Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Какой бизнес подходит девушкам и женщинам? За счет чего «слабый пол» достигает успеха? Чем женский бизнес отличается от мужского? И отличается ли?..

Карьерный рост

Современные женщины испытывают моральное удовлетворение от того, что являются востребованными на работе. Опираясь на материальную независимость, они с уверенностью смотрят в будущее. Многие решают построить карьеру или продвинуться по служебной лестнице до замужества. Однако работа полностью поглощает их, и на семью уже не достает времени. Очевидные плюсы при выборе карьеры: возможность посвятить себя любимому делу, стать финансово независимой, расширить кругозор, заслужить уважение коллег и авторитет. Но есть и минусы: переутомление организма и стрессы, конфликты в семье, потеря старых друзей, отсутствие свободного времени. Главное – это умение разделять карьеру и семью. Если на работе женщина – руководитель, дома она должна становиться просто женщиной, в которой ребенок видит ласковую маму, родные – хозяйку, муж – любовницу.

Нужно ли женщине работать – мнение психолога

Психологи ответят по этому поводу – «не должна, но может». Женщина вполне способна заменить мужчину на любой работе и должности, но стоит ли лезть из шкуры вон, чтобы доказать свою значимость и независимость?

Ведь какой бы умной и сильной ни была женщина, она все равно слабее мужчины, хотя бы физически. Природа создала ее продолжательницей рода, женой, подругой, музой. Успешно выполняя эти роли, женщина сможет достигнуть истинного счастья и гармонии.

Читайте также:  Выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Однако никто не запрещает девушкам обучаться и заниматься любимым делом, зарабатывая при этом свой кусок хлеба. Работать или нет – личный выбор каждой женщины. Пока она свободна, она может самостоятельно себя обеспечивать, но как только в ее жизни появиться достойный мужчина-добытчик, почему бы не оставить рабочие будни в прошлом и не наслаждаться жизнью?

В одном мнение психологов единогласно: женщина не должна делать то, что делает ее несчастной. Если она ходит на нелюбимую работу, изматывается и приходит домой уставшей и раздражительной, ни о какой семейной идиллии не может быть и речи.

Но если работа помогает ей реализоваться, дарит общение и полезный опыт, тогда зачем целыми днями стоять у плиты или убивать время за просмотром мексиканских сериалов?

С чего начать бизнес?

Чтобы стать бизнес-леди, не обязательно сразу же обладать массой знаний. Главное – начать. А дальше – обучаться.

Однако есть несколько пунктов, которые необходимо учитывать, если вы решили выйти на тропу самостоятельности.

Итак,

1Самое важное – выбрать сферу, которая вас вдохновляет. Женщины в своем большинстве – натуры творческие, интуитивные, поэтому не нужно бояться услышать свои истинные желания.

2Прежде чем браться за дело, просчитайте основные экономические показатели. Это – срок окупаемости, рентабельность (показатель, показывающий экономическую эффективность и прибыльность от бизнеса), доходы, расходы, точка безубыточности (объем продаж, при котором ваша прибыль будет равна нулю).

3Проанализируйте конкурентов, выделите основные проблемы, которые могут обеспокоить клиентов, посмотрите все положительные и негативные отзывы в интернете.

4Продумайте рекламную кампанию. Это не обязательно большие вложения, также можно оповестить всех знакомых, и попросить их рассказать другим о вашем деле. Эффективно рекламировать себя через соцсети. Можно также подать объявления на бесплатные сайты, газеты, раздать рекламные листовки.

5Дальше следует зарегистрировать ИП. Регистрацию индивидуального предпринимателя можно провести несколькими способами. Это – самостоятельная регистрация и с помощью фирмы.

«Сначала нужно понять, какое направление интересно, и изучить его как клиент, – рекомендует партнер сети салонов красоты в Москве Наталья Веретенникова, бизнес-леди с огромным опытом работы. – Дальше нужно много читать, изучать дело со стороны бизнеса. Что касается женского бизнеса, то нужно учитывать, что для женщины важна семейная жизнь. И ее необходимо сочетать со своим делом. В свое время я приняла решение, что сейчас я развиваюсь как бизнес-леди, много работаю, а затем создаю семью, и уже сочетаю эти два «направления». Потому как одновременно создавать семью и начинать бизнес, очень сложно. Скорее всего, это отразится на бизнесе».

Также Наталья советует всем начинающим бизнес-леди с самого начала вести свои дела в соответствии с законодательными актами. Иначе потом это аукнется! Если это помещение – пусть оно будет по всем требованиям. Если косметология, то без лицензии никуда!

Все это надо изучить, – продолжает Веретенникова. – Даже если вы открываете простой салончик красоты, нужно знать, как проводить дезинфекцию и много всего другого.

Анна Крейпан, организатор «Бизнес Молодости» в Казани, убеждена, что женский бизнес в основном связан с творчеством, талантами, которыми обладают женщины.

«Провальный бизнес – это те ниши, где женщина не получает удовольствие для души, – продолжает Крейпан. – Женщинам, которые решили заняться бизнесом, необходимо приучиться все очень хорошо считать, просчитывать. И, прежде чем, что-то начать продавать, нужно прощупать рынок. Допустим, через «Авито», инстаграм попробовать продать то, чем они пожелали заняться».

Анна отметила, что бизнес – это постоянная работа, докручивание, поиск, как улучшить свое дело, как выгоднее «упаковаться», то есть создать то, что видит посторонний человек – сайт, соцсети и прочее.

Читайте также:  Причины конфликтов на работе и способы их избежания

История третья – семья важнее карьеры

«Я никогда не задумывалась над тем, что важнее для современной женщины — семья или карьера. Просто вышла замуж еще на втором курсе института. Когда мои однокурсницы сдавали экзамены, лежала в роддоме. Поэтому пришлось брать академку на год. Но муж меня успокаивал, что в следующем году смогу продолжать учиться. Так оно и случилось. Правда, было очень тяжело, — описывает Александра. — У сынишки зубы лезут, и он кричит, а мне к экзаменам готовиться надо. Но ничего — выучилась, малыш в садик пошел, а я — работать в одну небольшую, но перспективную фирму. Меня назначили заместителем директора, через год обещали перевести в филиал директором. И тут я узнаю, что беременна! Во второй раз! Аборт не сделала, но столько поплакала, понимая, что теряю все, чего достигла… И вот я второй год уже в декрете, у меня растет умница малышка, но я уже не знаю, как мне выйти на работу, оставив ее. В голове все время крутиться: «Семья важнее карьеры…»