Советы психолога, как научиться не принимать все близко к сердцу

На все негативные события люди реагируют по-разному. Одни не сильно огорчаются, вторые, погружаясь в проблему, доводят себя до состояния стресса. Как не принимать все близко к сердцу? Советы психолога способны помочь.

В сложных ситуациях спасет четкий план действий

В момент аврала человек судорожно пытается удержать в голове, да еще и обдумывать целый ряд задач, что и приводит к невозможности решить ни одну из них. Ведь чтобы выполнить задание следует сфокусироваться на нем, обдумать, найти пути решения и закончить начатое. Именно это и не получается, когда хватаешься за множество дел сразу, обязательно то там, то тут что-то ускользнет от внимания, и выполненное задание уже нельзя назвать отличным.

Исследователи, прежде всего, предлагают успокоиться и перестать нервничать – это уже половина дела. Далее следует составить четкий и максимально короткий план первоочередных действий. На это действие уйдет не больше минуты, зато результаты работы превзойдут все ожидания.

В сложных ситуациях спасет четкий план действий

Составленному плану необходимо следовать неукоснительно. Закончив одно дело, переходить к другому. По мнению ученых, данная методика позволяет гораздо быстрее и эффективнее справиться с дедлайн-ситуацией, нежели это обычно делают люди, хаотично пытаясь что-то сделать.

Эксперты, дабы проверить правильность собственных выводов, провели ряд экспериментов, в которых принимали участие студенты и сотрудники офисов.

Испытуемым давались задания, а в процессе выполнения добавлялись все новые задачи. Быстрее и эффективнее со всеми задачами справлялись те, кто составлял план действий, сообщает редакция ДжоИнфоМедиа.

В сложных ситуациях спасет четкий план действий

Многолетние исследования показали, что уровень интеллекта жителей Норвегии, Финляндии и Дании понижается в среднем на 0,23 пункта в год. Причиной тому, как предполагают ученые, может являться снижение образовательной нагрузки в школах.

Советы, как не принимать все близко к сердцу

Несмотря на разные причины, можно дать некоторые общие советы, как перестать принимать близко сердцу досадные неприятности, чужие шутки, неловкие моменты и т.д. Выберите то, что подойдет именно вам.

  1. Если мысленно вы снова и снова возвращаетесь к расстраивающему вас моменту, подумайте, что способно вас отвлечь. Это может быть небольшая зарядка, холодный или горячий душ (или умывание), поход в магазин, выполнение какого-то неприятного дела (или, напротив, приятного) и пр.
  2. Поделитесь своими мыслями и эмоциями с другом, который вас не осудит, или выпишите все в блокнот (бумажный или электронный). Изложение ситуации многим помогает успокоиться. Впрочем, некоторых оно, наоборот, только распаляет. Понаблюдайте за своими реакциями и решите, подходит ли вам этот метод. Когда вы разберетесь в своих эмоциях, записи можно будет удалить или уничтожить. Некоторым помогает визуализация – как с удалением/уничтожением текста уходят и плохие эмоции.
  3. Представьте, что вы сами видели точно такую же ситуацию со стороны. Что бы вы сказали действующим лицам? Часто нам кажется, что о нас что-то не то подумают, что кто-то умышленно хотел нас уколоть и т.д. Хотя если бы мы сами были свидетелями подобной сцены, то рассуждали бы совершенно по-другому. Подумайте также, что бы вы сделали или сказали, чтобы помочь пострадавшей стороне (то есть вам), и сделайте/скажите это сами себе.
  4. Часто помогают визуальные приемы. Если вы снова и снова возвращаетесь к проблемной ситуации, представьте мысли о ней, например, в форме воздушных шариков. Хорошо рассмотрите эти шарики, а потом подойдите к каждому из них с иголкой и лопните их. Или представьте мысли в форме бабочек: как вы ловите каждую, помещаете в баночку и ставите на полку. Подойдут и другие образы – близкие вам, подсознание само их подскажет. Выполняйте это упражнение, пока не почувствуете, что проблемная ситуация не больше не главенствует над другими мыслями и не мешает вам.
  5. Подумайте, почему вас вообще это задело? Некоторым такой анализ стоит проводить, когда эмоции уже утихнут, другим же, наоборот, он позволяет отвлечься. Так или иначе, подобная рефлексия поможет найти нерешенные личностные проблемы, а может быть – выход из сложившейся ситуации. Отметим несколько вопросов, которые полезно себе задать: вас расстроила, рассердила, взволновала ситуация или человек, с ней связанный? Если человек, то почему? Какие цели он преследовал? Хотел ли он обидеть или это вышло случайно? Если ситуация, то почему? Какой, по вашему мнению, должна быть реакция на эту ситуацию? Что можно сделать, чтобы в следующий раз среагировать по-другому?
  6. Если дело касается конкретных людей, то в некоторых случаях полезно не прятать эмоции, а говорить, что подобные поведение или слова вас задевают. Ваш собеседник может банально не понимать, что доставляет вам дискомфорт. При этом важно не нападать и стараться не высказываться с позиции обиды, а по возможности спокойно объяснить свою точку зрения.
  7. Впрочем, некоторые люди – например, энергетические вампиры или пассивные агрессоры – специально выводят вас из себя. Самым эффективным средством здесь будет ограничение общения.

  8. Старайтесь отучить себя от привычки ориентироваться на чужие оценки – как позитивные, так и негативные. Чтобы перестать принимать их близко к сердцу, пробуйте советы из статей «Как перестать ориентироваться на чужое мнение» и «Как повысить самооценку раз и навсегда». Также рекомендуем почитать статьи, посвященные критике, синдрому отличника и синдрому самозванца. Возможно, в них вы найдете причины, почему вас задевают те или иные слова/действия других людей. А осознание причины – важный шаг к решению проблемы.
  9. Иногда срабатывает такой прием – если ваша обида, раздражение, волнение связаны с конкретным человеком, попробуйте вместо эмоций, от которых вы хотите избавиться, переключиться на другие связанные, с этой личностью. Например, благодарность – что вам показали ваши болевые точки, что человек наконец-то проявил свое настоящее лицо. Или, скажем сочувствие: наверняка у него несчастная жизнь, раз он срывается на других, или у него самого проблемы, поэтому он принижает других. При этом важно не просто изменить эмоции, но и сделать выводы – как оградить себя от негатива данной личности (например, ограничить общение).
Читайте также:  Как без особых усилий заставить себя работать

Подарки нашим читателям

В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;))

Получить подарокПолезные советы Психология на практике

Этапы тревожности

— Тревога ожидания. Страдают люди, предвидящие из всех возможных ситуаций самые неблагоприятные. Такая тревога может появляться в отдельные моменты или преследовать человека постоянно.

— Тревога в форме фобий связана с определенными ситуациями и объектами. К примеру, страх одиночества, пауков или темноты. Может являться клиническим случаем, если выражается в форме панических атак.

— Невротическая тревога. Эта форма тревоги является самой серьезной и встречается во многих психологических заболеваниях: истерических, шизоидных. Здесь присутствует патологический уровень страха, разрушающий психическое здоровье человека.

Сейчас вся планета находится в страхе ожидания из-за непрекращающегося потока новостей и неопределенности. «Страх ожидания» или «свободный страх» формируется из-за информационного потока, в который мы постоянно погружены. Ниже будут описаны инструменты, которые помогают справиться с ситуативной тревожностью, не имеющей никакой связи с клиническими случаями.

Как не воспринимать все слова обидчика близко к сердцу?

Разногласия способны лишить самообладания даже невозмутимого собеседника. Чувствительные натуры обладают способностью пропускать обиды через себя, мучительно реагируя на происходящее. Жить в этом мире обидчивым лицам сложно. В таком случае психологи, чтобы постоянно не страдать, советуют:

  1. Принимать во внимание не услышанные слова, а оценить их автора. Хамское и грубое поведение идет от беспомощных, закомплексованных людей. Есть ли смысл обижаться на слабого человека?
  2. Обратить внимание на цель обидчика. Возможно, его неприятная шутка или замечание вызвано обыкновенной завистью. В данном случае он выступает как провокатор, предчувствуя бурю эмоций. Иногда такое поведение — повод для прекращения общения.
  3. Не красят обидчика публично произнесенные оскорбления. В данный момент он выставляет себя в неприглядном свете, адекватные окружающие воспринимают это так. Они не станут обсуждать обиженного.
  4. Не следует прислушиваться ко мнению и критике полузнакомых людей. Повысить самооценку и не заострять внимание на разговорах со стороны.
  5. Держать ситуацию в своих руках. Услышав обидные слова от близкого человека, дать ему понять, что он обидел. Возможно, собеседнику не приходило в голову, что высказывание обидело родную душу.

Научиться сразу сложно. Работать над болезненной чувствительностью придется долго.