Как пройти собеседование в салон красоты

Именно поэтому следует всё продумать досконально: грамотно составить своё резюме, подготовить сопроводительное письмо, свою автобиографию, вспомнить о своих навыках и самых успешных достижениях, ну и конечно не забыть про свой внешний вид.

Подготовка к интервью

Прежде чем подробно говорить о том, как вести себя на собеседовании при устройстве на работу, рассмотрим этапы подготовки. Поговорим о том, как подготовиться к собеседованию и каких ошибок надо избегать, чтобы не провалить собеседование при трудоустройстве.

Первый этап – телефонный разговор. Уже во время него начинается общение с представителем компании. Будьте вежливы.

Даже если с вами разговаривает человек, который не будет присутствовать на встрече, впечатление о вашем поведении во время телефонных переговоров он передаст руководителю или менеджеру. Запишите имя и должность лица, с которым вам предстоит встреча и того, кто с вами говорит по телефону. Иногда по телефону может проводиться полноценное предварительное собеседование.

Если вы обратитесь по имени и отчеству к человеку, ведущему с вами собеседование сразу по приходу, это произведёт положительно впечатление.

Уточните время и адрес проведения беседы, а также обязательно попросите оставить вам номер телефона для связи.

Запомните, что нужно взять с собой на встречу и узнайте, в какой форме пройдёт собеседование.

Второй этап – психологический настрой на встречу. Отбросьте в сторону страхи и не паникуйте. Страх «провалиться» может сыграть с вами злую шутку.

Поэтому, как бы ни было страшно, успокойтесь и уясните, что «провал» – это не конец жизни и карьеры. Психологи советуют провести предполагаемую встречу перед зеркалом, поговорить со своим отражением, представив перед собой собеседника.

Как произвести впечатление на работодателя при собеседовании? Обрести уверенность и показать её во время разговора – ваша главная задача.

Третий этап – продумывание внешнего вида. Сразу отложите в сторону вычурные, экстравагантные вещи, даже если вы выглядите в них очень хорошо.

Одеться необходимо в деловом стиле, лучше в костюм нейтральных цветов.

Не используйте в наряде броские украшения – они будут отвлекать собеседника.

Обратите внимание на ухоженность рук, желательно посетить маникюрный салон накануне встречи.

Не используйте насыщенные ароматы парфюма, запах от вас должен исходить максимально лёгкий, скорее даже едва уловимый. Особое внимание уделите волосам.

Прическа должна быть аккуратной, но так же, как и одежда, не экстравагантной. Все необходимые на собеседовании вещи положите в солидную папку.

Читайте также:  Порядок приема на работу и оформление по тк рф

Четвертый этап – сбор информации о компании. Чёткое представление об организации, в которой вам предстоит работать, важный момент не только для вас. Факт того, что вы интересовались заранее компанией, понравится работодателю, убедит его в том, что вы хотите работать именно у него.

Посетите сайт организации. Выясните, какую продукцию она реализует или какие услуги предлагает. Эта информация кроме подготовки к встрече поможет понять, так ли необходима вам именно эта работа.

Пятый этап – продумывание своих ответов на вопросы работодателя. Продумайте, как вы расскажете о себе. Можно подготовить несколько историй, из которых собеседник узнает о ваших качествах и поведении в различных ситуациях.

Просмотрите ещё раз ваше резюме и подумайте, какие позиции работодатель захочет уточнить или о чём узнать поподробнее.

Стоит быть готовым и к тому, что на собеседовании вам могут быть предложены психологические тесты или тесты на IQ, а также всевозможные логические и другие задачи.

Вопросы для собеседования в салон красоты

На собеседовании в салоне вам могут задать ряд вопросов, которые помогут работодателю окончательно определиться в своём выборе и узнать вас намного лучше. Поэтому не лишним будет вам заранее подготовиться к данным вопросам. А вопросы могут быть следующими:

  • Какие у вас предпочтения в мире моды?
  • Что вы считаете допустимым, а что нет в работе визажиста (парикмахера, косметолога, мастера ногтевого сервиса)?
  • Почему вы отдали предпочтение работе именно в нашем салоне?
  • Имеет ли вы собственных клиентов, которые могут прийти к нам в салон?
  • Какие новшества вы можете внести в работу нашего салона?
  • Какими способностями и навыками вы обладаете?
  • Какие предметы вам нравились больше всего, когда вы обучались в данной сфере? А какие не нравились. И почему?
  • Вы следите за новыми технологиями в маникюре, косметологии, парикмахерском искусстве?
  • Каким образом вы бы смогли предложить клиентам дополнительные процедуры в нашем салоне?
  • Данная профессия является лично вашим выбором?
  • Какие вопросы у вас обычно возникают к администраторам салонов? Бывали ли разногласия с ними?
  • Вы бы смогли самостоятельно загладить конфликт с коллегами? И каким образом?
  • Как вас могли бы описать ваши коллеги?
  • Как бы вы поступили, если бы клиент остался недоволен вашей работой?
  • Допускаете ли вы то, что клиент начнёт указывать вам: как и что лучше делать?
  • Если вам поручат сложное, не совсем стандартное задание, как вы будете решать его?
  • Представьте, что к вам пришло сразу два клиента, как вы поступите?
  • Какую самую сложную задачу вам приходилось выполнять когда-либо?
  • Как вы себя ощущаете, если на вас давят?
  • Сколько вы планируете работать у нас?
  • Какую заработную плату хотели бы получать?
  • Кем видите себя через 5 лет?

Всегда старайтесь держать себя достойно, и спокойно отвечайте на вопросы руководителя. Будьте до конца уверенны в том, что место, куда вы пришли на собеседование – уже ваше место работы. Ваша настойчивость и уверенность не останется не замеченными, и непременно привлечёт к вам работу вашей мечты.

О чем у вас точно спросят на собеседовании

Одной из причин, почему соискатели не проходят собеседование, эксперты называют отсутствие внятных ответов на самые простые вопросы, например, почему вы хотите работать в компании или какие ваши сильные стороны. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют заранее подготовиться к этим типичным вопросам. Эти пять вопросов вы услышите практически на любом собеседовании.

Читайте также:  Если больничный выпадает на праздничные дни: порядок расчета выплат

1. Почему вы хотите работать у нас?

Этот вопрос, как правило, задается для того, чтобы увидеть вашу мотивацию работы в компании. Чтобы ответить на него емко и четко – нужно подготовиться. Для этого стоит почитать о компании и отрасли, в которой она работает, изучить профили в соцсетях и т. д. Отвечая на вопрос, стоит избегать общих выражений и оперировать конкретными фактами. Можно вспомнить о непосредственной работе компании, корпоративной культуре, достижениях или перспективах, которые дает компании. Чем больше вы будете знать о компании, тем более основательным будет ваш ответ. Работодатель обязательно отметит это.

2. Почему мы должны выбрать именно вас? Что вас выделяет среди других кандидатов?

Этот вопрос – ваш шанс обратить внимание работодателя на ваши самые сильные профессиональные качества. Готовясь к этому вопросу, стоит отталкиваться от требований вакансии. Прочитайте список требований работодателя и постарайтесь понять, что именно ищет и хочет видеть работодатель. Затем продумайте или выпишите свои качества, выделите два-три основных пункта, которые, как вам кажется, больше всего заинтересуют эйчара. Особое внимание обратите на те пункты, которые реже появляются в других резюме. Например, предпринимательская деятельность, длительный опыт работы в одной сфере и т. д. Проиллюстрируйте ваш ответ конкретными примерами.

К слову, одной из вариаций этого вопроса может быть вопрос о ваших сильных сторонах. Чтобы быть готовым ответить на любой из вариантов, а также не замешкаться, если вам зададут уточняющие вопросы, лучше всего подготовить заранее несколько примеров. В любом случае помните, что, задавая этот вопрос, работодатель пытается понять, действительно ли вы лучше всех остальных кандидатов подходите на это место. Ваша задача – лучшим образом продемонстрировать ему это.

3. Почему вы уходите с предыдущего места работы?

Главное, что нужно помнить, отвечая на этот вопрос – никакого негатива. Задавая вопрос, работодатель хочет получше узнать ваш бэкграунд и понять причины и критерии поиска новой работы. Высказывая негатив, вы можете произвести плохое впечатление. Лучше всего сосредоточиться на тех перспективах и возможностях для развития, которые вы видите в новой работе. При этом нужно не забывать, что ответ должен базироваться на ваших профессиональных планах и конкретных фактах, а не на туманных представлениях о компании. В этом вам поможет сайт компании, страницы в соцсетях, а также сам текст вакансии.

4. Какие ваши слабые стороны?

Отвечая на этот вопрос, нужно помнить о нескольких моментах. Во-первых, лучше всего говорить о тех чертах, которые никак не связаны с конкретной работой. Во-вторых, можно вспомнить о тех чертах, над которыми вы поработали и исправили их. Например, пройдя тренинг, освоив техники тайм-менеджмента и т.д. Главное – показать, что ваши слабые стороны никак не повлияют на будущую работу.

5. Расскажите о вашем опыте?

На первый взгляд может показаться, что все собеседование посвящено этой теме, поэтому готовиться заранее к такому вопросу не имеет смысла. Однако на практике ответить на него четко, внятно, а, главное, лаконично –  без подготовки может быть не так просто. Ведь важно не просто рассказать о своих профессиональных обязанностях, но и представить работодателю самые лучшие моменты своей карьеры и свои достижения на предыдущих местах работы. Для этого еще раз просмотрите свое резюме и вакансию. Подумайте, какие примеры будут самыми показательными и в хронологическом порядке расскажите о самых успешных примерах из своей профессиональной практики.

Читайте также:  Обучение персонала: виды, формы и методы обучения персонала, этапы

Требования по зарплате

Самый деликатный пункт резюме. Здесь у сторон противоположные интересы: работодатель хочет платить как можно меньше, а соискатель — как можно больше получать. Но это лирика. По факту все примерно понятно: у вас наверняка разработана система оплаты с тарифными ставками, окладами и системой поощрений с наказаниями. Если запросы кандидата превышают ваши возможности, то говорить тут не о чем — такая кандидатура будет сразу забракована.

Требования к зарплате различных соискателей

Но здесь тоже есть тонкий момент. Дело в том, что каждый соискатель хочет продать себя как можно дороже. А документ Word или Google Docs, как и бумага, стерпит все: никто не мешает попросить огромную зарплату, авось повезет. Это как с продажей б/у товаров на “Авито”. Проси больше, лучше потом подвинуться в цене. С зарплатой то же самое: иногда соискатель легко может согласиться на оклад в 1,5-2 раза меньше того, что он указал.

Требования по зарплате

Что можно прочитать между строк

Самое главное — соотносить уровень финансовых притязаний с профессиональными достижениями. Если 20-летний юнец, окончивший месячные курсы маркетологов, претендует на руководящую должность с шестизначным окладом, тут явно что-то не так. У человека завышенная самооценка и нездоровые амбиции. Будьте осторожны, такой молодежи сейчас — пруд пруди. Многочисленные инфобизнесмены ломают неокрепшую психику на ура. Вот и появляются на рынке труда дилетанты, которые “достойны большего”.

Причины, по которым не получают работу

  • жалкий внешний вид;
  • манеры всезнайки;
  • отсутствие плана карьеры и четкой цели;
  • недостаток искренности и уравновешенности;
  • отсутствие интереса и энтузиазма;
  • недостаток такта;
  • недостаток вежливости;
  • нерешительность;
  • мало знаний по специальности;
  • отсутствие целеустремленности;
  • неумение изъясняться: слабый голос, плохая дикция;
  • нежелание начать снизу: ожидание слишком многого и слишком быстро;
  • недоброжелательные отзывы о предыдущих работодателях;
  • стремление к самооправданию, уклончивость, ссылка на неблагоприятные факторы;
  • нетерпимость при сильно развитых предубеждениях;
  • узость интересов;
  • неумение ценить время;
  • плохое ведение собственных дел;
  • отсутствие интереса к общественной жизни;
  • отсутствие понимания ценности опыта;
  • неспособность воспринимать критику;
  • зацикленность на деньгах;
  • выраженное нежелание учиться;
  • желание просто пристроиться;
  • неудачная семейная жизнь;
  • плохие отношения с родителями;
  • нежелание смотреть в глаза собеседнику;
  • неряшливость;
  • цинизм;
  • опоздание на собеседование без уважительных причин;
  • отсутствие вопросов о работе к потенциальному работодателю;
  • неопределенность ответов на вопросы;
  • низкий моральный уровень.