Удаленная работа без опыта во фрилансе: успехи и провалы

Друзья, приветствую вас. Назрела проблема. В соцсетях то и дело проскакивают ванильные посты о беззаботных заработках и успешном успехе, где удаленная работа без опыта во фрилансе доступна всем. Я и сам писал такие. Ведь рассказывать о проблемах не комильфо. А за два года удаленки бывало всякое. Повод для этой статьи – сообщение в личку: «у меня ничего не получается, я не такая, ВСЁ, БРОСАЮ». Оно неединичное и заслуживает внимания.

Перечислим основные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие фрилансеры и советы, как этого избежать:

  • Работа до упаду

Биоритмы тут не при чем совершенно. Просто спланируйте свое рабочее время так, чтобы написанию и редакции статей были посвящены дневные часы, но никак не ночь. Если вы будете рисковать своим здоровьем настолько, от него скоро ничего не останется. Да и домашние явно не будут в восторге от перспективы наблюдать вас торчащим за компьютером ночи напролет.

  • Неверно распределенное утреннее время

Так как вы работаете на дому, можно позволить себе немного понежиться в постели, но так можно проваляться и до вечера,  ничего не сделав. В результате рабочий день становится рабочей ночью, утро снова начнется около полудня…Получается замкнутый круг. Приучите себя заводить будильник и действительно приступать к работе в определенное время, а не после пары-тройки серий любимого сериала.

  • Мало времени для реального отдыха

Если фрилансеру повезло, и он оказался востребованным, то ему буквально приходится работать без перерывов и выходных.

Экстремальный график имеет право на жизнь, но превращать весь рабочий процесс в беспрестанную гонку недопустимо. Давайте себе отдохнуть хоть немного. Усталость все равно негативно скажется на качестве работы и вам снова придется засиживаться до поздней ночи, а это, как мы уже выяснили, тоже очень вредно.

Ваш график необходимо корректировать, если все интереснее мероприятия, встречи с друзьями и тому подобное проходит мимо вас. Необходимо совершать пешие прогулки, отвлекаться, давать себе хоть немного расслабиться. Причем отдыхать необходимо от любой работы за компьютером – даже если это будет любимая он-лайн игра.

  • «Рваный график»

Это значит, что вы до последнего затягиваете со сдачей проекта, а потом приходится безвылазно находиться за компьютером и краснеть перед заказчиком за некачественно выполненную работу. Будет эффективнее, если вы составите график выполнения работы и будете стараться не слишком сильно от него отставать – так вы сможете держать ситуацию под контролем. Уделяйте время хобби и личным интересам, саморазвитию. Если до занятия фрилансом у вас было какое-то увлекательное хобби, это такой вид заработка – не повод все бросать. Наоборот. Внедрение четкого графика работы позволит вам уделять любимому занятию как можно больше времени.

  • Продолжайте уделять время самообразованию и чтению

Это поможет вам пополнить словарный запас, немного отвлечься, дать отдых мозгу, немного развлечься. Чтение – удивительно простой и доступный источник новых идей и вдохновения. Если вы не занимаетесь спортом, нужно уделять время прогулкам (утренним пробежкам). Постоянное сидение в четырех стенах негативно скажется на здоровье: может появиться лишний вес, проблемы с сердцем и тому подобное. Чтобы избежать этого, по возможности чаще бывайте на свежем воздухе, или купите себе тренажер. Можно записаться в тренажерный зал или купить абонемент на скалодром. Хорошо, если дома есть весы и возможность следить за изменениями веса.

Преимущества и недостатки фриланса

 На видео: биржи фриланса, поиск заказчиков

Где брать опыт

Бессмысленно пытаться освоить все и сразу. Во-первых, теория без практики бесполезна. Во-вторых, из ста изученных приемов понадобится всего три. Поэтому просто идем на биржу фриланса и берем заказы.

Читайте также:  Как повысить эффективность и выжать из коллектива больше

Поначалу бывает нелегко. Ведь навыки не появляются мгновенно. Они становятся результатом проб и ошибок, бессонных ночей и десятков правок. Скорее всего, в первый раз получается плохо и медленно. Когда не выходит сразу – это нормально. Второй раз чуть лучше. Пятый – уже хорошо. Со временем нарабатывается скорость.

Охватить все сразу невозможно. Особенно в теории. Поэтому постоянно практикуемся.

Неотъемлемые навыки фрилансера

  • Тайм-менеджмент. Небольшое откровение: мы все любим бездельничать. Офисная работа ограничивает вашу свободу. В то же время, с удаленной работой, ваша способность к прокрастинации проявится во всей красе.

Но не волнуйтесь:

У всех бывали случаи, когда мы начинаем работать над заказом в последний момент и потом еле успеваем сдать его вовремя. Хорошо проработанная стратегия тайм-менеджмента поможет преодолеть лень и увеличить продуктивность, что приведёт к большему почасовому заработку.

  • Профессионализм. Общение с клиентами станет частью вашей работы на дому. И, вопреки всем надеждам, иногда это общение может быть не самым приятным для обеих сторон. Чтобы уладить любые проблемы и выполнить запросы заказчиков, вам поможет профессиональный подход к каждому клиенту.

Ещё один важный момент.

Профессионализм повысит ваши шансы на получение заказа, даже если вы только начинаете карьеру.

  • Грамматика. Нужно уметь писать без грамматических ошибок, независимо от того, кто вы: программист-фрилансер или студент филологического факультета, ищущий работу на дому. Одна опечатка в информации о себе может составить ложное впечатление или вовсе разрушить шансы на получение заказа. Можно заучить грамматические правила, либо пойти более простым путём и использовать программное обеспечение для проверки правописания вроде Grammarly во избежание плачевной участи.
Читайте также:  5 советов, как успешно завершить собеседование

И напоследок вам осталось определиться, в какой сфере вы хотите работать перед тем, как начать изучать принципы фриланса.

Главные недостатки фриланса для работодателя

1. Существует риск попасть на недобросовестного фрилансера, который выполнит ваш заказ с опозданием или выполнит работу на низком уровне.

2. Нужно правильно и чётко составлять задание для исполнителя, чтобы он всё правильно выполнил и у него не было какого-то недопонимания касательно того, что он должен сделать.

3. Если фрилансер работает на вас постоянно, к примеру, регулярно публикует статьи на сайте, занимается администрированием сайта, то существует риск, что этот человек откажется от сотрудничества с вами и придётся искать кого-то другого.

4. Нет возможности привлекать фрилансера к ответственности, если заказчик понесёт убытки из-за некачественно выполненной работы. Разве что можно не заплатить за работу фрилансеру.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что фриланс имеет как плюсы та и минусы. Как по мне, то положительных моментов здесь значительно больше. Это прекрасный вид заработка способный приносить вам прибыль в условиях безработицы и избежать давления от работодателей, которых терпят работники не желающие, что-либо менять в своей жизни.

Также фриланс может быть как основным видом деятельности, так и дополнительным. В дальнейшем, при неплохих результатах, фриланс может стать основным способом заработка.

Таким образом, работа фрилансером отличная возможность реализовать себя и получить достойный заработок.

Кстати, недавно я натолкнулся на один замечательный обучающий курс под названием «Старт во фрилансе«. В нем успешный фрилансер Светлана Кирилюк делится своими секретами заработка на фрилансе.

В курсе подробно объясняют, как работать на фрилансе, сколько можно заработать, как не бояться брать новые проекты, как быть лучшим среди других фрилансеров, как находить добросовестных заказчиков и много других сопутствующих вопросов.

Более подробно о курсе можно посмотреть здесь.

С вами был, Валерий Литвиненко