Норма рабочего времени для беременных женщин

Трудовой кодекс предусматривает сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет, если в этом требуется необходимость.

Нормативная база

В 254 статье ТК РФ оговаривается, что работник по медицинским показаниям может претендовать на сокращение рабочего дня. Беременность относится к таким показаниям. У работодателя есть следующие обязательства перед беременной:

  • Уменьшение длительности смены по просьбе сотрудницы.
  • Уменьшение норм выработки, если они присутствуют на производстве.
  • Перевод на рабочее место с наиболее благоприятными условиями.
  • Ограждение сотрудницы от вредных и опасных видов производства, которые могут негативно сказаться на женщине и плоде.
  • Если на поиск подходящей вакансии для служащей требуется время, на протяжении всего срока она освобождается от опасной работы, однако получает оклад в полном объеме.

ВАЖНО! Несмотря на изменение трудового графика, за беременной остается оклад в полном объеме. Если у сотрудницы появилась необходимость в прохождении обследования или лечении в условиях стационара, на весь этот период за ней сохраняется изначальное рабочее место и оплата труда.

В 93 статье ТК РФ оговорен порядок сокращения смены. Он определяется в зависимости от пожеланий, указанных в заявлении служащей. Работодатель может уменьшить:

  • смену при сохранении полной недели;
  • смену и неделю.
  • неделю при сохранении длительности смены.

Аналогичные льготы предоставляются следующим группам лиц:

  • Людям, усыновившим или удочерившим детей.
  • Лицам с оформленной опекой на ребенка, не достигшего 14 лет.
  • Служащим, воспитывающим ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет.
  • Лицам, занимающимся уходом за больными родственниками (для получения льгот потребуется медицинское заключение).

ВНИМАНИЕ! При сокращении рабочего дня не происходит удержания отпускных. Трудовой стаж начисляется без изменений. Зарплата исчисляется в прежнем порядке: на основании отработанных часов или совокупности исполненных работ.

Могут ли уволить с работы беременную женщину

Трудовое законодательство устанавливает прямой запрет на увольнение работников, находящихся в отпуске. Это в полной мере относится и к декретному отпуску. Также закон устанавливает для работодателя ряд запретов на увольнение женщины в состоянии беременности. Это создает ошибочное представление о том, что такую работницу невозможно уволить в принципе. Однако это не так.

Читайте также:  Определение понятий работа, функция и процесс

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938 42 63 (Москва)

+7 (812) 467 32 84 (СПБ)

8 (800) 350 10 92 (Остальные регионы)

Случаев, когда увольнение беременной женщины законно, немного, но они есть:

  • ликвидация организации-работодателя, то есть юридического лица и ИП (п.1 ч.1 ст. 81 ТК) или филиала юрлица (ч. 4 ст. 81 ТК);
  • соглашение сторон, оформленное в письменном виде (п.1 ч.1 ст. 77 ТК);
  • собственное желание женщины (п.3 ч.1 ст 77 ТК);
  • окончание срочного трудового договора (п.2 ч.1 ст. 77 ТК);
  • несогласие беременной сотрудницы работать с новым собственником (только для директора, его заместителей и главбуха), в изменившихся условиях труда или переехать вместе с работодателем (соответственно пп. 6, 7 и 9 ч. 1 ст. 77 ТК).

Право на ежегодный отпуск независимо от стажа работы

Российское трудовое законодательство предусматривает возможность использования ежегодного очередного отдыха беременной сотрудницей непосредственно перед выходом в декрет или сразу после него. Сколько времени перед этим она проработала не имеет значения, даже если стаж составляет менее полугода. В отпуск за следующий рабочий год можно уйти авансом. К дням очередного ежегодного отдыха (не 28 дней) приплюсовываются и дополнительные дни, положенные беременной по закону. При этом отзыв из отпуска и/или его компенсация в денежном эквиваленте недопустимы. Невозможно взять авансом отпуск за следующий рабочий год, если он еще не наступил. К примеру, если на работу устраивались , новый трудовой год наступит не раньше Чтобы пойти в отпуск, беременная должна написать заявление в отдел кадров. Составленный заранее график отпусков в данной ситуации не имеет значения.

Право на ежегодный отпуск независимо от стажа работы

Как изменить режим работы для беременной сотрудницы?

Учитывая то, что специальный график не является обязательным, а рассматривается лишь по инициативе работницы, ей необходимо сообщить о своем решении руководству. Для этого следует написать заявление. При этом в российском законодательстве говорится о том, что свое решение беременная сотрудница может озвучить в любое время. Тут не играет роли, на каком сроке она находится, либо сколько отработала в конкретной компании.

В том случае, если работодатель принимает на должность женщину в положении, ему необходимо сразу обговорить количество часов и рабочий график. Но новая сотрудница может отказаться от этих привилегий, если захочет получать большую заработную плату. У будущей мамы должна быть возможность в любое время к обычному режиму работы. Так, если по состоянию здоровья на каком-либо месяце женщине придется отказаться от обычного графика, но в будущем состояние стабилизируется, можно снова работать полный день.

Согласно Трудовому кодексу, для беременных женщин режим работы может оставаться прежним, но все же, периодически корректировки возможны. К примеру, график придется несколько изменить, так как после постановки на медицинский учет женщину в положении ждут многочисленные анализы и посещение специалиста минимум раз в месяц. Для этого в графике должны быть предусмотрены специальные дни. Это следует учитывать, так как работа большинства медицинских учреждений совпадает с организациями и предприятиями. Таким образом, посещение медицинского кабинета будет проходить в рабочее время. Работодатель ни в коем случае не должен рассматривать часы отсутствия работницы на месте, как прогул. Со стороны беременной сотрудницы будет правильным заранее предупредить начальство о своем возможном отсутствии и взять у доктора справку, которая после предоставляется руководству.

Нормы рабочего времени для беременных женщин

Беременность одной из сотрудниц вызывает вполне закономерное беспокойство у работодателя.

Установление этого факта означает, что у женщины появляются новые права, а у руководителя организации, соотвественно, новые обязанности. И их неисполнение грозит ответственностью.

Рассмотрим, как избежать конфликта в такой ситуации

Нормативная база

Основной документ, регламентирующий отношения в сфере наемного труда — это Трудовой кодекс. Большая часть норм, закрепляющих права и гарантии беременным работницам содержатся именно в нем.

Положения этого закона действуют на всей территории страны и для любых работодателей, включая ИП.

Трудовой кодекс РФ

Что касается женщин, работающих на должностях муниципальной или государственной службы, в силовых ведомствах и т.д, то их правовое положение определяется, прежде всего, специальными законами. Трудовой кодекс применяется только в строго определенных случаях.

Права и гарантии

ТК РФ устанавливает ряд прав и гарантий беременным:

Неполное рабочее время для беременных по трудовому кодексу устанавливается по их просьбе. Это право, которым женщина может воспользоваться. Или не воспользоваться. Принуждать ее к переводу на иной режим работодатель не может.

Решение принимается женщиной добровольно. Если же она решает, что 40-часовая неделя работы не нанесет ущерба здоровью, то она продолжает работать в обычном режиме до ухода в полагающийся ей отпуск.

Читайте также:  44. Испытательный срок: понятие и его особенности.

Переход на такое уменьшенное рабочее время не отражается на предоставлении очередного отпуска.

Его сроки, продолжительность и расчет оплаты не изменяются. Более того, беременная женщина может использовать свой отпуск вне графика, присоединив к декретному.

Обязанности работодателя

А вот работодателя закон обязал по высказанному письменно желанию беременной сотрудницы пересмотреть длительность ее рабочего времени (ст. 93 ТК).

Отказать в переводе на неполное рабочее время работодатель не имеет права. Даже если для этого придется пересматривать график работы всего коллектива. Впрочем, всегда можно найти разумный компромисс, который устроит обе стороны.

Также в обязанности работодателя входит и пересмотр графика беременной женщины.

Законодатель запрещает привлекать ее к работе:

  • в ночные смены (ст. 96 ТК);
  • в выходные и праздники (ст. 112 ТК);
  • сверхурочно (ст. 99 ТК);
  • на вахтах (ст. 298 ТК).

Рабочее время для беременных по Трудовому кодексу

Если беременная женщина желает воспользоваться своим правом на сокращение ей рабочего времени, она обращается к своему работодателю с заявлением.

Сделать это она может в любое время. Срок беременности или стаж работы женщины в организации не играет никакой роли.

Неполный рабочий день может оговариваться и сразу при приеме женщины в положении на работу. Вернуться к нормальному графику также можно в любое время.

Пример заявления:

Образец заявления сотрудницы

Посещение врача в женской консультации

Постановка на учет и получение справки о беременности налагает на женщину обязанность проходить периодические медицинские осмотры.

График работы медицинских учреждений, как правило, совпадает с временем работы большинства организаций и предприятий. Это значит, что проходить диспансеризацию приходится в рабочее время.

Для того, чтобы женщина не потеряла в заработке и не отказывалась на этом основании от медицинских исследований, законодатель предусмотрел ряд мер, а именно, сохранение среднего заработка за женщиной на время прохождения диспансеризации.

Кроме того, ее отсутствие на рабочем месте не рассматривается как прогул. Даже если она не предупредила работодателя. Достаточно взять в поликлинике справку и предоставить ее руководителю после посещения врача.

Документы

Для подачи заявления о предоставлении неполного рабочего дня женщине достаточно одного документа — медицинской справки. Ее отсутствие дает основания считать отлучку с работы прогулом и наложить дисциплинарное взыскание.

Работодатель, получив заявление и справку, издает приказ об установлении неполного рабочего времени, а далее составляет дополнительное соглашение к трудовому договору, так как такой режим влечет изменение оплаты.

Пример допсоглашения: