Насколько опасна женская тревожность и как с ней справиться

Сильное волнение или тревогу время от времени испытывает каждый человек. Подобные ощущения возникают из-за влияния негативных факторов. К ним можно отнести опасные ситуации, различные проблемы и жизненные сложности. Но если устойчивая тревога не связана с определенными ситуациями или объектами, то это может свидетельствовать о развитии такого психопатического состояния, как тревожное расстройство.

Виды тревожности

Самое безобидное проявление ненормальной тревоги, которую легче всего победить, – навязчивые мысли и страхи. С этого начинается все остальное, это первый тревожный сигнал. Он означает, что вы берете на себя больше, чем может унести ваша психика. Или же, что вам нужна поддержка со стороны, т. к. вы думаете, будто не справляетесь.

ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство – это тоже вид навязчивых мыслей, но куда более серьезный и тяжелый. Побороть его гораздо сложнее, чем простой страх. Помимо мыслей, может выражаться в навязчивом желании совершать действия, например, постоянно мыть руки из страха заразиться или постоянно проверять телефон в кармане из страха, что его выкрадут. Речь идет не о том, что вы моете руки перед едой или иногда в метро похлопываете себя по карманам. При ОКР человек может мыть руки 3-5 раз в час, а карман не отпускать вообще.

Панические атаки – необъяснимые приступы тревоги, проявляющиеся подобно эпилепсии: внезапно, тяжело и регулярно. Возникают на фоне выраженного стресса, хотя могут иметь и органическую природу, т. е. быть следствием сбоя в работе внутренних органов.

Параноидный синдром или просто паранойя в представлении не нуждается. Это острая болезнь, возникающая на фоне тревоги и стресса. Может проявиться как развитие более легкого тревожного расстройства. Характеризуется бредом разной степени тяжести: как контролируемое чувство тревоги и беспокойства без причины, так и мания преследования. Бред всегда связан с идеей опасности, преследования, заговора, покушения на жизнь пациента и т. д.

Причины депрессий, тревожности и стрессов весной

Перепады настроения у женщин и мужчин — как это называется, почему происходит

Специалисты не приходят к единому мнению о причинах весеннего ухудшения настроения. Ученые объясняют сезонное обострение природными биоритмами, которые оказывают влияние на все в природе. В разное время года люди чувствуют себя по-разному. Часто это связано с резкими изменениями гормонального фона.

Читайте также:  Лев — камень по знаку зодиака для женщин и мужчин

В весенний период идет усиленная перестройка организма. Обновляются клетки, ускоряются метаболические процессы, активизируется работа всех систем и органов, а иммунитет ослабевает. На фоне сбоев биоритмов организм испытывает стресс и психологические перегрузки: обостряются хронические заболевания, происходят гормональные перепады, ухудшается общее самочувствие.

Весной в организме понижается уровень серотонина. Осенью и зимой из-за недостатка ультрафиолетовых лучей не пополняются запасы витамина Д. Его дефицит приводит к нехватке гормона радости.

Причины депрессивного состояния весной:

  1. Неустойчивая капризная погода угнетающе действует на психику, вызывает скачки давления.
  2. Ослабевает иммунная система из-за недостатка витаминов и солнечного света.
  3. Вследствие малоподвижного образа жизни в зимнее время может развиться кислородное голодание.

Все перечисленные причины по отдельности не способны спровоцировать сезонное обострение, но в комплексе могут нанести ощутимый удар по организму, вызвать его истощение. Человек испытывает постоянное недомогание, ощущает безысходность и мрачное расположение духа.

Как справиться с тревогой самостоятельно

Несмотря на то, что с любыми психологическими и психическими расстройствами лучше всего справляются квалифицированные врачи, есть методы, которые можно использовать в домашних условиях. Если вы чувствуете приближение приступа тревожности, то попробуйте сделать следующее:

  1. Постарайтесь расслабиться и почувствовать свое тело. Перечислите признаки вашей тревоги, не бегите от этого чувства, а примите его.
  2. Выполните несколько дыхательных упражнений — они помогут быстро успокоиться. Сделайте несколько глубоких вдохов, выдохи должны быть расслаблены настолько, насколько это возможно. Дышать лучше с задержкой дыхания по счету. Несколько циклов таких упражнений нормализует состояние.
  3. Научитесь входить в ресурсное состояние. Под этим термином специалисты подразумевают чувство собственной силы. Вы должны ощущать, что у вас достаточно внутренних ресурсов для решения проблем, встающих перед вами в данный момент. Постарайтесь вспомнить, когда вы испытывали подобное чувство последний раз. Вернитесь в тот момент мысленно или воспроизведите ситуацию в жизни. У каждого человека источник силы и радости свой. Это могут быть встречи с близкими людьми, занятия любимым делом или спортом, общение с животными, прогулки по лесу, посещение бани и многое другое. Обязательно выделите время на занятия тем, что доставляет вам удовольствие. Это позволит снизить ощущение тревожности.
  4. Попробуйте представить свое тело и определить место, где находится тревога. Возьмите в руку карандаш, а затем мысленно проведите линию от своей тревоги к нему. После чего нарисуйте свое чувство. Не нужно контролировать или анализировать происходящее, просто позвольте руке двигаться самостоятельно. Рисунок нужно порвать или сжечь. Это упражнение позволяет снять напряжение в конкретный момент.
  5. Обязательно пересмотрите график работы. Необходимо выделять врем для полноценного отдыха и сна. Особое внимание нужно уделить рациону питания.
  6. Постарайтесь оградить себя от негативной информации. Избегайте просмотра телепередач и фильмов с мрачной негативной окраской.
  7. Необходимо осознать и принять тот факт, полностью контролировать все происходящее вокруг человек не может. Необходимо научиться доверять окружающим людям. Если тревогу вызывают ситуации, на которые вы повлиять не в силах, то нужно изменить свое отношение к ней.
  8. Избавьтесь от привычки всегда ожидать худшего. Как только негативные мысли начинают появляться в вашей голове, нужно сказать себе: «Стоп!». Но не нужно ограждаться от этих мыслей, а нужно их переосмыслить. Следует разделять реальность и пугающие фантазии.
Читайте также:  6 рабочих сфер, которые разрешены только мужчинам

Часто тревога имеет вторичную выгоду, но она не осознается человеком. Как правило, подобнее состояния возникают у людей, не реализовавшихся в жизни. Им удобнее находиться в состоянии тревоги. По их мнению, таким образом они смогут предотвратить негативные события. Но на самом деле они лишь защищают себя от чувства вины за то, что может произойти. Ведь всегда можно сказать: «Я же говорил, что так будет и тревожился об этом, так что вины моей в произошедшем нет».

Но находиться в состоянии тревоги и предпринимать реальные шаги к предотвращению трагической ситуации – это разные вещи. Чтобы выявить вторичную выгоду своей тревоги, нужно честно ответить себе, что негативного может случиться или положительного не произойдет, если тревожность исчезнет. После того вы можете понять, что дает вам тревога, возможно ли с ее помощью избавиться от чего-то плохого или предотвратить негативные события.

Выполнив эти рекомендации, можно справиться с тревогой самостоятельно. Но для этого нужна достаточная сила воли и желание изменить свою жизнь к лучшему. Избавиться от серьезных форм тревожных расстройств без посещения специалиста достаточно сложно. Поэтому не стоит откладывать визит к психотерапевту, если вы заметили у себя признаки этого или другого психологического расстройства.

Применение таблеток, фитотерапевтических средств, массажей, ванн и т.д.

Что может быть плохого в том, чтобы пить успокаивающие травяные чаи или делать массаж? Для здорового человека ничего. Но вот для невротика, испытывающего тревогу без явной причины, все эти средства могут лишь усиливать беспокойство.

Читайте также:  Конкурсы на Новый год 2021 для корпоратива: прикольные

Почему так происходит? Причин тут несколько.

  • Во-первых, если вы постоянно лечите свое ВСД или деперсонализацию, или любые другие проявления хронической тревоги лекарственными, фитотерапевтическим и физиотерапевтическими средствами, вы возлагаете на них слишком большие надежды, которые они оправдать никак не могут.

Так вы можете мечтать о том, что «приняв на грудь элеутерококк», вы полностью успокоитесь, у вас потеплеют ладони и перестанет так сильно стучать сердце. Но ни элеутерококк, ни валерьянка, ни массаж, ни даже тяжелые антидепрессанты в принципе не обладают таким психотропным влиянием, чтобы изменить ваши неправильные мысли, которые и лежат в основе вашей тревоги со всеми ее холодными руками-ногами и заходящимся сердцем.

В результате вы еще больше растачиваетесь и еще больше пугаетесь того, что вот — вам опять ничего не помогает, и, по всей видимости, вы тяжело больны некой страшной ВСД, которая неизлечима, или вообще сходите с ума.

  • Во-вторых, лечение разнообразной натуропатией только отвлекает вас от работы со своими иррациональными мыслями. Вы тратите на нее время и силы, а результата нет. Но время и силы уже потрачены. На серьезную работу над собой их просто не остается.
  • В-третьих, привыкая пить какой-нибудь успокаивающий чай или адаптогены, вы только создаете для себя очередной «костыль».

«Костыли» имеют практически все невротики. Так те, кто страдает от паник и агорафобии, никогда не выходит из дома без мобильного телефона, бутылки воды, таблетки транквилизатора, шоколадки и прочих предметов, которые «спасут им жизнь» тогда, когда их где-нибудь «накроет» приступ сильной тревоги.

Для таких больных все натуропатические средства могут стать лишь очередным «средством спасения», которое обязательно надо иметь при себе или обязательно надо принимать до того, как произойдёт что-то (до встречи с руководством, походом в кино, посещением отделения банка и т.д.).

При этом отсутствие такого «костыля» всегда является сильным стрессом, настолько сильным, что легко может привести к возникновению развернутой паники.

  • В-четверых, применение различных средств, облегчающих ваше состояние, часто чисто физически, например, прием бета-блокаторов при сильном сердцебиении, ведет к тому, что вы вообще теряете способность выносить какой бы то ни было вегетативный дискомфорт. И когда этот дискомфорт вас все же достает (а он достает всегда, ибо это нормально, так и должно быть у живого человека), вы настолько его пугаетесь, что немедленно впадаете в панику.