Работодатели следят за своими сотрудниками в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Instagram \ Советы психолога, отзывы

Вести их «для галочки» — значит отбирать у своего бизнеса время, финансы и человеческий ресурс, который вы могли бы потратить на улучшение своего продукта, найм нужных специалистов или запуск нового направления. Не вести их совсем — значит терять потенциальных клиентов, партнеров и возможности для развития. Любому бизнесу нужен грамотный SMM, и вы можете выбрать традиционные пути:

Стратегия SMM

Перед тем как создавать и вести страницу в соцсети, необходимо продумать, какой она вообще должна быть. Проработка стратегии, по сути, планирование действий в долгосрочной перспективе, для которого нужно:

  • ознакомиться с делами конкурентов, проанализировать их поведение в социальных сетях;
  • выяснить для себя, как компания сейчас представлена в соцсетях, какую имеет репутацию, известна ли и чем;
  • определить, как выглядит целевой клиент, потребитель вашего продукта, каковы его интересы и увлечения, формат общения и нужды;
  • составить уникальное торговое предложение, которое вы впоследствии будете продвигать с помощью социальных сетей и которое должно показывать пользователям, почему стоит выбрать именно вашу компанию;
  • понять, каким образом позиционировать себя в соцсети.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Уже с этого момента должно что-то просигнализировать в голове об опасности. Классический вопрос, который задают в социальных сетях звучит так: «Привет, можно к тебе обратиться?» или же «Здравствуйте, можно обратиться к Вам с деловым предложением?».

Это первая стадия, на которой мошенники хотят зацепить внимание потенциальной «жертвы».

Тут может быть 2 варианта развития событий: клиент ответил положительно или же отрицательно. На каждую реакцию заготовлен свой контр-ответ.

Если же Вы не согласились и сразу же отправили незнакомца восвояси, последует череда вопросов в стиле: «У Вас уже есть работа?», «А может простая нехватка времени?». Безусловно, у него найдётся решение проблемы с недостатком свободного времени – удаленная работа.

В случае согласия выслушать предложение, «жертве» озвучивают следующие вопросы:

  • «Как Вы оцениваете своё финансовое положение?»
  • «Удовлетворены ли им?»
  • Предложение, от которого нельзя отказаться
  • «Есть ли хобби?»
  • Это часть стандартных вопросов при любом трудоустройстве. Обратите внимание, первое «собеседование» Вы проходите прямо сейчас, в чате с мошенником, либо человеком, близким к этой деятельности.

    Читайте также:  10 популярных советов психологов, которые не работают

    Затем следует краткое описание вакансии, на которую Вас приглашают. Интересен тот факт, что саму вакансию не озвучивают, как и фирму, на которую Вы будете работать. Некоторые работодатели идут чуть дальше и создают сайт-однодневку с подробным описанием компании. Это делается на случай, если человек в ходе опроса засомневается в её существовании.

    Любой сайт можно пробить в интернете. Об этом подробно рассказывала в своей статье Ирина Чернова. Выявить факт поддельности ресурса не составит труда.

    Классическое предложение выглядит так:

    В таких случаях работодатель предлагает бесплатное обучение, но умалчивает различные виды затрат другого характера: обучающая литература, штрафные санкции и прочее. К слову, штрафы официально запрещены законодательством Российской Федерации.

    Топ интересных лент

    Лучшие психологи в инстаграм – очень популярные личности с сотнями тысяч и даже миллионами подписок. Наибольший спрос у тех, кто определил свою нишу или специализацию. Вот топ-8 из них.

    Лариса Суркова

    У нее две страницы: основная @larangsovet (2,2 млн. фоловеров) и марафон @marafonpozitiva (следят почти 300 тысяч человек).

    Экспертиза Ларисы в области счастливой жизни безусловна: она написала 15 книг. Воспитывает аж 5-х детей, является сертифицированным коучем, кандидатом наук и руководителем центра по профилю. Тематическое поле постов составлено из советов по воспитанию и уходу за детьми, лайфхаки семейной гармонии, личной реализации. Также интерактива добавляют тесты и задания, аудитория женщины очень активна в комментариях.

    Также она разбирает частные обращения и выкладывает рассуждения в открытый доступ. Блоки структурированы и помогают понять, когда ожидать нужную информацию для взрослых, либо тех, кто поменьше.

    Мила Левчук

    Общается с публикой через @milalevchuk, где более 1,8 млн. подписок. Коронные темы этого психолога в инстаграмм – женский рост личностный и духовный. Методики подкупают доступностью изложения, ведь у Милы есть и педагогический бекграунд. Она спасла свою семью и учит теперь других, как сохранить отношения.

    Привлекательность, женственность, успех, самореализации и многие другие темы можно найти по фирменным хештегам автора. Она также выкладывает богатые на эмоции и содержание списки книг, рекомендуемых к прочтению.

    Юлия Столярова

    Почти полмиллиона сторонников ее взглядов на жизнь собрались на @stolyarovajulia. Коучинговая позиция у нее дополнена астрологией и теринговыми технологиями. Она пропагандирует подход, в котором разрушаются несвязанные вещи и ратует за естественность и легкость. Большая часть материала прожита ей лично и пропущена через призму личного опыта.

    Информация публикуется ритмично и постоянно. Среди последних публикаций: о том, как провести год мечты, как относиться к боли и страданиям, о притяжении противоположностей и др. любителям звездных предсказаний понравится зодиакальная нотка в повествовании.

    Читайте также:  Как девушке или женщине внешне измениться до неузнаваемости?

    Елена Вайс

    Топ интересных лент

    Ее аудитория – около 800 тысяч зрителей, которые ищут решения задач по совершенствованию духа и тела. Главный маркетинговый ход ее деятельности – похудение без диет. Как специалист по коррекции тела она затрагивает не только аспекты физиологического характера, но и психологии. Инстаграм дает возможность записи на индивидуальные встречи, а также максимально наглядно следить за результатами. Елена не упускает из вида также посты о рецептах, повышении энергетического заряда и улучшения качества личной жизни.

    Марина Бразговская

    С армией поклонников в 930 тысяч человек на странице @marybrazgovska она пишет про гештальт-направление. По ее хэштегу #otzivchivoetelo можно найти лекции и открытые уроки, тесты и личные ответы. Здесь удобно структурированы данные под запросы, среди которых: отношения в паре, сексуальность, поиск себя, родительские практики и пр.

    Елена Друма

    Еще одна яркая представительница психологов в инстаграм. В ее аккаунте @lenadruma более 780 тысяч подписчиц, которые желают встретить своего мужчину мечты. Контент выставляется ежедневно с четким прицелом на своего читателя. Привлекает то, что здесь важны не только результаты, но и ценности. Доброе слово поддержки получит каждый, кто оставит здесь свой запрос.

    Лента служит инструментом сопровождения более глубоких методик, таких как вебинары и тренинги в удаленном режиме. Есть среди продуктов Елены онлайн курс. Дополнительно под марафон от психолога создана страница @schastie_21days. Активность в течение 3-х недель приводит к ощутимым результатам. Задания позволяют раскрыть источник счастья и существенно повысить качество жизни.

    Александра Слайтина

    Более камерный вариант с количеством подписок менее 100 тыс. (на @rebenokdoma). Миссия этого ресурса – помощь родителям в воспитании. Как специалист по грудничкам, уходу за новорожденными и раннему прикорму, Александра со знанием дела дает советы. Тематические блоки выделены визуально:

    • зеленая заливка – техники по вскармливанию грудью;
    • оранжевый тон – советы общепризнанных экспертов;
    • без цвета – личный опыт составителя.

    Платные продукты от девушки состоят из онлайн-курсов, семинаров, для жителей Москвы даже возможен выезд на дом.

    Марина Муравьева

    С 50-ю тысячами своих фоловеров на @murmaripari обсуждаются такие важные моменты, как поиск вдохновения и размышления в жанре бытовой философии. Весь материал выглядит очень стильно и оригинально, благодаря помощи мужа-фотографа. Вторая страница — @intemo_net заточена исключительно под проблему супружеской измены. Если вы хотите увидеть реальные истории, то обратите внимание.

    Бурная реакция на негативные комментарии

    Работать с негативом в соцсетях непросто. Отвечая на жалобы, очень важно сохранить лицо и постараться вернуть доверие клиента. К сожалению, это не всегда получается.

    Читайте также:  Офисные интриги и сплетни на работе: советы психолога, как реагировать

    Крупные организации внимательно следят за тем, что пишут их сотрудники, поэтому невежливые ответы просачиваются в сеть крайне редко. Этим скорее грешат небольшие компании, особенно если за ведение соцсетей берётся руководитель. Стоит ли говорить, как такие ответы отражаются на репутации бренда.

    При ответе на негатив эмоции важно сдерживать

    Наш подход: полное погружение в проект и внедрение специалиста на место событий

    Мы нашли новый способ для решения подобных проблем бизнеса — полное погружение в каждый клиентский проект. Раньше мы играли в «тайных агентов» только на этапе запуска — собирали информацию на месте, опрашивали покупателей, прозванивали конкурентов и проходили весь путь потенциального клиента от первого взаимодействия до покупки. Подробно этот метод мы описывали в гайде по целевой аудитории.

    Сейчас мы расширили формат погружения. Теперь наш сотрудник раз в две недели отправляется на место событий, собирает информацию, подслушивает разговоры людей и впитывает атмосферу. Пока мы действуем так только на одном клиентском проекте — Школе стилистов Персона — и рано говорить о показательных результатах. Но первые достижения радуют, команда «поймала волну» и с первого же поста попала в точку со стилем, интонацией и посылом социальных сетей.

    Валерия Ульянова, контент-менеджер агентства 5 o’click:

    «Раз в одну-две недели я провожу целый день в школе стилистов Персона. Фотографирую преподавателей и студентов в процессе работы, записываю видео для сториз, сразу выкладываю ситуативные посты и прямые эфиры.

    Это помогает прочувствовать бизнес, погрузиться в атмосферу, понять настроение. Благодаря такому подходу я с первого раза нашла нужный ton of voice и стиль публикаций. Невозможно настолько погрузиться в проект, когда ты сидишь в офисе и единственное твое представление о клиенте — это сайт, переписка по электронной почте, набор фотографий и сухой информации.

    Плюс на месте в голову приходят неожиданные творческие идеи, можно пообщаться с людьми, взять интервью, записать видео, сразу решить какие-то вопросы без долгой цепочки согласований». 

    Наш подход: полное погружение в проект и внедрение специалиста на место событий

    Видео с места событий — преподаватель за работой

    Когда ты занимаешься несколькими проектами сразу и не «знакомишься» с ними лично, творчество и идеи уходят, остаются даты дедлайнов и цифры показателей. Остаются регулярные механические действия и работа ради работы и каких-то результатов — никакого кайфа, стремления сделать круто и улучшить показатели. А ведь именно эти заряженность и жадность рождают крутые тексты и рекламные кампании, восхищение аудитории и клиентов, обсуждения, репосты и реакции. Мы — за такой подход.