Обучение персонала: виды, формы и методы обучения персонала, этапы

Профессиональная подготовка в соответствии с п. 1 ст. 21 Закона N 3266-1 имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Уйти нельзя остаться

«Хороший оклад гарантируем», — только этой фразой опытного соискателя сегодня не зацепить. Да, при выборе работодателя финансовый стимул по-прежнему остается ключевым критерием: это, например, подтверждают выводы отчета Gartner «Future of Work Trends Post-COVID-19». Но важно понимать, что речь сейчас идет не только про оклад, а про компенсацию в целом: страховку, бонусы, оплату обучения, комфортные условия в офисе. Иными словами, соискатели ждут, что работодатель будет вкладываться в них и в их развитие. Так по результатам опроса аналитического центра НАФИ, 56% россиян ждут тринадцатый оклад, а 41% интересует наличие социального пакета.

Но заинтересовать кандидата — одно, а создать такие условия, при которых он не захочет уйти и не потеряет мотивацию — совсем другое. Даже несмотря на пандемию, ИТ-специалисты, например, могут позволить себе менять работу достаточно часто. Так, аналитики (в том числе Data Scientists) не засиживаются на одном месте дольше года-полутора из-за востребованности специальности. А в среднем люди в отрасли меняют работу раз в два-три года.

Если говорить про финансовую мотивацию, то настрой на продолжительное сотрудничество создают системы долгосрочного поощрения, предполагающие для участников дополнительное вознаграждение за достижение определенных финансовых показателей в перспективе нескольких лет. Одни корпорации предлагают своим сотрудникам акции, другие — опционы. Мы в «Лаборатории Касперского», в рамках программы LTI (Long Term Incentive), выплачиваем бонусы «живыми» деньгами. Наличие таких систем дает ключевым сотрудникам сильную мотивацию и уверенность в завтрашнем дне.

Уйти нельзя остаться

Но все-таки, деньги — не самый главный фактор удержания. Здесь в игру включаются уже другие аспекты.

Крутые технологии, перспективы развития, понятные цели, миссия компании, социальная ответственность и корпоративная культура, — вот вещи, способствующие позитивному опыту и побуждающие оставаться в команде.

Читайте также:  Как держать себя на собеседовании, чтобы получить работу

Оплата обучения

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 264 НК РФ не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.

В связи с тем что стоимость обучения работников в высших (средних и др.) профессиональных учебных заведениях не учитывается при расчете налога на прибыль, она согласно п. 3 ст. 236 НК РФ не облагается ЕСН. Следовательно, на указанные суммы не начисляются и взносы в ПФР (ст. 10 Федерального закона от N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее — Закон N 167-ФЗ).

Что касается НДФЛ, то согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Таким образом, стоимость обучения подлежит включению в налогооблагаемый доход работника и будет облагаться по ставке 13%.

По данному вопросу возникает немало споров. Они связаны с тем, что в пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ в налогооблагаемый доход работника включаются суммы оплаты обучения, проводимого в интересах работника. В связи с этим некоторые предприятия не включают такие суммы в налогооблагаемый доход работников, руководствуясь тем, что обучение в высших учебных заведениях производится в интересах предприятия (т.е. в связи с производственной необходимостью). Следует отметить, что некоторые суды встают на сторону налогоплательщика (Постановления Президиума ВАС РФ от N 355/00, ФАС ПО от N А65-5492/2004-СА2-34, ФАС МО от N КА-А40/6346-05, ФАС УО от N Ф09-5353/05-С2, ФАС СЗО от N А05-6119/2005-12 и др.).

Основанием для невключения таких сумм в налогооблагаемый доход является приказ руководителя о направлении работника на обучение в связи с производственной необходимостью.

Читайте также:  Как попасть на службу в МЧС. UPD 17.08.2020

Кроме того, на стоимость обучения необходимо начислить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС РФ. В Перечне выплат, на которые эти взносы не начисляются, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от N 765 (далее — Постановление N 765), оплата обучения работников не поименована.

Учебная программа

Составив портрет, оцените, какие черты должны быть у соискателя по умолчанию, а чему нужно подучить. Сгруппируйте нужные знания и навыки — это и будут разделы курса. Если связь между разделами будет слабой, учебный курс «рассыплется» на отдельные бесструктурные занятия и не усвоится новичками.

Дальше нужно продумать организационные вопросы: сможет ли новый сотрудник работать и учиться одновременно, где будут проходить занятия, в каком формате будет подаваться информация.

Пора писать план обучения с конкретной информацией, готовить учебные и вспомогательные материалы, которые должны быть связаны логически.

Учебная программа должна выглядеть одной длинной историей, где каждая новая тема выплывает из предыдущей и логически связывается со следующей. Если этого нет, получается бардак: блоки информации «не играют» друг с другом, разделы спорят между собой по приоритетам и симфонии не выходит.

Чтобы внутренняя логика была, нужно несколько вещей:

  1. Все разделы должны быть жестко сегментированными. Если тема не вписывается ни в один раздел или наоборот — ее можно вписать сразу в два раздела, значит, разделы сформированы плохо.
  2. Порядок разделов должен быть понятным. В нашем случае первый раздел — рекрутинг → менеджмент → написание и редактура → работа с клиентами и своими проектами. Логика в программе касается и крупных разделов, и маленьких блоков информации внутри одного раздела.
  3. Показывайте людям общую картину обучения: из чего состоит учебная программа, как будет идти обучение, что они узнают и чего им ждать. Ученикам важно чувствовать себя уверенно, когда они понимают окружающие условия. Поэтому каждый раздел нужно грамотно оформить. В начале каждого блока и занятия — рассказываем про его наполнение, порядок изучения, будущие тесты и так далее. В конце — резюмируем информацию и проговариваем выводы.
Читайте также:  Правила мудрой жены: хитрости сохранения брака

Отработка за учёбу

Обучение сотрудника за счёт предприятия является инвестиционным вложением работодателя, так как он планирует получить хорошего специалиста, который будет выполнять должностные обязанности на более высоком уровне. Но некоторые работники, пройдя курсы повышения квалификации или получив специальное образование, решают уволиться из организации. В этом случае наниматель теряет не только работника, но и вложенные в его обучение денежные средства.

Обязать специалиста отработать понесённые предприятием расходы на основании распоряжения о направлении его на учёбу нельзя. Кроме того, в соответствии со статьями 196 и 199 ТК РФ работодатель обязан перечислить условия, на которых будет учиться сотрудник, в одном из следующих документов:

  • договоре об обучении;
  • коллективном договоре;
  • дополнительном соглашении.

Чтобы не допустить необоснованной траты материальных средств в документе, закрепляющем обязанности сторон в вопросе учёбы должностного лица, работодатель имеет право установить период отработки за обучение или сумму компенсации при увольнении сотрудника до окончания этого срока. Также в нём должна быть указана следующая информация:

  • специальность или направление учёбы;
  • срок обучения;
  • стоимость услуги учреждения образования;
  • обязанность сотрудника отработать на предприятии определённый период;
  • компенсация расходов нанимателя при увольнении работника по причине, не считающейся уважительной.

Период отработки зависит от договорённости руководителя организации и сотрудника, направляющегося на учёбу, и устанавливается в индивидуальном порядке. Он может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Обычно при его определении учитываются такие основания, как:

  • стоимость обучения;
  • актуальность и польза получаемых знаний для производственного процесса;
  • длительность периода учёбы.

Все сроки следует зафиксировать в соглашении, заключаемом между сторонами. Эта мера позволит разрешить трудовой спор о продолжительности времени отработки.