Клуб Сытых Фрилансеров Давида Варга отзывы

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Что такое коворкинг – плюсы и минусы для работников и работодателей

Достойная платформа для обучения

Арина 21 сек назад

Вполне достойная платформа для обучения. Все курсы разбиты на шаги, есть обучающие видео, для наглядного обучения, тесты по пройденным темам, дз с личной проверкой. И на самом деле это лишь малая часть того, что там есть. Все сделано по человечески — просто и со вкусом. Знания дают свежие и самые нужные, при этом очень простым языком объясняется. Для меня важнейшим… Читать отзыв Вполне достойная платформа для обучения. Все курсы разбиты на шаги, есть обучающие видео, для наглядного обучения, тесты по пройденным темам, дз с личной проверкой. И на самом деле это лишь малая часть того, что там есть. Все сделано по человечески — просто и со вкусом. Знания дают свежие и самые нужные, при этом очень простым языком объясняется. Для меня важнейшим фактором для выбора ксф стало удобство. Тут можно учиться в любое тебе время и столько, сколько тебе позволяют силы и время. Можешь хоть 24 часа в сутки учиться, а можешь и часик в день. Нет привязки к Московскому времени, а я живу в региона(+7 к Москве), и для меня очень удобно это. Если по результатам трехмесячного нахождения в ксф, то вот:-Научалась настраивать контекстную и таргетированную рекламу-Научилась общаться с клиентами-Нашла себе первого клиента-Сделала первый кейс-Нашла еще 3 клиентов и посадила их на ежемесячную оплату-Стабильно вышла в 70к в месяц

Почему коворкинг популярен?

Причин этому несколько. Например, меня привлек тот факт, что предлагаются условия работы среди креативных людей с одинаковыми приоритетами и ценностями. В принципе коворкинг как площадка дает человеку условно технологические возможности для выполнения своих задач, при этом сохраняя фактор высокой степени свободы, что соответствует духу фрилансинга. Также не стоит исключать эффект моды. Все-таки коворкинг активно продвигается и среди многих руководителей крупных компаний, которые и со своей стороны охотно поддерживают эту идею.

А теперь стоит заострить внимание на конкретных плюсах и минусах коворкинга, которые я почувствовал на себе.

Об организации второго коворкинга: как родилось ещё одно успешное бизнес-пространство

Владельцы изначально планировали строить комплекс апартаментов, но все же сделали выбор в пользу коворкинга. На изменение планов повлияло несколько факторов:

  • в России набирали популярность коворкинги. Это означало, что рабочие пространства такого типа будут все более востребованными и упускать шанс нельзя;
  • первый проект аудитория восприняла «на ура»;
  • великолепная локация. Новое здание находится в деловом центре Санкт-Петербурга — Петроградском районе, из его окон открывается вид на набережную, что нравится арендаторам. 

Во время работы над первым коворкингом сформировалась команда из представителей управляющей компании «МТЛ», студии DESIGNIC и девелоперской компании ГК «БЕСТЪ». Каждый оценивал предложения по планировке и соотношению рабочих мест разных типов, в результате чего получился оптимальный с точки зрения доходности дизайн-проект коворкинга: 80% его площади занимали кабинеты и переговорные, 20% отвели под места в open space и незакрепленные места, а также различные зоны общего пользования. Эти результаты мы применили в работе над вторым объектом. 

Запрос клиента звучал так: «Создать современное рабочее пространство, которое будет точкой притяжения для молодых креативных компаний». Речь не шла исключительно о выгоде, важно было продумать место, в которое люди влюбятся с первого взгляда. Поэтому столько внимания уделялось дизайну интерьера и особенно — декорированию, т.к. именно оно четко показывает принадлежность коворкинга к сети PAGE.

Знаем, как создать коворкинг, любимый резидентами и прибыльный для , расскажите

Плюсы и минусы коворкинга

Их немало, но все они являются весомыми доводами в пользу выбора именно этой модели трудоустройства, когда решите выбрать оптимальный для себя коворкинг:

  • Вам проще организовать свой рабочий день. Нет многих отвлекающих факторов, в отличие от работы дома, значит, возрастает эффективность труда.
  • Нет привязки к определённому месту/офису. Сегодня можете работать в одном городе, а завтра совсем в другом. Кроме того, сетевые коворкинг-центры предоставляют особые условия для держателей единых карт/абонементов.
  • Вас не будет пугать одиночество. Работая так, вы не лишены простого человеческого общения: многим из нас его элементарно не хватает. Кроме того, общение людей, работающих в абсолютно разных областях, не только в значительной мере обогащает человека, но и позволяет принять необычные решения в нестандартных ситуациях, даже если до этого момента вы считали себя абсолютным специалистом, который может всё.
  • Простота процедуры бронирования коворкинга. Можете не сомневаться, она приятно удивит любого.
  • Работодателям, у которых есть штат подчинённых, нет необходимости арендовать целый офис на постоянной основе или тем более приобретать его. Напротив, на одном краткосрочно арендованном месте могут работать несколько человек. Им также не нужно нанимать сотрудников на постоянной основе – только, чтобы выполнить работу.
  • Оплата рабочего места имеет ещё одно преимущество: даже если коворкинг обойдётся в незначительную по меркам работника сумму, у него есть ещё один стимул работать, а не отвлекаться на всё вокруг. Так устроен человек.
  • В центрах можно не просто работать, но и проводить дополнительные мероприятия. Какие – вы всегда можете это уточнить при оформлении договора.
  • Немало центров, особенно на Западе и в США, объединяют самых разных арендаторов, работающих в одной области. Такой тематический коворкинг также имеет немало плюсов, особенно для новичков, пополняющих свой багаж знаний очень быстро.

Наконец, есть государственная и частная поддержка уже существующих или только открывающихся коворкинг-центров, причём не только задекларированная на бумаге, но и реально действующая.

Недостатки выбранной схемы

Но и минусов у коворкинга также хватает:

  • За ваши деньги предоставляется минимальный набор услуг. В обычную стоимость коворкинга включены:
    • непосредственно рабочее место: стол и стул;
    • оргтехника или рабочий компьютер;
    • wi-fi интернет;
    • санузел;
    • иногда место для отдыха и небольшая кухня, где есть плита, чайник, кофеварка.
  • В сравнении с надомной работой появляются дополнительные финансовые и временные затраты на дорогу до офиса и обратно. Хотя если в вашем городе не один такой центр, можно подобрать ближайший.
  • Малая распространённость. Пока коворкинг-центры есть в мегаполисах – даже в крупных городах с населением до 1 миллиона человек их попросту нет.
  • Ограничения, и что нельзя делать в коворкинге? У каждого центра есть свои правила, свои требования к арендаторам, и они не сильно, но всё же могут различаться. Их стоит уточнить заранее.
  • Коворкинг стоит денег. В России эта сумма порядка рублей за месяц, тогда как в других странах – от 50 до 300 евро за одно рабочее место.
  • В офисе шумно. Почти всегда. Телефоны, разговоры, скайп и прочее. Это также стоит учитывать.
  • Затраты на питание. И хотя почти всегда в коворкинг-центре есть хотя бы одна микроволновая печь, не все любят брать судочки с обедом (завтраком, ужином) из дома.
  • В одном помещении самые разные люди, всё сосуществование которых под одной крышей построено исключительно на доверии, а значит, пароли на компьютер будут нелишними, и ценные вещи всегда стоит иметь при себе.
  • Рабочее место чаще всего за вами не закреплено, а, напротив, плавающее, особенно, если пользуетесь услугами сетевого коворкинга в разных городах и странах.
  • В офис необходимо соответствующе одеваться. Это дома вы можете работать в халате и тапочках, здесь такое невозможно. Хотя деловая одежда стимулирует и настраивает на рабочий лад.
  • Постоянная смена лиц, работающих рядом с вами. Вы просто не успеете к ним привыкнуть.
  • Вполне возможно, что первый, лучший, согласно ваших ожиданий центр, элементарно не понравится и придётся искать новый. А это – снова временные затраты.
Читайте также:  Как начать свое дело без начального капитала и с таковым

Наконец, если эту модель вы решили использовать как организатор и учредитель, сделав её своим бизнесом, приготовьтесь к длительному периоду окупаемости инвестиций. В среднем два года, именно столько – норма для коворкинга как на Западе, за океаном, так и в России.

А вот что именно перевесит, преимущества или, наоборот, недостатки, каждый, кто решил открыть свой коворкинг, а также сделать его прибыльным , решит для себя сам.

Фантастика, ставшая реальностью: настоящий технопарк

Как начать работать автором из дома

Для начала нужно понять, что из себя представляет профессия. Есть два направления: копирайтинг (создание коммерческих, рекламных текстов) и веб-райтинг (написание информационных статей). Но на практике авторы часто совмещают оба. 

Веб-райтинг предполагает сбор информации по теме, возможно, консультации с экспертами, и, собственно, написание статьи на основе полученных данных. 

Копирайтинг требует более глубокой подготовки: анализ целевой аудитории, желаний и опасений покупателей, преимуществ и недостатков товара, услуги, компании-продавца — такая работа и стоит дороже. 

Мало кто пришел в копирайтинг сразу — большинство авторов начинали с веб-райтинга. А кому-то комфортнее оставаться в сфере информационных текстов — там тоже можно выйти на хороший доход.

Как стать веб-райтером? Все пути, конечно, описать невозможно, но можно выделить 3 основных варианта старта.

Биржи контента

Большинство копирайтеров и веб-райтеров начинают свой путь с бирж контента. Это оправданно с точки зрения приобретения опыта. Начать работу на большинстве бирж можно без материальных вложений.

Вот обзоры на популярные биржи:

  1. eTXT
  2. Copylancer
  3. Турботекст
  4. Адвего
  5. Миратекст.

Да, расценки для новичков на биржах контента откровенно мизерные, но такой старт позволит вам понять, как вообще всё это работает, вы «пощупаете» профессию изнутри, набьете свои шишки и поймете, в каком направлении развиваться.

А когда почувствуете уверенность в своих силах и наработаете портфолио, можно уходить с биржи и искать более дорогие и интересные заказы другими путями

Свободное плавание

Как начать работать автором из дома

Можно сразу начать поиск заказчиков напрямую, минуя биржи. Для абсолютного новичка этот вариант сложнее — надо иметь представление о принципах написания хорошего текста и хотя бы базовые знания SEO. 

Всему этому можно научиться уже в процессе работы, но редкий заказчик отдаст предпочтение совершенно неподготовленному исполнителю. Поэтому получить начальные навыки всё же лучше до первого отклика на вакансию. 

Научиться веб-райтингу можно самостоятельно. Но так как информации в интернете слишком много и далеко не вся она актуальна и правдива (а новичку сложно разобраться, где правда), то такой путь (долгий и сложный) подходит не всем. А можно пройти обучающие курсы (так быстрее и эффективнее). Это и есть третий вариант старта для автора.

Обучающие курсы

Этот путь может стать как мощным стартом, так и своего рода повышением квалификации. Опытный наставник поможет глубоко погрузиться в профессию, поделится «фишками», научит привлекать клиентов, работать с информацией и различными видами текста. 

Но тут есть проблема. Легко «нарваться» на курс-пустышку, где вам дадут лишь малую часть информации, разбавив ее пустой болтовней. Этим занимаются так называемые «инфоцигане» и их в сети сегодня гораздо больше, чем толковых коучей. 

Чтобы выбрать стоящий курс, а не выкинуть деньги на ветер, обращайте внимание на:

  1. Личность автора. Что это за человек, как долго он в профессии, насколько известен как профессионал и чего успел добиться
  2. Работы автора. Его работы всегда есть в свободном доступе. Ознакомьтесь с портфолио — откровенно слабые и пустые тексты не могут принадлежать человеку, у которого стоит учиться
  3. Отзывы. Проанализируйте, что пишут о курсе бывшие ученики — увидите слабые стороны тренера и курса в целом
  4. Программа и длительность курса. В коротком курсе невозможно подробно рассказать о профессии, нельзя научить писать за неделю. Чтобы хорошо отработать навыки, нужно время
  5. Обещания. Вам бездарно перескажут устаревший курс топового копирайтера
  6. Обратная связь. Ответственный коуч лично консультирует и проверяет практические работы (или у него есть для этого специально обученные люди) на протяжении всего курса. Еще больший плюс — доведение ученика до результата.

Но не спешите расставаться с деньгами — в Школе Сергея Трубадура вы можете бесплатно получить своеобразный «набор начинающего автора»: 

  1. Мини-книгу от тренера Школы для начинающих авторов
  2. Тренинг по написанию статей 
  3. Тренинг по основам продающих текстов.

Прямо под этой статьёй вы увидите форму — просто введите свой е-мейл адрес и подтвердите почту. 

Знакомство с Upwork

Поднабравшись опыта, через полгода я зарегистрировался на самой большой в мире площадке для фрилансеров – Это уже для тех, кто занимается фрилансом серьезно. Там есть, где развернуться: только в моей сфере – около 200 проектов каждый день.

Читайте также:  Успокоение ума: гармония внутри нас

Если пользоваться ресурсом бесплатно, дается 60 т.н. «коннектов» на месяц. Чтобы отправить заказчику заявку на проект, нужно два коннекта (очень редко – больше), то есть всего 30 заявок в месяц. Платный аккаунт за $10 в месяц, который я себе купил, дает 70 «коннектов» в месяц.

Я отправил 35 заявок в один день и начал ждать, когда заказчики хлынут ко мне. Тишина. Ни одного ответа! Тут от Upwork приходит письмо, мол, не отчаивайтесь, мы видим, что у вас серьезное портфолио, поэтому вот вам еще 70 «коннектов». Я на радостях снова отправил 35 заявок. Снова ничего.

Я сильно расстроился и подзабросил профиль, вернувшись к нему только через полгода. Обновил портфолио, и вдруг Upwork мне неожиданно дает значок Rising talent. Это значит, что мой профиль «прыгнул» выше в поиске, и вскоре заказчики начали сами меня находить.

К слову, первого клиента звали Эрик, и он написал мне за пару дней до рождения моего сына. Тоже Эрика. Я даже задумался, не наблюдает ли кто-то за мной выше (улыбается).