Как удержать клиента и повысить прибыль компании

Стоит ли увольняться с работы из-за низкой заработной платы или недоброго отношения со стороны руководства? Ответ на данный вопрос будет неоднозначным. Ведь каждый человек должен сам принять решение о своем увольнении и поставить в известность об этом своего начальника. Тем не менее, если других источников дохода у гражданина нет, то с уходом с предприятия стоит повременить, чтобы не остаться без средств к существованию. Подробную информацию по данной теме узнаете из статьи.

Как принять правильное решение

Стоит ли увольняться с работы? Данным вопросом задается хотя бы раз в жизни каждый человек, который является наемным сотрудником. Ответ здесь завит от многих факторов. Тем не менее если человек уже задумался об уходе с работы, то, скорее всего, он это сделает.

Если сотрудника не устраивает его заработная плата, а начальник постоянно требует выполнения очень большого объема работы, то стоит задуматься о смене места трудовой деятельности. Тем более если в другой организации человек, занимающий такую же должность, получает высокий и стабильный доход.

Тем не менее не стоит принимать решение об уходе с работы, руководствуясь только своими эмоциями. Нужно подумать о дальнейшей жизни и способах заработка денег. Более того, не стоит уходить с предприятия в никуда. Нужно обязательно попробовать заранее найти новое место работы. Начальнику говорить о своих планах не обязательно.

Манипуляции и буллинг как составляющие морального насилия

Термин «манипуляция» происходит от латинского слова «manipulus». Изначально оно означало «действие ловкостью рук» и использовалось в буквальном смысле, обозначая действия кукловодов. Позже манипуляции придали переносное значение, а его синонимами стали хитрость и махинация.

Для начала давайте признаем, что к различного рода манипуляциям прибегают все, и это нормально. Даже новорожденный ребенок уже бессознательно манипулирует, когда, капризничая, просится есть, пить или на ручки. Подкрепленная позитивным опытом техника манипулирования используется человеком и в дальнейшей жизни. Однако в сознательном возрасте хороша она до тех пор, пока не превращается в эмоциональное насилие. Проявления таких качеств личности наблюдается у людей, в разной степени склонных к психопатии и нарциссизму. В силу особенностей своего характера такие люди часто занимают руководящие посты, дающие им определенные полномочия и власть. Поэтому деспотичное руководство в нашем мире не является редкостью. Так, статистические исследования организации SuperJob указывают на то, что из 3000 опрошенных работников эмоциональному шантажу подвергается 55% из них.

Термин «буллинг» (от англ. bulling) трактуется, как «издеваться», «тиранить». Созвучное и близкое ему по значению слово «моббинг» (толпа, шайка) тоже имеет прямую связь с психологическим насилием в коллективе, которое систематически повторяется по отношению к конкретному объекту. Оба термина получили распространение в 80-х годах прошлого века с подачи шведского психолога Х. Лейманна и его трудов, посвященных психотеррору на рабочем месте. А в 1998 году Международное бюро труда выпустило книгу «Violence at Work» (Насилие на работе). В своем издании авторы приравнивают психологический эффект эмоционального насилия к таким тяжелым потрясениям, как ограбление, изнасилование и даже смерть.

веские причины зачем нужно удерживать клиента

Умение строить долгосрочные отношения с клиентами является важным условием успешного развития предпринимательской деятельности. Однако данное мнение практически всех маркетологов мотивирует к действию лишь 20 % компаний, ведущих бизнес в России. Для остальных 80 % фирм приоритетной является стратегия привлечение клиентов. При этом необходимость даже в таких разовых услугах, как приобретение недвижимости или автомобиля, может появляться у одного и того же потребителя с периодичностью в несколько лет. Поэтому стать для покупателя постоянным продавцом и всегда удержать его на расстоянии вытянутой руки – важная задача для любого бизнеса.

Скорее всего, вы уже находили в Сети сведения о том, что для удержания существующего клиента требуется затрат в 5-10 раз меньше, чем для привлечения нового потребителя.

  1. Это дешевле, чем привлекать новых

    Привлечь стоит в семь раз дороже, чем удержать. Об этом свидетельствуют расчеты платформы сквозной аналитики KISSmetrics, имеющей солидную репутацию. Такая цифра получена с помощью анализа всех имеющихся у сервиса данных.

    Кроме того, расходы на привлечение покупателей увеличиваются вследствие роста конкуренции на рынке в сегодняшних условиях.

  2. Это обеспечивает стабильный доход

    Экономические (и не только) кризисы происходят регулярно. Они испытывают бизнес на прочность как в России, так и во всем мире. Огромным преимуществом в кризисных ситуациях станет присутствие у фирмы постоянных покупателей.

    Не задумываетесь о том, как удержать клиента? Следовательно, рискуете потерять значительную часть дохода. Согласно данным аналитического сервиса SumAll, компании, имеющие не более 10 % постоянных покупателей, получают на 50 % прибыли меньше, чем те, где их количество составляет 40 %.

  3. Это долгосрочные перспективы

    Исследование статистического портала Statista говорит о том, что чем дольше клиент лоялен компании, тем большие суммы он готов расходовать. Так, покупатель, который был с фирмой в течение трех лет, тратит на 67 % больше потребителя, пробывшего с ней менее полугода.

    Разумеется, все это время лояльность необходимо каким-то образом поддерживать, однако полученные цифры свидетельствуют сами за себя.

    У вас пока еще нет четкого понимания, зачем удерживать клиентов? В этом случае предлагаем подсчитать, как ваша фирма на сегодняшний день справляется с оттоком:

    • определите расчетный период – 60 дней, например;

    • выявите следующие три показателя: количество клиентов, присутствующих в базе на данный момент, ушедших за последние 2 месяца, вновь попавших в воронку продаж;

    • произведите расчеты по формуле: отнимите от числа оставшихся покупателей вновь пришедших, разделите на первоначальную клиентскую базу и умножьте полученный результат на 100.

Читайте также:  Постоянный стресс и тревога \ Советы психолога, отзывы

Реакция директора

Она может быть абсолютно непредсказуемой — все зависит от того, как и когда вы преподнесли новость о своем увольнении. Если были корректны, тактичны, вежливы и спокойны, то начальство благосклонно примет ваш уход.

В случае, когда вы нарушаете все рамки приличия, трудовой кодекс и забыли про субординацию, то не ждите ничего хорошего. Ни один руководитель не захочет дать положительный отзыв о вашей работе, а может специально отозваться крайне негативно в отместку за непочтительное поведение. Кстати, почитайте статью о том, что делать, если начальник орет и унижает.

КСТАТИ! В любом случае постарайтесь уйти красиво. Никто не знает, что ожидает вас в будущем. Бывают случаи, когда приходилось возвращаться на старую работу. Не рубите с плеча, оставьте после себя приятное впечатление.

Есть должности, когда допускается работать параллельно в нескольких компаниях. Не исключено, что поступит предложение и на старом месте иногда брать работу на дом в качестве подработки:

Реакция директора
  • если вы считаетесь отличным специалистом;
  • при условии, что такие рабочие отношения не идут в разрез с этикой компании.

Помните, что директор — тоже человек, а ваша едкая критика и колкости могут его обидеть как руководителя. Если ваш город небольшой, то пересекаться по работе вам еще придется. Не удивляйтесь, если однажды он отомстит.

ВАЖНО! Оставайтесь человеком достойным и честным. Порядочность и уважение к окружающим, позитивный настрой еще никому не навредили.

Принципы при расставании по инициативе сотрудника

Стоит ли предотвращать самостоятельный уход сотрудников или пускать весь процесс на самотёк — каждый собственник компании решает самостоятельно. Мне лично наиболее близка стратегия «делай что должен и будь что будет». То есть цели как таковой «удержать любой ценой» нет, но есть желание устранить деструктивные причины, существующие в компании и вызывающие желание её покинуть.

Зачем мне рассказывать о принципах? Они вам пригодятся для составления рецептов и сценариев действий в ситуациях, описание которых осталось за рамками статьи.

Читайте также:  Как быстрее запоминать информацию? Тренировка памяти

Предлагаемые мной принципы основаны на ценностях таллинской школы менеджеров (подробнее о них в “Двенадцать ценностей таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова”).

Перейти к оглавлению

Ценность «Радость неудачи»

Неудача — своего рода “обратная связь” о том, что мы делаем что-то не так. У вас прекрасные отношения с ценным специалистом. В своём воображении вы построили безоблачную совместную работу на многие годы вперёд. Но внезапно специалист категорично заявляет о своём уходе.

Раз внезапно и с серьёзными последствиями (обычно бывает так), значит не всё было продумано и в чём-то вы заблуждались. Чем не повод для пересмотра своих действий, пока не была допущена ещё более серьезная ошибка?

К тому же из многих неудач можно извлечь и дополнительную пользу. Возможно обязанности сотрудника-эксперта можно заменить двумя другими и ликивидировать тем самым незаменимость уходящего сотрудника.

Перейти к оглавлению

Ценность «Сила в безразличии»

Чтобы обрести силу в безразличии, руководителю необходимо заранее как можно лучше подготовиться (не только подготовить план действий, но и морально) к любому развитию событий (увольнение ценного сотрудника — одно из возможных). Рекомендую построить альтернативные сценарии и заранее ответить на вопрос: “что я буду делать, если он завтра принесёт заявление на стол”.

Даже браки распадаются, а близкие родственники могут разругаться на всю жизнь. И уж тем более сотрудники уходят из компании. Если для вас их уход будет “громом среди ясного неба”, вас ждут убытки и нервотрёпка. Для обретения силы в безразличии рекомендую к изучению статью “Как избавиться от незаменимых сотрудников и избегать возникновения незаменимости: пошаговый алгоритм действий”.

Перейти к оглавлению

Ценность «Действуй не “потому что”, а “для того чтобы”»

Не уговаривайте сотрудника остаться только потому, что задето ваше эго. Не держите обид. Сохраните с ним хорошие отношения “для того чтобы” осталась почва для сотрудничества в будущем. К тому же не исключён вариант, что он ещё к вам вернётся.

Если есть такая возможность, учтите при расставании интересы сотрудника. Например, ему необходимо выйти на работу в новую компанию не через две недели, а через одну. При этом он ведёт один из проектов, который желательно завершить с его участием. Договоритесь о том, что отпустите его на одну неделю раньше при условии, что он доведёт этот проект до конца.

Перейти к оглавлению

Ценность «Говори себе правду»

Это значит не обвинять в случившемся сотрудника, а проанализировать его уход с точки зрения «что можно было сделать и нужно ли это было делать (как вам лично, так и с точки зрения компании), чтобы в аналогичной ситуации другой сотрудник продолжил работать».

Перейти к оглавлению