому практика назначения интервью по Skype, особенно с кандидатами, которые находятся в другом городе или стране – частая практика.

Популярность набирает и такой вид видеоинтервью, когда кандидата просят подготовить про себя ролик, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Планирование

Как и любое другое собеседование, интервью по Skype требует хорошего планирования и организованности.

Если ваш потенциальный работодатель — крупная международная компания, а рекрутер-интервьюер находится в другом часовом поясе, то важно не ошибиться с назначенным временем.

Идеальным вариантом будет назначить встречу через планировщика задач, например, через Outlook, что также покажет ваш диджитал подход в планировании. В любом случае, уточните время встречи по московскому времени.

Появиться в Skype желательно не за пять минут до начала звонка, а как минимум за 15-20 минут, чтобы удостовериться, что с вашей стороны работает оборудование, не подводит интернет. Если ваш ник в Skype – kotenok88 – есть смысл завести отдельный профиль с деловым ником для интервью.

Подготовка

Готовясь к Skype-интервью, отбросьте приставку Skype. Это такое же интервью, как и любое другое. Интервьюер сразу обратит внимание на ваш внешний вид и то, как вы умеете держаться.

Выберете достойный фон – никаких дымящихся кастрюль, открытой дверцы шкафа. Проверьте освещение.

В одежде оптимальным вариантом будет использование дресс-кода, избегайте домашней или неформальной одежды. Конечно, не стоит доводить до абсурда, никто не ждет от вас галстука или черного низа – белого верха.

Рубашка, нейтральный трикотаж, деловое платье, украшения и косметика, укладка – все должно присутствовать.

Кстати, это настроит и вас на нужный лад, вы будете держаться собранно и сможете увереннее рассказывать о своих достижениях.

Читайте также:  Как произвести приятное впечатление и пройти собеседование на работу?

Подготовьте заранее все необходимые материалы и файлы, чтобы не искать их в последний момент. Видеоинтервью — это тот случай, когда хорошая «шпаргалка» с заготовленным ответом, или даже вопросом, будет к месту. В этом кроется одно из преимуществ онлайн-встречи.

Крайне важно, чтобы в ходе видеособеседования техника не подвела вас.

Обидно бывает, когда в процессе беседы с интересным кандидатом возникает такое впечатление, что сам кандидат сидит где-то глубоко в подвале и, превозмогая постоянные разрывы и треск, пытается выйти на связь с вами.

Проверьте качество соединения и звука заранее, запаситесь хорошей гарнитурой с микрофоном. Далеко не все ноутбуки или компьютеры обладают качественной встроенной аудиосистемой. Кроме того, хорошая гарнитура обеспечит более надежную защиту от посторонних шумов.

Старайтесь не проводить собеседования, используя ваш смартфон с нестабильным мобильным интернетом. В таких случаях я рекомендую или постараться перенести интервью, или предупредить интервьюера, что возможны неполадки. В большинстве случаев вас, скорее всего, поймут, и пойдут на встречу.

Репетиция

Уделите внимание тому, как вы говорите — вас будут оценивать именно по качеству вашей речи. Не надо волноваться, спешить, перебивать собеседников. Постарайтесь говорить четко, по существу. Не уводите взгляд на потолок, предметы интерьера, смотрите собеседнику в глаза.

Иногда в ходе Skype-звонка могут возникать секундные задержки, поэтому имеет смысл делать небольшие паузы, а также уточнять, не пропала ли связь, если есть сомнения. Если это видеоинтервью для вас первый опыт – есть смысл в репетиции.

Попросите своего супруга или подругу выйти с вами в Skype, настройте ракурс, в котором вы выглядите презентабельно, попробуйте связь и картинку в разных комнатах, следите за своей жестикуляцией и мимикой. Сделайте работу над ошибками.

Сконцентрируйтесь на главном

Постарайтесь, чтобы вас и ваших собеседников ничего не отвлекало. Отключите посторонние программы и мессенджеры и любые другие источники звука. Например, если вы находитесь дома, убедитесь, что вам не помешают родственники или домашние животные.

Читайте также:  Женственность во всей красе или все о секретах женственности

Постарайтесь не набирать текст на клавиатуре. Вряд ли вашему интервьюеру понравится стук в ушах. Но если возникает такая необходимость, например, найти необходимую информацию на компьютере, то обязательно воспользуйтесь кнопкой MUTE, это заблокирует все посторонние звуки с вашей стороны.

Улыбайтесь

Помните, что по другую сторону монитора сидит живой человек, вас разделяют километры, поэтому ему сложно почувствовать вашу энергетику. Дайте ему эту возможность! Улыбайтесь, открыто отвечайте на вопросы, будьте доброжелательны, и собеседник не сможет не проникнуться к вам симпатией. Удачи на собеседовании!

Getty Images

II. Собеседование есть самопрезентация, а ни в коем случае не исповедь

Конечно, необходимо придерживаться фактов, но любую информацию можно подать выгодно для себя. Согласитесь, «временно не работаю» звучит лучше, чем «безработный». Если ваш возраст солидный, то: «Мои дети уже выросли, и я могу больше сил отдавать работе» или «Моя нынешняя профессия – это мой зрелый выбор». Если же пока нет опыта работы, скажите об учебе: «Мне интересна эта специальность, и для того, чтобы овладеть ей, я сделал следующее…».

Общие правила поведения

Чтобы повысить свои шансы на успех, помните о следующих правилах поведения на собеседовании:

  1. Прибудьте в офис за 20 минут до назначенного времени. Здоровайтесь со всеми, кто вам встретится. Перед входом в кабинет выключите телефон, зайдите и представьтесь, поздоровайтесь.
  2. Не ждите, пока вам предложат сесть. Если этого не случилось, то сами выберите место, лучше напротив интервьюера.
  3. Держите спину прямой, но при этом старайтесь сохранить расслабленную позу. Избегайте чрезмерной жестикуляции, но и не закрывайтесь. Не скрещивайте руки, ноги и не перебирайте какой-то предмет в руках, не покачивайтесь, не трясите ногами или руками.
  4. Не отказывайтесь от зрительного контакта. Если вас пугает прямой контакт, то смотрите на переносицу человека. Он не заметит «подмены», а вам будет спокойнее.
  5. Отвечайте на вопросы развернуто, но лаконично. Не уходите в «лирику», не нужно описывать, что вы любите есть на завтрак и как любите спать. Говорите исключительно по существу.
  6. Используйте профессиональные термины, но не часто, несколько раз. То же справедливо для иностранных языков. Например, если вас не просят продемонстрировать знание английского зыка, то не нужно «умничать».

Будьте уверены, но не самоуверенны. Обращайте внимание на детали и конкретику, избегайте общих фраз и пустых обещаний.

Порядок вопросов

Важна не только формулировка вопросов, но и их порядок. Последовательность должна быть составлена таким образом, чтобы каждый вопрос опирался на предыдущий, и все они в результате привели к получению наиболее важной информации.

Например, если в соискателе важно наличие стрессоустойчивости или адаптируемости, работодатель может спросить напрямую, обладает ли собеседуемый этими качествами. Но Реддингтон советует действовать от обратного. «Личные качества зачастую раскрываются перед лицом решения проблемы, — говорит эксперт. — Вместо того, чтобы спрашивать о наличии стрессоустойчивости у кандидата, попросите его для начала рассказать о проблемах, с которым он сталкивался. Затем можете перейти к обсуждению того, как это повысило его устойчивость к трудностям».

В последнее время рынок столкнулся с перенасыщенностью свободных кадров. Рост безработицы привел к тому, что работодателям приходится рассматривать большое количество заявок. И хотя выбор является большим, это вовсе не облегчает процесс найма. «В этой ситуации есть соблазн поймать кандидата на лжи, чтобы вычеркнуть его из списка, — считает Реддингтон. — Вместо этого присматривайтесь к индикаторам поведения, следите за изменчивостью тона и задавайте уточняющие вопросы».

При этом психолог напоминает, что одним собеседованием анализ кандидата не должен заканчиваться. Для получения целостной информации не стоит пренебрегать другими открытыми источниками, будь то социальные сети или рекомендации бывших коллег.

«‎Ваши ожидания по зарплате?» — зачем на собеседованиях задают этот вопрос