Можно ли навсегда вылечить депрессию и как

Депрессия – это не особенность характера и не случайный результат сложившихся обстоятельств. Депрессия – это проблема, которую можно и нужно решить. Узнайте ответ на вопрос, как избавиться от затянувшейся депрессии, в этой статье.

В этой статье вы узнаете все о депрессии:

  • Каковы симптомы депрессии?

  • Почему возникает депрессия?

  • Кто от рождения склонен к депрессии?

  • Можно ли вылечить депрессию таблетками?

  • Что нужно сделать, чтобы победить депрессию?

  • Поможет ли психология справиться с депрессией?

Наверняка симптомы депрессии знакомы вам не понаслышке. Депрессия — это когда постоянно хочешь спать. Депрессия — это когда нет сил даже пальцем пошевелить. Депрессия — это когда вместо души черная дыра. Депрессия – это когда всё в этом мире кажется пустым, мелочным, глупым. Депрессия – это когда пытаешься жить как все, но не получается, потому что «как все» – не хочется. Депрессия – это когда осознаешь свое тотальное, беспросветное одиночество.

Депрессия – это не особенность характера и не случайный результат сложившихся обстоятельств. Депрессия – это проблема, которую можно и нужно решить. Узнайте ответ на вопрос, как избавиться от затянувшейся депрессии, в этой статье.

Виды расстройства

Слышал о депрессии практически каждый человек. Такая известность связана с ее широким распространением. Проявиться она может в любой момент у абсолютно здорового человека, при этом она вызовет массу неприятных симптомов, нарушающих повседневную жизнь.

Врачи выделяют несколько видов депрессии, каждый из которых имеет свои особенности. При диагностике заболевания определение его типа позволяет более точно воздействовать на все симптомы. Всего существует 4 вида:

  1. Эндогенная. Такой тип депрессии появляется при некоторых нарушениях внутри организма. Он считается очень тяжелым и затяжным. Больной не только испытывает грусть и безразличие, но также теряет уверенность, его движения становятся медленными, а кожа лица бледной.
  2. Маниакальная. Этот вид отличается особыми симптомами у больного. Он вызывает частые беспричинные изменения настроения, неадекватные реакции на привычные вещи, манию величия, а также повышенную уверенность в себе. Болезнь такого типа также называют биполярным расстройством.
  3. Маскированная. Депрессия такого вида отличается скрытностью. Окружающим трудно ее заметить, т.к. на повседневные действия больного она не оказывает практически никакого влияния. В большинстве случаев выявить ее удается на поздних стадиях.
  4. Клиническая. Такая депрессия является самой распространенной в мире. Она проявляется подавленностью либо грустью. Симптом проявляется постоянно, а сам больной не придает ему значения и не хочет признавать наличие проблемы.
Виды расстройства

Также выделяют стадии заболевания. На «отвергающей» человек просто сталкивается с грустью, становится беспокойным, начинает увлекаться алкоголем, телевизором или компьютерными играми. «Умеренная» характеризуется постепенным появлением осознания больным, что у него есть проблема, при этом появляется больше симптомов, а человеку хочется избавиться от депрессии. На «разъедающей» появляется агрессия, теряется самоконтроль, иногда развивается шизофрения. Чем тяжелее стадия, тем труднее справиться с болезнью.

Врачи выделяют дополнительные виды депрессии, которые отличаются симптомами или причинами. Это помогает поставить максимально точный диагноз.

Лечить депрессию с помощью таблеток и врачей или избавиться от депрессии самостоятельно?

О том, что такое депрессия, каковы её причины и признаки, мы уже писали в одной из предыдущих статей нашего журнала. Следует четко осознать, что депрессия – это не кратковременное ухудшение настроения, а реальная медицинская проблема.

Тяжелые и сильные депрессии, вызванные серьёзными травмами, жизненными катастрофами, утратами близких людей, необходимо лечить с помощью специалистов – психотерапевтов или других врачей, к которым вас направят.

Зачастую депрессии связаны с соматическими заболеваниями, о которых человек может и не знать.

Например, длительные депрессивные состояния с раздражительностью, плаксивостью и необъяснимыми перепадами настроения у женщин часто выступают следствием дисфункции щитовидной железы, вырабатывающей гормоны в избыточном или недостаточном количестве.

Читайте также:  Где искать самые выгодные вакансии рерайтера для начинающих авторов?

Если же депрессии связаны с внешними обстоятельствами или проблемами личного характера «средней тяжести», заболевание можно не только контролировать самостоятельно, но и «лечить». Подойдя к делу грамотно можно устранить даже затяжные депрессивные проявления.

Лечить депрессию с помощью таблеток и врачей или избавиться от депрессии самостоятельно?

Почему депрессию надо обязательно лечить? Всё просто – отсутствие терапии чревато самыми неприятными последствиями и непредсказуемыми постэффектами.

При депрессии страдают все системы организма – если не избавиться от болезни вовремя, это обязательно скажется на статусе иммунитета, функциональности нервной и сосудистой систем, даже на состоянии органах пищеварения.

Кроме того, депрессии порождают фрустрацию, прокрастинацию (замещение важных дел бытовыми мелочами), снижают работоспособность и личную эффективность.

В следующем разделе данной статьи будет подробно рассказано, как справиться с депрессией своими силами, не прибегая к приёму антидепрессантов и внешнему психотерапевтическому воздействию.

Сразу предупрежу, что победить депрессию самостоятельно можно лишь в том случае, если ваш случай не относится к разряду клинических патологий, вызванных тяжелыми психотравмами, хроническими болезнями и т.п.

Избавиться от депрессии самостоятельно

Первоначально не пускайте в свою жизнь негативные мысли, идеи, которые будут разрушать вашу личность.

Поскольку вы страдаете от депрессии не потому, что вы тонкой душевной организации человек, а потому, что ничего не делаете, для того чтобы измениться. Каждая личность может измениться, в нас заложен огромный потенциал для позитивных перевоплощений. Безусловно, не так просто в один прекрасный день пересмотреть свое отношение к жизни, для этого необходимо работать над собой и поменять свое мировоззрение на многие вещи.

Часто люди обвиняют обстоятельства, по которым они попадают в депрессию (живем в плохой стране, нет денег, нет работы, нет любви, нет девушки, меня не любили родители, меня окружают плохие люди, мне не везет). Это является заблуждением, поскольку в минуты отчаяния мозг ищет причины создавшихся ситуаций.

Поиск бесконечной причины создает иллюзорность выхода из депрессии. Многие люди думают, что переезд в другую страну, город, покупка машины или новый партнер решит проблему и избавит от депрессии самостоятельно. Так возникает идея и появляется надежда, поэтому люди, пребывая в депрессии, неохотно расстаются со своими мыслями, приводящими к этим действиям. Страдающим, кажется, что они знают, как это прекратить, однако это не так.

Мозг перебирает с большим усердием те обстоятельства, которые причиняют дискомфорт и ложно подводит под причины заболевание. Человеку очень сложно абстрагироваться от своего восприятия и осознать, что причина кроется именно в восприятии.

Отрицательное отношение на многие вещи, негативные эмоции, бесконечные обиды, а также уныние привносят сильное искажение во взгляды. Простыми словами это можно описать так: человек обращает свое внимание на отрицательные стороны жизни, свои недостатки представляются огромными, а проблемы кажутся непреодолимыми, и жизнь предстает в виде бессмысленных страданий. Находясь в депрессии, восприятие иллюзорно и поэтому ошибочно отражает положение многих вещей. Это состояние можно сравнить с действием наркотика, которому нельзя верить. Это ощущение необходимо срочно менять.

Если вам сложно радоваться тому, что вы имеете, и вы не испытываете состояние счастья ни при каких обстоятельствах, то какую бы женщину (мужчину) не нашли и куда бы вы ни уехали, а также сколько бы у вас не было денег, однако негативное восприятие всего вокруг останется с вами. И от этого состояния невозможно убежать, переехав в другое место. А вот если изменить восприятие, то можно понять, что не так уж и плохи те условия, в которых вы живете, да и друзья не такие ужасные, и в жизни существует все, ради чего стоит жить. Вы не будете менять мир, вы измените свои взгляды на него. Безусловно, в жизни останутся те вещи, которые будут вас не устраивать и, которые вы захотите изменить (отсутствие жилой площади, условия работы и оплаты), однако несчастными эти обстоятельства вас не сделают.

Изменив отношение к этим вещам, вы станете другим, и вам не будет так плохо. Люди часто не хотят понимать, что проблема кроется часто в них, в восприятии этого мира, а не в том, что они не могут чего-либо достичь. Однако все равно не перестают обвинять внешние обстоятельства в своих душевных проблемах. Конечно, стоить менять в жизни, что не устраивает, но сначала, что стоит изменить, так это себя.

Читайте также:  5 характерных признаков того, что вам завидуют

Депрессию относят к психологическому заболеванию, но существует множество причин, провоцирующих его. Вас еще интересует, как избавится от депрессии? Бросьте вредные привычки, не доводите организм до утомляемости, избегайте стрессов, займитесь спортом, включите в рацион витамины, держите тело в форме и регулярно отдыхайте. Это то, что вам поможет избавиться от депрессии самостоятельно.

Для обретения внутреннего спокойствия и баланса, а также для избавления от депрессии, поможет медитация. Медитация устраняет омут уныния, а также  пессимизма, помогает обрести веру в себя и радость. Медитативные практики успокаивают и стабилизируют психику, возвращают хорошее настроение и снимают стресс. Исследования медитаций показали, что их влияние идет непосредственно на мозг, по причине активности электрических альфа-волн. Человек становится спокойным и легко достигает расслабленного состояния.

Регулярные занятия медитативной практикой помогают всем легче переносить депрессивные приступы или дают возможность навсегда избавится от депрессии. Медитация, являясь одним из самых безопасных и эффективных средств, помогает избавиться не только от депрессии, но и от нервозности, хандры, злобы и тревоги.

Понять и принять

Любое выздоровление происходит через принятие. Порой, чтобы избежать болевых ощущений, мы скрываем истинные чувства от себя и близких и не хотим признаваться в них. Осознание того, что заставляет нас плохо себя чувствовать и впадать в состояние депрессии, есть первый шаг к выздоровлению. Знание того, что причиняет вам боль, раскрывает перед вами 3 варианта действий: избежать, изменить или смириться. Если у вас есть возможность, постарайтесь изменить или избежать. Если нет — смиритесь и примите это.

Понять и принять

Хочешь быть счастливым — будь им! Как справиться с депрессией? Подробнее

Медитация

Под данным термином понимается методика управления психикой с помощью воли и концентрации внимания. После занятий медитацией отступают негативные мысли, картины в голове перестают носить ужасающий характер, человек обретает гармонию и начинает принимать себя со всеми достоинствами и недостатками.

Относительно того, как избавиться от депрессии самостоятельно в домашних условиях с помощью данной методики. Заниматься медитацией нужно ежедневно. В настоящее время разработано несколько упражнений для начинающих.

Наиболее эффективным является подсчет мыслей. В голове человека их очень много, они постоянно меняются. В спокойной обстановке в течение 5 минут необходимо считать мысли. Другими словами, отмечать появление каждой новой. Задача упражнения — управление мыслительным процессом, важно сделать его частью сознания. Во время подсчета преобладает энергия осознанности. Некоторым людям удается отметить несколько десятков мыслей за 5 минут.

Медитация

Достичь полной гармонии удается не сразу. Во время медитации могут возникнуть такие состояния, как страх, раздражение, скука, беспокойство, сомнение и даже похоть. При первых признаках появления отвлекающего фактора важно понять, что ему предшествовало, как он начинался, какие мысли его спровоцировали. Подобный самоанализ позволяет справиться с вышеперечисленными состояниями.

Одним из эффективных методов медитации является дыхательный. Заниматься ей психотерапевты рекомендуют чаще всего, особенно лицам, интересующимся, как самостоятельно избавиться от осенней депрессии. Это сезонный вид расстройства, возникновение которого провоцируется похолоданием и снижением длительности светового дня.

Методика простая, но в то же время является мощным инструментом управления психикой. Ее суть заключается в наблюдении за дыханием. Не нужно его ускорять или замедлять, необходимо просто следить за ним. Цель методики — понять, что процесс дыхания работает как часовой механизм. Во время медитации постепенно появляется четкое ощущение и понимание как тела, так и личности, пребывающей в нем.

Образ жизни при избавлении от депрессии

По поводу активного образа жизни, спорта – само собой, это также сыграет положительную роль. Для начала можно просто больше ходить пешком, желательно не менее 50 минут в день (если это много для вас, то ходите сколько сможете, но увеличивайте время ходьбы). Очень рекомендую плавание (особенно если оно вам нравится). Собственно, индивидуальную программу питания, приема витаминов и рекомендованных именно вам спортивных нагрузок вы можете получить у врача – специалиста по профилактической (превентивной) медицине, или пройдя микроэлементный анализ волос.

Читайте также:  Как попасть на службу в МЧС. UPD 17.08.2020

Чаще бывайте на природе, в лесу, желательно в одиночку. Старайтесь сонастраиваться с окружающим бытиём. Просто волшебно действует купание в горных и таежных речках. Желательно в таких, в которых вода чиста, как слеза, и водится форель.

Также положительно действует баня (оптимально – с холодным бассейном). Включите ее в свою жизнь, как неотъемлемую часть.

Успехов!

Пишите вопросы ниже в комментариях. Как говорится, чтобы спасти тонущего – недостаточно протянуть руку, нужно чтобы он в ответ подал свою.

Статьи по данной теме:

Порядок в голове и жилище

Как правило, при депрессии внутри человека сосредоточено очень много злости. В большинстве случаев данное состояние возникает из-за обид, которые нанесли родственники, супруг или супруга, коллеги. Некоторые люди готовы с бешенством смотреть на весь мир. Если злость не выплескивать, патологическое состояние приобретает хроническую форму, характеризующуюся затяжным течением.

Психотерапевты наиболее эффективными считают 2 способа. Как самостоятельно избавиться от затяжной депрессии:

  • Уехать в безлюдное место, например, в лес. Начать кричать громко и со злостью. Делать это до тех пор, пока не станет легче.
  • Дома взять подушку и бить ее из последних сил. Если есть такая возможность, рекомендуется сходить в зал и побоксировать.
Порядок в голове и жилище

Эти два упражнения весьма действенные, они помогают выплеснуть злость и навести порядок в голове.

Психотерапевты отмечают, что ни один совет относительно того, как избавиться от депрессии самостоятельно (осенней, послеродовой и пр.) не поможет, если окружающая атмосфера не будет этому способствовать. Для этого необходимо навести порядок и в своем жилище. Важно понимать, что мусор и ненужные вещи провоцируют появление негативных мыслей. В итоге человек делает ошибочный вывод о том, что внутренне ему меняться совершенно не нужно. Если в жилище порядок, а пространство очищено от ненужных вещей, легче добиться гармонии с самим собой и настроиться на позитивное мышление.

Напоследок

Выше было сказано многое о том, как выйти из депрессии женщине и мужчине. Все мы – люди, а не роботы, и никто не застрахован от психического расстройства. Самое главное – не стесняться обратиться за помощью. Ведь если мы заболеваем гриппом, то у нас даже мысли не возникает о том, что сходить к доктору за консультацией – стыдно.

Самое главное – не отчаиваться и не впадать в максимальный пессимизм. А если расстройство одолело кого-то из близких – надо набраться терпения и отодвинуть на задний план себя. Когда дорогому человеку плохо, необходимо постараться приложить максимум усилий для того, чтобы помочь ему справиться с состоянием. Можно нарваться на грубость, агрессию. Но обижаться нельзя. Ведь в такие моменты в нём говорит боль, а не он сам.

В общем, в любом случае главное — в глубине душе сохранять надежду на лучшее. Что бы ни случилось – это пройдёт, рано или поздно. Иначе просто не бывает.

Правильное питание при депрессии

Чтобы организм никогда не знал, что такое депрессия, нужно питаться правильно и полноценно. Витамины и полезные микроэлементы не позволят заболеванию развиться до серьезных масштабов.

Нужно исключить из своего рациона жирную пищу животного происхождения. А побольше кушать фрукты и овощи.

Улучшают настроения такие продукты:

  • фрукты и овощи, которые имеют яркий окрас (апельсины, лимоны, болгарский перец, хурма, морковь и т.д.);
  • орехи в разном виде;
  • жирная морская рыба (форель, треска, скумбрия);
  • сыр твердых сортов;
  • морская капуста;
  • сладости.

Лучший способ побороть депрессию — кушать все в меру. Чрезмерное употребление орехов и сладкого может спровоцировать другие заболевания.