Вопрос-ответ: расчеты и оплата больничного

Государство продолжает политику перехода на электронный документооборот. Результатом этого стала возможность оформить больничный лист не в бумажном, а в виртуальном виде. Однако не все работодатели готовы работать с такой формой документа. Что делать, если на работе не принимают электронный больничный лист и обязано ли медицинское учреждение выдать взамен него бумажный вариант.

Подборка новостей

Можно ли отозвать из отпуска сотрудника после 14 дней на работу с его согласия (сотрудник работает на вредных условиях труда)?

Линия консультирования дает ответ

Может ли быть представителем от юридического лица работник, не имеющий юридического образования?

Линия консультирования дает ответ

У сотрудника нашего центра есть дочка (инвалид, возраст 21 год), в каких случаях возможен вариант выхода на пенсию одного из родителей, воспитывающих ребенка инвалида?

Линия консультирования дает ответ

Обязано ли Учреждение применять КТРУ при малых закупках?

Линия консультирования дает ответ

Максимальная продолжительность больничного листа в днях

Если врач по оценке состояния больного назначает амбулаторное лечение, т.е. дома и проявления заболевания незначительны, то лист временной нетрудоспособности выписывается сроком на 2 недели, но не более, чем на 15 календарных дней.

С учетом специфики заболевания, вправе выписать больничный лист фельдшер или зубной врач (не боле чем на 10 дней), или сигнальный лист – терапевт при выявлении недомогания у больного, пребывающего на рабочем месте.

При ухудшении самочувствия в ходе лечения амбулаторного, пациент перенаправляется в стационар на долечивание. Тогда возможно продление больничного вплоть до полного выздоровления больного. В учет берется восстановительный реабилитационный период, т.е. пребывание дома в течение нескольких дней.

Время больничного может быть увеличено, например, при необходимости пациента добраться до места своего постоянного жительства при прохождении лечения в другом городе.

При неполном восстановлении здоровья, по истечении 15 дней, руководителем мед. центра назначается врачебная комиссия, необходимая для проведения экспертизы по временной нетрудоспособности для принятия решения по увеличению срока пребывания на больничном.

Стоит понимать, что подобное заключение вправе давать только врачи, имеющие лицензию на проведение врачебной деятельности, прошедшие ранее обучение по проведению подобных экспертиз в случае необходимости. Формирование экспертизы осуществляется по месту прописки пациента или месту временного проживания.

С учетом оценки состояния пациента и необходимых процедур, для дополнительного обследования возможно продление больничного до 10 месяцев, или до 1 года в случае тяжелого постоперационного периода или обнаружения, например, туберкулеза открытой формы.

Важно, что по истечение 15 дней необходимо продлевать больничный лист, а значит, нужно посетить врача. Если дата не будет зафиксирована по истечение положенного срока пребывания на больничном, то все последующие дни будут считаться прогулами, а значит, оплачиваться не будут.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и области7 (495) 280-74-29 Санкт-Петербург и область7 (812) 389-36-23 Федеральный номер8 (800) 511-43-08

Если трудовой прогноз для больного неблагоприятен даже после продления больничного листа, то по истечении 4 месяцев от начала заболевания и обращения к врачу, пациенту будет назначена медико-социальная экспертиза. Скорее всего, будет обозначена группа инвалидности, также решение (заключение врачей) о том, пригоден ли больной к заниманию той или иной должности.

Как оплачивается?

Больничный листок выдается сотруднику в случае его заболевания, травмирования, лечения и оформляется после визита к медицинскому специалисту. Документ выписывается только врачом и служит основанием для начисления по месту работы пособия по нетрудоспособности. Данная социальная выплата представляет собой компенсацию за невозможность трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.

Пособие оплачивается за все дни в соответствии с больничным листом. При этом п.1 ст.9 Закона 255-ФЗ предусмотрено ряд ограничений для выплаты. В частности, в первом подпункте говорится, что нетрудоспособность не оплачивается при нахождении заболевшего в периоде освобождения от труда с сохранением заработка или без такового в соответствии с законодательством. Исключением из этого правила является только ежегодный трудовой отдых.

Читайте также:  Лев — камень по знаку зодиака для женщин и мужчин

Учебный отпуск представляет собой перерыв в работе для образовательных целей — сдачи экзаменов, государственных итоговых, дипломных, диссертационных работ. В зависимости от условий, типа образования, формы обучения работнику может выплачиваться за все выходные дни средняя зарплата. В некоторых случаях ученические отгулы предоставляются без оплаты.

Подробнее о том, когда отпуск в связи с учебой оплачивается, а когда нет, читайте в этой статье.

Важно! Освобождение от работы в связи с обучением с сохранением заработка или без такового попадает под правила пп.1 п.1 ст.9 Закона 255-ФЗ, поэтому больничное пособие во время учебного отпуска не оплачивается.

Данное правило касается как тех листов нетрудоспособности, что выписаны в связи с болезнью самого сотрудника, так и тех, что выданы в связи с уходом за ребенком или иным близким родственником.

Если больничный лист открыт в момент нахождения в учебном отпуске, а закрыт после его окончания, то работодатель обязан произвести оплату за те дни нетрудоспособности, что пришлись на время после завершения ученических отгулов.

Пример оплаты листа нетрудоспособности

Условия:

Как оплачивается?

Сотрудник Соколов П.П. подал в отдел кадров заявление на отпуск в связи с учебой на период с 25 января 2018 года по 22 января 2019 года на 30 календарных дней для сдачи промежуточной сессии.

За все 30 учебных выходных Соколову выплачены отпускные в размере средней зарплаты.

На работу Соколов вышел 25 января 2019 года, предоставив больничный лист, открытый и закрытый

За сколько дней нужно выплатить Соколову пособие?

Ответ:

Нетрудоспособность, которая пришлась на отпуск, не оплачивается, поэтому за период с по пособие не начисляется. За оставшиеся дни по листу — с по нужно рассчитать больничную выплату и выдать ее работнику.

Продлевается ли отдых?

Болезнь в ежегодном трудовом отдыхе позволяет возместить дни, потраченные на лечение, с помощью переноса момента выхода на работу на более поздний срок. Возможно ли подобное действие в отношении отпуска, предоставленного для учебы?

Важно! Ни один пункт трудового законодательства не содержит положений и оснований, позволяющих продлить время пребывания в учебном отпуске. Следовательно, факт нахождения на больничном также не является основанием для продления.

Продление или перенос этого периода на другое время даже в случае наступления нетрудоспособности не имеет смысла, так как сдать экзамен, защитить диплом или иную работу можно только в тот срок, что обозначен в вызове. Именно поэтому законодательство возможности изменения даты окончания учебного отпуска не предусматривает ни для одного основания. При этом не имеет значение оплачиваются учебные выходные или нет.

Открытый в периоде освобождения от труда в связи с обучением больничный никак не влияет на порядок оплаты или сроки предоставления учебных выходных. Время нетрудоспособности не подлежит оплате за дни, попавшие в данный период, а сам  отпуск не подлежит продлению либо переносу на другой срок.

Как именно поступить с отпуском

  1. Вариант: Согласно нормам ТК РФ, тот период, в течение которого сотрудник находился на больничном, должен быть перенесен. При этом должны быть учтены пожелания последнего к дате переноса. Именно так указано в норме ст. 124 ТК РФ.
  2. Вариант. Продление отпуска. Данный вариант развития события так же предусмотрен указанной выше статьей. Т.е. по соглашению сторон, отпуск работнику может быть продлен на тот срок, на котором он находился на больничном.

Бухгалтерия и расчет

  1. Вариант. Сотрудник решил продлить отпуск, согласовал такой вариант с руководством предприятия. В этом случае перерасчет отпускных не производиться. Больничный оформляется в соответствии с общими правилами.
  2. Вариант. Работник был на больничном, но вышел на работу в срок. Получается, что в этом случае ему начислены и выплачены лишние отпускные за те дни, в течение которых он болел.

Как поступить в этом случае? На усмотрение предприятия. Чаще всего излишние суммы засчитываются в счет других выплат, полагающихся ему. Корректировка табеля рабочего времени в этом случае, то же уместна.

Заявление о продлении отпуска

Данный документ нужно оформлять только в том случае, если сотрудник просит свое руководство о переносе отпуска на другой срок. При ином варианте (продление) все происходит автоматически и дополнительно составлять какие либо заявления от сотрудника и приказы от служб предприятия не требуется.

Образец заявление предлагаем вашему вниманию.

Помните, что дату переноса обязательно должен одобрить руководитель. Если тот не согласен предоставить вам часть отпуска в указанное в заявлении время, то вы не имеет право на отдых в эти дни.

Получили отказ

Если работодатель, по каким либо причинам, пытается вам отказать в продлении или переносе отпуска, то его действия наказуемы. Вам нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. В этом случае его ждут довольно внушительные штрафные санкции.

Однако это мера крайняя и всегда лучше мирно договориться, согласовать все нюансы и продолжать карьеру на любимом предприятии.

Андрей Шилов, юрист по кадровым вопросам

Оплата больничного в праздничные дни: особенности процедуры

Работодатель по закону обязан оплачивать больничный лист работнику. Время работы каждого сотрудника на определенном предприятии напрямую влияет на сумму денег к оплате за период болезни и нетрудоспособности.

На основании стажа работы на конкретном предприятии рассчитывают среднюю заработную плату, которую необходимо умножить на число календарных дней больничного. Нужно отметить, что выходные и дни праздников тоже входят в это число.

Для расчета сумм больничного понадобятся следующие документы:

  • календарь производства;
  • расчетные ведомости по работнику;
  • трудовая книга работника.

Особенности расчета больничного

Если его стаж работы у вас больше одного года, то за период берется 12 календарных месяцев, последний из которых не должен быть включен в этот период. Если на вашем предприятии сотрудник работает менее года, то периодом будет служить этот срок. Эти месяцы нужно перевести в календарные дни, принимая в расчет выходные дни и праздники.

Оплата больничного в праздничные дни: особенности процедуры

Необходимо посчитать за год или меньший период трудовой деятельности сотрудника сумму его зарплаты. Для этого используются расчетные ведомости, складываются суммы оклада за дни работы сотрудника.

После этого добавляется к этой сумме сумма ежемесячных и квартальных премий. Нужно учитывать, что единоразовые выплаты в это число не включаются.

Из расчетов необходимо также исключить материальную помощь и пособие при рождении ребенка, если они были у этого сотрудника.

Получившуюся сумму за период работы сотрудника необходимо разделить на число календарных дней периода расчета больничного листа. Итогом этих вычислений и будет средняя зарплата. Оплата больничного в праздничные дни согласно трудовому законодательству происходит в полном объеме/ Если праздничные или выходные дни вошли в период нетрудоспособности работника, они должны быть полностью оплачены.

Число дней больничного, которые значатся в больничном листке, необходимо умножить на среднюю заработную плату специалиста. Следует учесть, что больничный лист– официальный документ и должен быть обязательно заверен  печатью медицинского учреждения и подписан лечащим врачом работника.

Полученную сумму за период нетрудоспособности необходимо помножить на процент, который зависит от общего стажа сотрудника. Если его общий стаж менее года, то больничный ему оплачивают в размере 30%.

Если же стаж сотрудника суммарно составляет от 5 до 8 лет, то работодатель должен начислить 80% от средней заработной платы.

Если общий стаж работника до 5 лет, то больничный лист оплачивают на 60%,а при 8 ми летнем стаже и выше за период больничного начисляется 100% от средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы с учетом праздников

Праздничные дни включаются в календарные. При определении средней заработной платы нужно учитывать праздничные дни, совпадающие с периодом нетрудоспособности, и, конечно, их также необходимо оплачивать. Пример:

Если работник в период с 25 апреля по 20 июня прибывал на больничном, то за это время было три праздничных дня: 1, 9 мая и 12 июня. Их необходимо оплатить в общем порядке, который установлен законодательством.

Оплата больничного в праздничные дни: особенности процедуры

Как правильно определить страховой стаж сотрудника?

Начисляется ли трудовой стаж во время нахождения на учете в службе занятости? Если в период нахождения на учете в центре занятости гражданин выполняет общественные работы или трудится по срочному трудовому договору, то этот период учитывается в страховой стаж работника. Во всех остальных случаях этот период в расчете страхового стажа не берется.

Расчет больничных работникам образования

При расчете необходимо исключить среднюю зарплату, от­пускные (период и сумма в ка­лендарных днях) и прочие виды сохраненной зарплаты. Если за расчетный период (12 месяцев) средний заработок отсутствует, то берется заработная плата за месяц, в котором наступила нетрудо­способность.

Оплата больничного листа в году

В случаях несоблюдения больничного режима, пропуска медосмотра или потери трудоспособности в результате опьянения эти обстоятельства должны быть отражены в больничном листе. Необходимо обратить внимание на то, что наличие только отметок в больничном в этих случаях недостаточно, чтобы уменьшить размер пособия. С сотрудника необходимо получить письменное объяснение, либо провести служебное расследование, а в некоторых случаях например, когда сотрудник несогласен с тем, что потеря трудоспособности произошла в результате одного из перечисленных выше видов опьянения или с тем, что им нарушался больничный режим потребуется и получение медицинского заключения.

Читайте также:  Душевная терапия: как вывести человека из депрессии?

Можно ли не сдавать больничный лист на работу

Таким образом, средний заработок для больничного рассчитывается по формуле ч. В соответствии с п. При определении среднего дневного заработка необходимо учитывать, что сумма заработка за 2 года не может превышать величину предельной базы по взносам в ФСС за соответствующий период ч.

То, как оплачивается электронный больничный, зависит от применяемой работодателем системы. Либо оплата пройдет напрямую от ФСС (если организация участвует в пилотном проекте по прямым выплатам), либо попадет к сотруднику привычным способом от работодателя.

Размер пособия по электронному больничному листу в 2020 году сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС. Механизм его исчисления не зависит от того, какой больничный выдан пациенту — бумажный или электронный.

Знакомство с электронным листком нетрудоспособности: 7 достоинств и 7 недостатков

Значительному числу пациентов врачи уже оформляют этот документ. И работодатели постепенно осваивают процедуру работы с ним. Но вопросов остается много. Кому и где можно получить электронный листок нетрудоспособности? Почему он доступен не всем? Что делать, если медучреждение или работодатель не имеют технической возможности оформлять электронные больничные? Ответы — в нашей статье.

Как отмечается в табеле?

Согласно Трудового кодекса, работодатель обязан вести учет отработанного времени и оплаченного труда в табеле. В нем отмечаются все условия работы сотрудников: отработанные дни, выходные, отпуска, больничные и прочие. Для каждого условия имеется общепринятая пометка, в случае больничного это буква «Б».

Если период нетрудоспособности приходится на выходные и праздничные дни, они также помечаются как «больничный», так как эти дни законодательно считаются в отпуск по болезни.

Электронный бюллетень: кому доступна услуга?

Переход на электронные больничные в России начался еще в 2015 году. Пилотные проекты были запущены в нескольких регионах страны. А с июля 2017 года электронный больничный получил статус юридического документа, равнозначного «бумажному» варианту. Теперь оформить документ в цифровом виде можно не только в отдельных регионах – участниках пилотного проекта, но уже по всей территории РФ.

Электронный больничный не отличается от бумажного аналога и регламентируется ФЗ № 255. Он имеет привычные графы, поля, также должен визироваться. Единственная разница — формируется и хранится документ в специализированной информационной базе и заверяется усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) как лечебной организации, так и ответственного за лечение врача, а, в дальнейшем, еще и главного врача медицинского учреждения, выдавшего документ.

Электронный бюллетень: кому доступна услуга?

Для пациентов электронный бюллетень вещь очень удобная. Не надо бегать по этажам собирать подписи. Есть только один момент: конечная дата тотальной оцифровки ни в одном подзаконном акте и постановлении не указана. Поэтому время перехода на электронные больничные листы может затянуться на долгие годы. На сегодняшний день присоединение к программе по оформлению электронных листков нетрудоспособности – дело для медучреждений добровольное.

Плюсы

Плюсов у нововведения много — упрощение документооборота; освобождение врачей от бумажной волокиты, которой их обременили в последнее время, заставив заполнять по каждому больному огромное количество бумаг; доступность информации, хранящейся в единой электронной базе. Еще один весомый аргумент касается оплаты. Поскольку самой системой и Фондом социального страхования контролируются сроки выплаты средств по электронному больничному, то если только работодатель решит задержать оплату периода нетрудоспособности, то это станет известно. И, что немаловажно, в варианте электронного больничного, легко можно проверить произведенный бухгалтерией расчет, воспользовавшись программным калькулятором

Электронный бюллетень: кому доступна услуга?

на сайте Фонда социального страхования

Минусы

Недостаток у электронного больничного есть. Один. Но, пожалуй, существенный – это возможность сбоев и неполадок в системе, что, впрочем, свойственно любому процессу компьютеризации.

Электронный бюллетень: кому доступна услуга?

Как оформить электронный бюллетень

Чтобы оформить электронный бюллетень, работник должен обратиться к лечащему врачу в медучреждение, имеющее доступ к автоматизированной системе (базе) ЕИИС «Соцстрах» и выбрать, в каком формате открывать больничный – в бумажном или онлайн-версию.