Как рестораны используют нейромаркетинг, чтобы влиять на выбор блюд

Всё чаще в современных местах общественного питания их владельцы дополняют атмосферу заведений фоновой музыкой. Однако зачастую тот факт, что мелодичные звуки влияют на состояние, настроение человека, его отношение к пище и даже вкусовые ощущения, клиенты при посещении кафе и ресторанов даже не учитывают. Так кто получает в итоге выгоду от ненавязчивых мелодий — маркетологи или сами посетители? News.ru разбирался в ситуации.

Российский ГОСТ на музыку

Интересно, что в России не существует законодательных нормативов, посвящённых этой теме. Например, ГОСТ об услугах общественного питания классифицирует подобные объекты с точки зрения ассортимента предлагаемых блюд, однако внутреннее устройство, в том числе музыкальное оформление, остаётся на усмотрение хозяина заведения. Никаких рекомендаций о фоновом оформлении не даётся.

Конечно, превышение допустимого уровня шума никто не отменял. Это грозит владельцу штрафом в 20–40 тыс. рублей, а возможно, и закрытием заведения на срок до трёх месяцев. Однако громкая и быстрая музыка, принуждающая человека жевать быстрее, не является для законодателя основанием для наложения административной ответственности.

Однако можно сказать точно — использование звукового оформления не бесплатно. Как в случае, если музыка уже была опубликована, так и при использовании ранее не изданных произведений. Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности собирают отчисления за авторские и смежные права соответственно.

Российский ГОСТ на музыку

Так, сначала вносится единоразовый платёж от 30 тыс. до 150 тыс. рублей за создание музыкальной концепции ресторана. А потом выплачивается от 1000 до 5000 рублей и выше каждый месяц. Сумма зависит от количества посадочных мест, самого заведения, а также сезона. К периоду празднования Нового года отчисления, например, увеличиваются. Хотя не имеет значения количество используемых мелодий, заведение представляет отчёт, какие треки и сколько раз проигрывались.

Читайте также:  6 рабочих сфер, которые разрешены только мужчинам

Штраф же за незаконное проигрывание музыки составляет 29 тыс. рублей (по 14,5 тыс. за нарушение авторских и смежных прав) за каждую музыкальную композицию и её фонограмму. Таким образом, за проигрывание музыки в местах общественного питания необходимо платить, причём делать это нужно официально и не надеяться на авось.

Согласно исследованиям, в настоящее время 40% чека в ресторанах — это заказы, сделанные именно благодаря музыке. Она влияет на человека больше, чем он порой сам осознаёт. К счастью, в наших силах выбрать заведение с нужной атмосферой и подходящим музыкальным сопровождением.

Добавить наши новости в избранные источники

Добавить

«Многие знают баланс своих гостей еще до того, как они приходят в бар»

Опиши среднестатистического гостя вашего заведения.

Среднестатического гостя сложно выделить, потому что попадались люди, глядя на которых не подумаешь, что у них есть деньги. Но он просто приходит, пропивает 60 тысяч и без разборок выплачивает деньги, уходит и не парится. А бывало с точностью до наоборот.

Обычный контингент гостей — мужчины за 30, за 50 не видела, может, чуть моложе, но такие от скуки могут зайти. Все с нормальным достатком, хотя бывает такое, что приходят ребята, которые пиво не могут оплатить. Многие знают баланс своих гостей еще до того, как они приходят в бар. Когда на горизонте мелькают суммы в 100-200 тысяч, то промо-модели стараются приложить больше усилий, чтобы зацепить гостя.

Как ты общалась с гостями?

Многие девочки, которые там работали, вот прям п***** как старались выложиться. У меня было не так, потому что деньги, которые я там получала, были приятным бонусом, — потеряв их, я бы не сильно расстроилась. Это был угарный опыт. С гостями в основном общались на тему путешествий, кто где был. То есть люди были в основном из моего поля интересов. Никакого секса и чего-то подобного не было. На практике бывало, что кто-то напивался, начинал намекать, но ни до чего такого не доходило.

Читайте также:  Anti-HR: Как успешно пройти собеседование на работу

Знали ли гости, что девушки, с которыми они сидят за одним столом, — это хостес?

Гости не должны были знать и не знали зачастую. Но те немногие, кто догадывался, никак отрицательно не реагировали. Говорили:

«Девчонки, давайте веселее работайте, за что платим?»

Как превратить разовую рекомендацию пользователя в привычку?

  • Создавайте поводы. Вводите новые услуги, придумывайте интересные акции. Порождайте вокруг себя шумиху и прокачивайте свой бренд. Кстати, совсем недавно в нашем блоге мы разместили интересную статью на эту тему.
  • Вовлекайте эмоции. Например, если вы ресторан итальянской кухни, то можно раз в месяц проводить семейные мастер-классы по приготовлению пиццы. Если вы занимаетесь доставкой цветов – занятия по флористике (цветочный магазин). Если вы книжный магазин – литературные вечера. Если фитнес клуб – лекции по правильному питанию.
  • Отвечайте на уже имеющиеся отзывы. Неважно, хорошие они или плохие. Тем самым вы показываете пользователям, что вам не все равно, что их мнение действительно очень важно для вас. При этом лучше не использовать дежурный шаблонный ответ. Будьте душевными, обрабатывайте каждую реакцию персонально. Кстати, в своих ответах вы можете мотивировать клиентов на дальнейшие обращения. Например, понравилась мне услуга ботокса в салоне красоты. Я оставила отзыв. Представители компании отвечают, а параллельно, например, предлагают попробовать в следующий раз кератиновое выпрямление.
  • Демонстрируйте персональный подход. Предположим, посетителю ресторана не понравился салат в китайском ресторане. Ресторан приглашает прийти повторно через неделю и попробовать то же самое блюдо, но по обновленному рецепту.

Добавление приманки

Добавляя блюдо, близкое по цене к ключевым, но уступающее им по каким-то критериям, либо просто более дорогое блюдо, рестораны делают остальные пункты привлекательнее.

Добавление приманки

В меню ниже в первом пункте раздела «Свежая паста» представлен самый дорогой, но и самый «наполненный», необычный и интересный вариант. Большинство остальных паст близки по цене к первой, они служат приманкой (Decoy) для прибыльного варианта. Размещение позиции в начале меню также способствует достижению главной цели — продать морковные спагетти.

Читайте также:  Конкурсы на Новый год 2021 для корпоратива: прикольные

Шопинг за компанию

Полагаете, никому не будет дела до вашего запрета на шопинг? Разве людям не все равно, что вы не покупаете ничего нового? Ведь это касается только вас. Кейт тоже так думала, но ошиблась.

Вот что она рассказывает: «У меня была подруга, которая постоянно пыталась убедить меня отказаться от запрета, чтобы мы могли ходить с ней по магазинам. Когда я прилетела в Торонто по работе, коллеги спрашивали, как там мой запрет на покупки, и смотрели на меня как на сумасшедшую.

А еще были подруги, советовавшие мне покупки, которые я даже не рассматривала всерьез. Они говорили мне, что я заслуживаю. „Ты так усердно работаешь! — говорили они. — Живешь-то только раз!“ Я ненавидела этот трюизм. Да, мы живем лишь раз. И жизнью стоит наслаждаться. Но это не значит, что надо тратить больше, чем можешь себе позволить. В долгах нет ничего забавного — уж я-то знаю».

Шопинг за компанию

Если вы столкнетесь с той же проблемой, не стоит злиться на друзей и знакомых. Не нужно винить их даже в том, что они пытаются вытащить вас с собой в магазин или уговорить вас что-то купить, — просто для них это привычное поведение.

Шопинг и трата денег играют важную роль в социальной жизни. Проблема в том, что вы нарушили правила и ритуалы, которые связывали вас. Вы больше не сможете развлекаться, покупая вещи вместе и обсуждая, что вы купили. Будьте готовы к тому, что не всех устроит эта ситуация, и оставайтесь верны своим целям.

Попробуйте предложить друзьям более дешевые (или бесплатные) развлечения. Например, вместо прогулки по торговому центру можно отправиться в поход или побродить по окрестностям пешком. А вместо ужина в ресторане устроить барбекю или начать ходить друг к другу в гости с едой.