Лучшие идеи и сценарии корпоратива на природе и в новый год \ Советы психолога, отзывы

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», советует собственникам бизнеса прежде всего урезать расходы на корпоратив.

Мастер-класс или концерт

Некоторые компании уже опробовали формат онлайн-корпоративов во время весеннего локдауна, рассказал «360» гендиректор ивент-агентства BigJack Николай Андреев. Реальность оказалась не так плоха, как казалось. Мероприятия создали позитивную и объединяющую историю для сотрудников и работодателей. В некоторых случаях руководство заранее рассылало подчиненным продуктовые наборы. Затем, подключившись к Zoom, люди вместе готовили и обменивались впечатлениями.

«Можно наборы для приготовления паэльи или лазаньи. И все вместе подключаются, есть ведущий или шеф-повар, который рассказывает, как готовить. Люди наливают в бокалы вино, которое тоже доставляют. Общаются, смеются, а потом все вместе трапезничают», — пояснил он.

Это, по мнению Андреева, самый оригинальный из возможных форматов проведения онлайн-корпоратива. Если позволяют средства и возможности, для подведения бизнес-итогов года можно устроить шоу-программу с элементами дополненной реальности. Арендовать для первых лиц и ведущих студию, применять спецэффекты и транслировать действо сотрудникам. А можно использовать опыт сервисов, которые во время карантина устраивали онлайн-концерты поп- и рок-исполнителей. И организовать музыкальное выступление для своих сотрудников.

«Можно пригласить группу выступить перед конкретным коллективом. Чтобы люди могли, например, задавать музыкантам вопросы, а исполнители бы на них отвечали, передавали приветы „Жанне из бухгалтерии“ и так далее», — добавил Андреев.

Читайте также:  Полное руководство по внутренней SEO-оптимизации в 2020 году

Принцип 4: внимание к деталям

Концепция определена, сценарий разработан, ведущий приглашен, смета составлена и даже одобрена. Кажется, что главное сделано, а остальное — детали, которые подтянутся сами собой.

Но в подготовке к такому событию, как новогодний корпоратив 2021 мелочей нет.

Полезно создать настроение в компании до мероприятия. Поднять корпоративный настрой, лояльность помогут мини-афиши, видеосюжеты в корпоративной почте, приглашения.

Особое внимание к бюджету и смете расходов. Сколько понадобится средств и как они распределятся? Примерно так:

  • фуршет или банкет — до 40% от общего бюджета;
  • площадка — до 15 %;
  • программа — до 20%;
  • печатные материалы, сувениры — до 5%;
  • подарки — до 10%;
  • работа ивент-агентства — до 15%.

Как сэкономить:

  • заранее планировать корпоративное мероприятие, чтобы найти подходящие варианты по каждой позиции;
  • подобрать площадку, подходящую по уровню мероприятия, но более экономичную;
  • уменьшить количество сувенирной продукции, атрибутов;
  • подобрать менее дорогие номера для программы;
  • заменить номера в исполнении звезд на менее дорогие;
  • не уменьшая объем еды, сократить количество блюд.

На чем экономить не стоит:

  • на качестве звука и света;
  • на еде и алкоголе;
  • на гонораре ведущего: неопытный способен испортить самый лучший сценарий;
  • на элементах концепции: если она не просматривается — лучше отказаться;
  • на безопасности.

Что мы ждем от новогоднего корпоратива 2021? Приподнятого настроения, необычных развлечений, приятных неожиданностей, позитивных впечатлений.

Чтобы после праздничных выходных с удовольствием вспоминать с коллегами это событие, делиться классными фотографиями и мечтать о будущем.

Возможно всё!

Опыт компаний: советы по проведению онлайн- и гибрид-корпоративов 

Окей, идея у вас есть. А как ее воплотить в онлайн — не знаете. Что делать? Обратиться к опыту компаний. Рассказываем, как Skyeng и SEMrush провели свои онлайн-корпоративы и какие советы дают другим компаниям. 

Онлайн-школа английского языка Skyeng

Компания Skyeng проводила онлайн-мероприятия еще задолго до того, как это стало мейнстримом: большая часть их сотрудников работает удаленно из разных уголков мира. В последний день рождения компании “Skyengday” в съемках участвовали всего три человека: ведущие и сотрудник компании. Вещание проводилось совместно с организатором онлайн-трансляций COMDI.

Несмотря на удаленный формат мероприятия, оно имело большой успех: больше 50% команды [2379 человек] приняли участие. Команда Skyeng рассказала, что важно учесть при проведении онлайн’а.

Читайте также:  Клуб Сытых Фрилансеров Давида Варга отзывы

Проводите голосования. Сотрудники сами расскажут, чего хотят. Например, спросите: “Как вы думаете, кто будет ведущим?”. По ответам узнаете, кого ждут коллеги.

Осуществите новогодние желания сотрудников. Создайте виртуальный ящик, куда каждый может положить письмо Деду Морозу. В день мероприятия сгенерируйте несколько имен счастливчиков.

Делайте больше интерактивов. Если вам кажется, что ваша программа насыщенная — этого всегда будет мало. Вот пара идей, которые Skyeng пробовали сами:

  • Звонки рандомным сотрудникам. Все максимально вовлечены — никто не знает кому наберут ведущие. 
  • Видеоролики с клиентами, коллегами, родителями и детьми сотрудников. Например, попробуйте узнать у родителей сотрудников, чем же занимаются их дети. Ответы могут удивить [и посмешить].
  • Попробуйте сервис Mentimeter, с помощью него можно создавать интерактивные опросы, викторины, облака тегов и т. д.

Пригласите ведущих, которых знают сотрудники. Люди со стороны воспринимаются хуже: им не доверяют. Посотрудничать с агентством тоже можно, но обязательно с привлечением ваших работников.

Сделайте мероприятие коротким и динамичным. Трансляция часто растягивается на полчаса. Учитывайте это при составлении программы.

Полина Лаптева, руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng:

В этот Новый год Skyeng проведет корпоратив в виртуальном мире, в который может зайти каждый сотрудник. В нем коллеги смогут общаться друг с другом и участвовать в разных активностях, как и в обычной жизни. Остальных подробностей Skyeng пока не раскрывает