«Токсичные люди» – кто они, и чем опасны?

Бытовая химия честнее людей. Хлорка и средство для мытья окон заботливо предупреждают: «Осторожно, токсично!» На ядовитых людях такой надписи нет, хотя это решило бы многие проблемы. Рассказываем, как распознавать токсичных коллег и общаться с ними.

Подробный обзор

Признаки наличия токсичных отношений

  1. Неопределенность и неуверенность. Как вы думаете, что самое страшное привносит в жизнь рядовых граждан диктатура? Почему голод был далеко не самым деструктивным явлением в концлагерях? Ответ на поверхности — это произвол вышестоящих. Люди, вынужденные годами жить в ситуации личной неопределенности и при этом не имеющие рычагов влияния на эту неопределенность — самый кратчайший путь к полнейшему разложению личности. Самый эффективный способ выбить почву из под ног даже у сильного, волевого человека.
  2. Обесценивание и обезличивание. Еще один монстр, который притаился где-то там, в закоулках тупиковых отношений с работодателями, излишне требовательными родителями или домашними тиранами. Токсичные отношения, будто серная кислота разъедают ваши успехи и достижения на любом поприще.
  3. Есть два мнения: мое и неправильное. Не вижу и не слышу. Тот самый тяжелый случай, когда ваш привычный собеседник абсолютно глух и нем ко всем вашим доводам. Он не слышит и не желает слышать то, что вы ему говорите. Ему так удобнее. Как результат: жертва токсичных отношений с трудом отстаивает свои права на личное мнение, территорию, интересы или самоценность человеческой единицы.
  4. Двуличность. Подлость. Манипуляции. Игра на публику. Постепенно, по мере “разложения” и растворения жертвы натиск усиливается. В ход идет тяжелая артиллерия — простейшие манипулятивные приемы, задействуются в ход публичные методы давления, к процессу переработки дружно подключается социальное окружение жертвы. Приемы разные: создание ложной репутации, при которой человек вынужден оправдываться и каяться в несуществующих грехах, лжесвидетельствование, назначение козлом отпущения. Механизмов манипулирования общественным мнением очень много. Как правило, отравленная жертва уже почти не имеет сил сопротивляться подобным ударам судьбы.
  5. Дорога в никуда. Застой. Вырванные годы. Финал, апогей стагнирующих токсичных отношений.
  6. Скованные одной цепью. Да, токсичные отношения трудно разорвать — это как бросить курить или завязать с употреблением спиртного. Очевидно, что степень зависимости может быть разной — от душевной привязанности к ежедневной кружечке пива до тяжелейшей героиновой ломки.

Все мы знаем о существовании токсичных веществ, которые по своей сути являются ядами. Но есть еще и «токсичные» люди, которые в состоянии отравить вам жизнь. Невозможно вообще не встречать таких персонажей, они периодически вторгаются в наше личное пространство, создавая массу помех, причем, зачастую им недостаточно общения в реальной жизни, и они направляются в виртуальное пространство – на сайты (похожие на сайт , форумы, социальные сети.

Однако есть способы распознать таких типов и по возможности либо свести общение до минимума, либо полностью от них изолироваться. Такие персонажи, окутав все окружающее пространство облаком негатива, подсознательно создают стрессовые ситуации. Вот именно поэтому они и заслуживают такого «звания», как «токсичные люди».

Как же распознать этих «токсичных»?

1. У них вечно все плохо – вечно всем недовольны.

2. Они уверены, что всегда правы – слышат только себя, всех перебивают, затыкают всем рот. На самом деле причина такого поведения зачастую попросту их неуверенность в себе.

3. Они – королевы драмы: любят драматичные скандалы, в которых выставляют себя жертвой, обвиняя всех окружающих в своих трагедиях.

4. Они отнимают ваше время – те, кто постоянно всплывает в вашей жизни не вовремя, не поинтересовавшись, есть ли у вас сейчас время выслушивать их размышления, обсуждения и пр.

5. У них не хватает эмоционального интеллекта: для них весь мир – это они сами, а сами они лишены таких чувств, как сочувствие, сопереживание и желание ставить себя на место другого.

6. Они постоянно критикуют вас – это мастера непрошеных советов и пассивно-агрессивных наездов, они всегда будут вас критиковать, а вы будете всегда оправдываться.

7. Они больше говорят, чем слушают: такие убеждены, что все должны слушать только их, поэтому говорят, не останавливаясь, перебивая на каждом слове.

8. Они лгут: им ничего не стоит приврать, насочинять с три короба, изложить историю, выдуманную от и до.

9. Они говорят гадости о других – это сплетники, которые загрязняют нашу жизнь. Если человек говорит вам гадости о других, он точно также будет плохо говорить о вас, как только за вами закроется дверь.

10. Они разговаривают только о себе – эти люди много говорят о себе любимых, спрашивают совета, но никогда не интересуются тем, как же дела у вас.

11. Они вас контролируют – постоянно следят за вашими шагами и поступками.

12. Они изображают из себя жертву, заполняя все вокруг своим негативом и обвинениями. Это тот, кто постоянно во всем винит других людей или обстоятельства, никогда не берет ответственность на себя.

13. Они невежливы с чужими людьми – это знак плохого воспитания; потом этот тип при случае наорет и на вас, даже, если сейчас он с вами вежлив.

14. Часто теряют контроль над собой – это те люди, при общении с которыми темы, которых приходится избегать, становится все больше с каждым разом. Взрослым людям положено уметь контролировать свои эмоции, а, если не умеют – пусть обращаются к психологу.

15. Вы просто без всяких причин чувствуете, что вам с ними плохо. Пожалуй, это главная проверка человека – ваша интуиция. Вроде он ничего плохого не делает, не говорит гадостей, но рядом с ним вы испытываете дискомфорт, теряете уверенность в себе, портится настроение, вы начинаете злиться. Не нужно винить себя! Именно интуиция говорит вам: этот человек для вас, он токсичен.

Читайте также:  Борьба со стрессом. Причины. Как избавиться

Надеюсь, статья была полезной для вас! Возможно, вы узнали здесь своих знакомых, а, может быть, заметили и в себе какие-то признаки. В любом случае, я уверена, что информация полезна всем нам.

Признаки токсичного человека

1. У него постоянно все плохо

Подобная личность всегда не удовлетворена, во всем видит только темную сторону. Токсичный человек буквально излучает негатив и транслирует его окружающим, он язвителен и недобр. Одновременно он может ощущать себя «жертвой», но иметь вид «агрессора».

2. Прав исключительно он

Токсичный человек слышит и воспринимает исключительно себя. Дело может дойти до откровенного игнорирования. Он не может вести диалог, давит, «подлавливает», высмеивает. С ним невозможно вести нормальную дискуссию.

3. Он не может контролировать себя

Признаки токсичного человека

Общаясь с токсичной персоной, будьте готовы к неадекватной реакции на сказанное, к нарушению ваших личных границ. Вспыльчивость, нетерпимость и непредсказуемость – вот его характерные черты.

4. Он ворует ваше время

Такой человек будет использовать вас как жилетку, в которую можно поплакаться. Он станет требовать внимания, помощи, сочувствия, совершенно не считаясь с вашими личными планами и интересами. При этом вы не получите от него взамен ничего.

5. Он склонен все драматизировать

Токсичный человек существует в атмосфере конфликтов и истерик. Любая ситуация рядом с может стать стрессовой. Он намеренно злит окружающих и упивается созданным вокруг напряжением. Это подпитывает его энергию.

6. Он критикует и контролирует

Конструктивная критика – это не про токсичного человека. Он любым способом стремится заставить вас оправдываться и краснеть. При этом нападает настолько неожиданно, что его собеседник теряется и не знает, как дать отпор. Такой человек обожает контролировать других. Это касается любой сферы жизни.

7. Он лжив и имеет злой язык

Наврать, чтобы выставить себя в выгодном свете? Запросто! Его любимое дело – «перемывать косточки» всем подряд, осуждать других за спиной, сплетничать.

8. Он увлечен только своей персоной

Признаки токсичного человека

Токсичный человек с трудом скрывает свое равнодушие к окружающим. Он считает себя центром Вселенной и уверен, что все внимание должно быть обращено на него. При этом вас перебивают, обесценивают ваши переживания и проблемы.

9. Он невежлив с посторонними

Токсичный человек позволяет себе нагрубить, нахамить кому-то. Для него главное – его интересы. Если что-то идет вразрез этому, этот субъект становится агрессивным, патологически обидчивым и грубым.

Иллюстрации ©Igor Morski

Как распознать токсичного человека

С виду — никак. Токсичность проявляется постепенно. Начинает сквозить в словах, отражаться в поступках. Такой человек умеет прятать свою сущность под маской активности, позитива и компетенций. Вот почему обведенные вокруг носа эйчары с радостью принимают на работу ядовитых людей.

Но рассмотреть токсичность можно. Она, как и всякий недуг, чревата последствиями, которые отражаются и на внешнем виде, и на послужном списке соискателя.

Кандидат на должность рассуждает убедительно и амбициозно, использует профессиональную лексику, но при этом сидит развалившись и с потухшим взглядом? Неувязка. Рисует картины радужного будущего, которое наступит с его приходом, но трудовая пестрит короткими сроками работы в куда более солидных компаниях? Что-то здесь не так.

Читайте также:  6 рабочих сфер, которые разрешены только мужчинам

Хороший эйчар задумается, отчего у человека снизилась планка притязаний и он приходит в компанию поскромнее. Но чаще его с радостью принимают на работу. Руководителям льстит, что спец с таким опытом будет трудиться у них. Значит, и они чего-то стоят.

Токсичный человек, которому удалось получить место (иногда это действительно неплохие специалисты), постепенно расслабляется. Работает, но делает явно меньше того, о чем заявлял на собеседованиях. Не так страшно, если он рядовой работник. Хуже, если это руководитель отдела — он станет отвратительным примером для подчиненных.

Нового пиарщика Мишу предпочли другим кандидатам, ведь он фонтанировал идеями на собеседованиях, цитировал гуру и высказывал дельные соображения. Первое время он действительно приносил пользу компании, но скоро расслабился. Сформулировал десяток причин, почему все плохо и ничего не изменится. Все причины оказались в недальновидном руководстве, низкой ценности продукта и профанах-коллегах. Следующие полгода Михаил изображал бурную деятельность, а по факту ленился, сплетничал и саботировал коллег.

Это устоявшаяся философия. Токсичные люди верят в свою объективность и правоту. Поэтому они так убедительны и искренни в своих аргументах. Восприимчивые и не особо лояльные коллеги вполне могут перейти на их сторону, надышавшись ядовитых паров.

Уважай себя и выбирай себя

Контактируя с токсичным человеком, к сожалению, мы теряем себя. Почему? Это достаточно легко объяснить некоторым наследием прошлого, когда всегда прислушались к мнению других, посторонних людей, и отрицали свою собственную идею и вариант решения. Мы привыкли жить мыслями и мировоззрением других людей, ведь со стороны лучше видно. На самом деле нужно существует такая правда жизни, другие люди проживают свою жизнь, а вы проживайте свою: с вашим уникальным опытом и мировоззрением. И только вы можете определять, какое решение принимать и какие слова говорить. Не существует правильного и неправильного решения, есть лишь то, которое подходит исключительно вам и исключительно в вашей ситуации. А, самое главное, надо усвоить, что вы взрослый и самодостаточный человек, который имеет право принимать те решения, что подходят вам. И лучший совет: всегда выбирайте себя.

Уважай себя и выбирай себя

Ваше настроение вне работы меняется без какой-либо видимой причины

Если вы обнаружите, что вы критикуете своего партнера, перестаете общаться с друзьями, испытываете трудности со сном или набираете вес, то это может быть из-за того, что вы работаете в плохой обстановке, по словам Уайта. 

Важно справляться со стрессом оперативно, так как его последствия могут буквально изменить жизнь. 

«Эмоционально, мы становимся более ранимыми, что может привести к депрессии». Некоторые становятся более раздражительны, «обидчивыми» и демонстрируют проблемы в управлении своим гневом. Другие испытывают тревогу и общее чувство страха, когда думают о работе. Эти симптомы могут привести к росту употребления алкоголя, лекарств, отпускаемых по рецепту, и запрещенных веществ», — пишет психолог.