Вопросы на собеседовании, на которые нужно знать ответ: примеры

Для многих людей трудоустройство связано с сильным стрессом. Успешное прохождение собеседования гарантирует получение рабочего места. Предварительно нужно подготовиться к этому мероприятию.

Внешний вид и одежда

Работодателем отдается предпочтение тем соискателям, которые обладают высоким интеллектом, опытом работы и интересом к ней, но и о внешнем виде надо позаботиться. Самый подходящий стиль – консервативный. Уделите внимание цвету костюма: одежда коричневого цвета придаст уверенный, респектабельный вид, синий подействует на собеседника успокаивающе, серый известен неприметностью, черный поспособствует созданию официальной обстановки.

Женщинам лучше выбрать строгий костюм, состоящий из прямой юбки и жакета, а в качестве обуви – туфли с закрытым носком черного цвета. Обязательно наличие колготок или чулок. В завершение образа – маленькая элегантная сумочка.

Внешний вид и одежда

Подходящий костюм для мужчин – двойка или тройка, белая хлопковая рубашка, галстук, а в руках – папка или кожаный портфель. Отнеситесь к выбору одежды ответственно: иногда из-за такой мелочи, как черные туфли вкупе с ярко-желтыми носками, человек лишается привлекательной вакансии.

И женщинам, и мужчинам нужно избегать дорогих украшений – можно ограничиться дорогой стильной авторучкой, неброским браслетом, кольцом. Не забывайте про волосы – они должны быть вымытыми и аккуратно уложенными. Презентабельный внешний вид поможет вам вести себя на собеседовании на работу уверенно и достойно.

Главный совет

При ответах важно соблюсти баланс. С одной стороны, лучший совет — будьте собой. Не приписывайте себе личных качеств и мотивов, которых у вас точно нет, и не умалчивайте о том, что для вас при выборе работы является критически важным (например, демократичная атмосфера в коллективе).

Если вам не сделают предложение о работе, значит, вы с этой позицией друг другу не подходите. Вам ведь тоже вряд ли интересна перспектива уволиться с нового места уже через пару месяцев в большом разочаровании и стрессе? Зато где-то ищут и ждут именно такого человека, как вы, и там вам будет комфортно.

С другой стороны, отвечая на вопросы откровенно, всегда держите в голове своего рода стоп-сигнал для пределов своей откровенности: это собеседование для устройства на работу, а не сеанс у психолога и не консультация у карьерного консультанта. Постарайтесь подсветить в ответах свои сильные стороны и не слишком акцентировать внимание на слабых.

Удачи! Всё получится!

Советы и секреты

Как изменить свою жизнь к лучшему и с чего стоит начать работу

Успешное собеседование появится не с первого раза. Поэтому не нужно расстраиваться из-за отказов. Любая встреча с потенциальным работодателем полезна с точки зрения получения опыта.

Важно! Перед беседой стоит основательно подготовиться. Желательно изучить информацию о компании, сфере ее деятельности, истории. Многим эйчарам нравится осведомленность.

Обязательно нужно продумать презентацию себя. Речь тщательно репетируют в домашней обстановке. Нельзя слишком расхваливать себя, но и преуменьшать свои заслуги тоже не стоит.

Собеседование – это диалог с потенциальным работодателем. Поэтому кандидат тоже имеет право задавать вопросы, например, о карьерном росте, изменениях в зарплате, поощрениях и прочем.

Советы и секреты

Первое, что влияет на впечатление, – это внешний вид. Поэтому перед поездкой на встречу нужно тщательно подготовиться. Женщинам пригодятся аккуратный маникюр, макияж, прическа. Мужчинам нужно побриться, подстричься. Придерживаться лучше делового стиля.

Неопрятность, помятая и грязная одежда ухудшат восприятие; такого человека могут заподозрить в алкоголизме

Одежда должна быть выглажена, отремонтирована, обувь начищена кремом. Допускаются классические украшения и небольшой аксессуар в виде платка на шею.

Потенциальный руководитель будет оценивать внешность любого кандидата. Поэтому нужно вылечить зубы, почистить их от зубного камня и решить проблемы с кожей (если они имеются).

Иногда первую беседу проводят по скайпу. Эта программа позволяет включить видеосвязь. Для нее тоже потребуется приличный внешний вид. Поэтому нужно убраться в комнате, одеться и привести себя в порядок. Перед созвоном проверить качество связи и работу камеры.

Читайте также:  Выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Заключение

Удачно пройти собеседование на хорошее место — мечта любого специалиста. Успех складывается из 2 составляющих: профессионального опыта и умения произвести впечатление. Конечно, в первую очередь, трудоустройство зависит именно от первого фактора, но и значение самопрезентации не стоит недооценивать. Будьте уверены в себе, а наши рекомендации помогут вам лучше подготовиться к собеседованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как успешно пройти собеседование на руководящую должность

Какие вопросы задавать кандидату на собеседовании

Какие вопросы задавать на собеседовании

Примеры, что писать о себе в резюме

Как вежливо отказать работодателю после собеседования

Вконтакте

Как пройти собеседование на работу — основных этапа

К примеру, на специальных сайтах в интернете или при обработке информации в газетах, удалось обнаружить несколько объявлений, обладающих информацией, подходящей именно вашим требованиям.

Как действовать дальше, чтобы результат вашего труда был успешным? Весь такой процесс можно разделить на 4 главных этапа:

1-й этап. Разговор по телефону

Набирая указанный номер, нужно понимать, что подобный разговор, будет самым первым представлением о вас и от того, как он сложится, зависит дальнейшая возможность удачно пройти собеседование.

Даже если, в небольшой организации, такой разговор будет проводить именно секретарь, то с вашей стороны, беседа должна быть корректной, доброжелательной и позитивной. Ведь, в любом случае, назначая вам встречу, информацию о том, каким был первый разговор, он обязательно передаст руководителю.

Для того, чтобы беседа по телефону прошла эффективно, и в первую очередь для вас, необходимо сделать следующее:

  • Во — первых, очень важно уточнить, на какую из вакансий вас приглашают, обсудить ее параметры и общие требования. Если в процессе беседы уже стало понятно, что по каким-то условиям вы или вам не подходит данная вакансия, стоит вежливо отказаться от назначенного времени и постараться корректно объяснить причину вашего отказа. По большому счету, время, потраченное зря, будет огромным минусом для вас и всего процесса поиска.
  • Во-вторых, в собственный блокнот необходимо записать контактные данные организации, время и дату предполагаемой встречи, название фирмы, вакансию, о которой вы разговаривали и ФИОчеловека, с которым состоялся разговор. Впоследствии эта информация окажется очень значимой. К примеру, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства или сложно будет найти месторасположения предприятия.
  • В-третьих, если будет такая возможность, необходимо узнать имя и отчество человека, к которому вас отправляют на собеседование. Это будет иметь эффект тогда, когда в момент первой встречи, появиться возможность обращаться к человеку не просто на «ВЫ», а с уважением, применяя полученную информацию.

Правильно уточните информацию об адресе организации и обсуждая время, заранее решите, нет ли каких-то других обстоятельств, способных помешать этому. Причем, если случилось так, что наметилось еще несколько встреч на этот день, разницу между ними нужно делать в 2-3 часа. Это поможет быть пунктуальным и решит ряд вопросов. Нужно понимать, что собеседования бывают разными, и любое из них может значительно затянуться, что и нарушит ваши планы.

Стоит заранее тщательно изучить информацию о том, как нужно правильно вести себя на собеседовании, о чем говорить и как произвести хорошее впечатление. Более подробно эти вопросы рассмотрим далее.

2-й этап. Подготовка к встрече

На этом этапе нужно правильно провести ряд действий, позволяющих правильно собрать себя и настроить на предстоящее собеседование.

  1. «Документы». Для начала нужно позаботиться обо всех документах, которые могут пригодиться. Вы можете составить резюме и распечатать его в 2 экземплярах, положить паспорт, дипломы об оконченных образованиях, возможные сертификаты, подтверждающие уровни и степени курсов, которые в свое время удалось окончить.
  2. «Потенциальный работодатель». В целях собственного саморазвития нужно постараться найти информацию об организации, в которую вы собираетесь. Это можно сделать в интернете. Хотя бы поверхностно изучая цели и направления деятельности, продукцию, которая подлежит реализации, годы основания, параметры развития, этапы ее становления, вы сможете в разговоре с руководителем убедительно объяснить все свои намерения и их серьезность.
  3. «Маршрут». Нужно продумать маршрут вашего следования, с возможными остановками, пересадками и поиском месторасположения здания.
  4. «Вопросы и ответы». Попробуйте продумать возможные вопросы, которые могут прозвучать и примерные ответы, которые будут убедительны и максимально честны. Настройте себя на возможные тесты и специальные задания. Не плохо было бы составить ряд собственных вопросов, которые могут быть актуальны в беседе и в дальнейшем помогут вам сделать собственные выводы о вакансии и работе в целом.
  5. «Дресс-код». Когда, все предварительные этапы совершены, останется только решить, в какой одежде отравиться на встречу и как произвести наиболее благоприятное впечатление на руководителя. Пусть, это будет очень строгий деловой костюм, ухоженные ногти, волосы, опрятная обувь, и это даст эффект хорошего отношения к вашей кандидатуре.
Читайте также:  Зона дискомфорта: названы наиболее стрессовые профессии

Что нельзя говорить на собеседовании

На вопрос о том, как Вы видите себя через 5 лет, требуется подготовить четкий ответ. Излишне амбициозные и честолюбивые люди вряд ли завоюют расположение к себе.

  • Запрещено делится планами об открытии собственного дела . Руководитель ждет от Вас долгосрочного сотрудничества, поэтому стройте свой ответ относительно  реализации целей и задач, которые Вы бы осуществили, работая в данной компании.

Говоря о достижениях, упоминайте только от тех, которые касаются профессиональной сферы. Личные достижения можно не скрывать, но не следует слишком заострять на них внимание.

  • Не следует сообщать, если один из Ваших проектов потерпел фиаско. Рекрутер конечно оценит Ваш порыв его реализовать, но плачевный результат работы  выставит Вас в нехорошем свете.

Если руководитель заинтересовался Вашим хобби, сообщите лишь о тех, которые в какой – то мере могут быть полезны на новой работе. Например, претендуя на место администратора в спортивный комплекс, можно сообщить, что давно занимаетесь плаванием.

  • Даже, если Вы очень разносторонняя личность, не следует рассказывать о всех своих увлечениях. Нет необходимости говорить, что Вы занимаетесь боксом, при устройстве на должность телеведущего.
  • Ни одному работодателю не понравится, если Ваше хобби – это азартные игры.

Руководителя вполне устроит Ваш ответ, если Вы скажите, что любите читать, занимаетесь спортом, предпочитаете отдыхать на природе.

«У меня нет вопросов»

Часто бывает, что соискатели на вопрос рекрутера, хочет ли он о чем-то спросить, говорят: «У меня нет вопросов». Это не в пользу кандидата.

Подготовьте заранее список вопросов, которые хотелось бы задать рекрутеру. Потому что если вы будете волноваться на собеседовании, то можете их не вспомнить.

«У меня нет вопросов»

Как пандемия повлияла на рынок труда в России. Инфографика Подробнее

Возможные вопросы: откуда появилась вакансия, если она новая, то какие основные задачи нужно решать на этой позиции, почему компания открыла новую вакансию; если это замена и кто-то ушел, то можно уточнить, по какой причине это произошло. 

Также можно поинтересоваться, какие возможности в компании есть для развития, для обучения, для профессионального роста. Вопросы про оформление, социальный пакет, дресс-код и возможность удаленной работы тоже будут уместны.

Это говорит о том, что у кандидата есть интерес к компании, к этой должности, есть понимание того, чего он хочет достигнуть, чему хочет обучаться и как хочет развиваться, что для него важно в работе.

«У меня нет вопросов»

Неуместно спрашивать о допустимости опозданий, часто ли в компании случаются конфликты. А вопросы конкретно о деятельности, обязанностях, возможности развития будут полезны.

Продажа ручки на собеседовании — рекомендации + пример

Конечно понятно, что проведение такого процесса приема на работу – это очень волнительно и ситуация становится стрессовой. Но, есть ряд вакансий, при которых претенденты изначально должны обладать устойчивостью к ситуации и уметь решать возникающие вопросы.

Читайте также:  Работник отказывается подписывать должностную инструкцию что делать

На самом деле, спрашивая этот вопрос на собеседовании руководитель ставит для себя целью посмотреть на действия в незапланированной ситуации и выявить обладание соискателя техникой продаж. Для этого, конечно нужно понимать мотивы собеседника и ясно знать, что от того, что будет сейчас, зависит и конечное решение, особенно, если вакансия предполагает продажные действия.

Итак, какова же модель вашего поведения при вопросе о продаже ручки или другого товара?

  1. Не стоит спешить, и сразу выдавать спонтанные решения. А, если вы даже очень сильно волнуетесь, попросите 1 минуту на размышление.
  2. Далее, возьмите в руки тот самый товар (ручку) и постарайтесь его внимательно изучить. Рассмотрите все плюсы и минусы, сделайте акценты для себя на уникальности.
  3. Попробуйте придерживаться основных этапов продаж, а если они вам не знакомы, и опыта в этом вопросе нет, постарайтесь изучить их, хотя бы поверхностно. Для этого есть огромное количество подходящей литературы и статьи в интернете. Если даже, такой вариант и будет со стороны выглядеть неумело, все равно руководитель оценит его по достоинству и заметит ваше упорство.
  4. Постарайтесь понять, кому вы ее продаете, и оценить потребности этого человека, а задавая дополнительные вопросы, используйте технику активного слушания. Анализируйте ответы. К примеру, спросите: как часто вы пишите? Имеете ли вы запасную ручку? Или чем она вам нравится, а может быть стоит что-то изменить в ней?
  5. Пытаясь совершить факт продажи, не нужно врать и активно выдумывать. Не стоит завышать цену.
  6. Старайтесь на протяжении всего времени поддерживать вербальный контакт. Не плохо было бы дать эту ручку в руки потенциальному покупателю, чтобы он в реальности сам смог оценить все свойства.
  7. После того, как все же удастся получить согласие на покупку, целесообразно будет предложить еще и блокнот или запасную пасту, а может быть даже другой сопутствующий товар.

Начиная продавать, постепенно приходит уверенность, но, при этом естественно, ваш собеседник будет вносить свои возражения. И в этом нет ничего странного, главное правильно на них реагировать и не входить в ступор.

К примеру, на вопрос: «Да зачем мне она нужна?» можно легко и просто ответить: «Я понимаю, что у вас уже есть ручка, значит вы знаете, что такое деловой подход, и , было бы очень обидно, если ее чернила закончатся в самый неподходящий момент. Возьмите про запас и будете уверены, что в любой ситуации, сложностей не возникнет.»

На самом деле, если быть откровенными, то в кадровой политике очень сложная ситуация. Руководителям хочется найти действительно стоящего специалиста и получить его к себе в организацию. Но, таких всего единицы. Поэтому, смышленый продавец, умеющий работать и знающий как продать себя на собеседовании, а также методы и техники продаж, применяя регулярно на практике, будет очень необходим. А понять это помогает процесс собеседования.

Алгоритм действий для успешного трудоустройства

Эти советы эксперта по трудоустройству помогут вам занять интересующую должность.

  1. Будьте настроены позитивно. Открыто, вежливо и приятно общайтесь со всеми людьми, которые встречаются вам на пути к получению заветной должности.
  2. Готовьтесь и изучайте информацию о компании. Понимайте, что от качества и глубины вашей подготовки зависит результат.
  3. Выясните, куда и во сколько вы должны прийти на собеседование, что необходимо взять с собой. Придите немного раньше.
  4. Ведите себя позитивно. Отвечайте на вопросы, которые задают вам. И задавайте свои, но только по сути, профессиональные, а не поверхностные.
  5. Уточните дальнейшие действия после собеседования. Вам должно быть понятно, что вам нужно сделать, куда и когда прийти, какую дополнительную информацию о себе предоставить. Обязательно спросите, каким образом и когда с вами свяжутся для уточнения результатов собеседования.

Пройдя эти этапы без ошибок, вы точно сможете завоевать работу своей мечты.