Зона дискомфорта: названы наиболее стрессовые профессии

— авиационный диспетчер – невидимый регулировщик воздушных трасс, от которого зависят сотни жизней. В крупных аэропортах только на одного диспетчера приходится до сотни взлетов и посадок за смену, причем и днем, и ночью, и в непогоду. Малейшая оплошность может закончиться бедой. Постоянное нервное напряжение сказывается на здоровье людей этой профессии. Они уходят на пенсию в 50 лет. Посвятить жизнь этому нелегкому делу, могут только преданные авиации люди;

Борьба со стрессовыми ситуациями

Уникального и эффективного лекарства для борьбы со стрессовыми ситуациями не существует. На ответственных участках работы за психологическим состоянием здоровья следят медики. Отодвинуть встречу с ними помогут некоторые рекомендации, которые после напряженной работы снимут напряжение и приведут организм в нормальное состояние. Самые простые из них:

— прогулки на открытом воздухе восстанавливают спокойствие и силы. Пятнадцатиминутный променад в парке восстановит хорошее самочувствие;

— хорошо снимает нервное напряжение физическая нагрузка. Занятие танцами, плавание, физические упражнения дадут организму хороший заряд бодрости, Завершением дня должен стать хороший полноценный сон;

— выходу из кратковременной неприятной ситуации поможет доверительная беседа с близким человеком. О том, что следует выговориться, твердят даже психологи.

В список попали те сферы деятельности, которые не рекомендованы подверженным стрессу людям.

Скучная работа вредит здоровью больше, чем нервная

  • Уролог — 100 баллов.
  • Сотрудники полиции, скорой помощи и пожарные — 99 баллов.
  • Анестезиолог — 98 баллов.
  • Медсестра-анестезиолог — 98 баллов.
  • Оператор колл-центра — 98 баллов.
  • Медсестра в скорой помощи — 98 баллов.
  • Танцор — 97 баллов.
  • Акушеры и гинекологи — 97 баллов.
  • Хирург — 96 баллов.
  • Пилоты, вторые пилоты и бортовые инженеры — 95 баллов.
  • Новостной аналитики или обозреватель — 95 баллов.
  • Медсестра — 95 баллов.
  • Социальные работники в сфере здравоохранения — 95 баллов.
  • Флеботомист — 95 баллов.
  • Полицеский-детектив — 95 баллов.
  • Медсестра психиатрического отделения — 94 балла.
  • Детский терапевт — 94 балла.
  • Генеральный менеджер или генеральный директор — 94 балла.
  • Костюмер — 94 балла.
  • Специалисты в области управления образованием в детских учреждениях — 94 балла.
  • Начальник полиции — 94 балла.
  • Оператор табачного производства — 94 балла.
  • Терапевт — 94 балла.
  • Младшие и старшие медсестры — 94 балла.
  • Консультант-психолог — 94 балла.
  • Стоматолог-хирург — 94 балла.
  • Сиделки и специалисты по уходу за пациентами — 94 балла.
  • Командир корабля — 94 балла.
  • Специалисты по надзору за условно-осуждёнными и работающие в службах пробации — 94 балла.
Читайте также:  Вопрос-ответ: расчеты и оплата больничного

Напомним, ранее рекрутинговая компания Glassdor определила лучшие профессии для баланса личной жизни и карьеры.

Спите не менее часов

Сон необходим организму, чтобы восстановить силы. Если отдыха недостаточно, то и реакция на стресс будет неадекватной.

Кроме того, недосып в сочетании со стрессом может стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов. Но учтите, спать слишком долго тоже вредно для здоровья. Связь между возникновением старческой деменции, болезни Альцгеймера и других сосудистых заболеваний и сном более 10 часов в сутки научно доказана. Статья по теме Уснуть сном младенца. 10 рецептов от бессонницы

Большинству людей достаточно спать 6–8 часов, однако потребность во сне зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Узнать, сколько времени на восстановление нужно именно вам, совсем несложно. Лягте в постель около 10–11 вечера (кстати, чтобы не нарушать правильные биоритмы, укладываться нужно не позже 12 ночи) и спите до утра, не включая будильник. Если вы проснулись в хорошем настроении, с ощущением бодрости, значит, спали достаточно. Только не валяйтесь в постели после пробуждения. Возможно, вам удастся снова заснуть, но ничего, кроме ощущения разбитости, такой сон не принесёт.

Спите не менее часов

Контролировать сон помогут и различные гаджеты. Специальные смарт-браслеты способны измерять частоту пульса, определять стадии сна в зависимости от движений вашего тела. Такой браслет, синхронизированный с приложением в мобильном телефоне или компьютере, не только подсчитает количество часов, необходимых вам для отдыха, но и разбудит в нужный момент. Ведь от того, в какую стадию сна, глубокую или поверхностную, вы просыпаетесь, зависит самочувствие. Дело в том, что пробуждение в момент глубокого сна само по себе является стрессом!

Спокойствие, только спокойствие! Шесть способов снять стресс Подробнее

Читайте также:  Организация рабочего места: правильное рабочее место по Фэн-шуй, советы, фото \ Советы психолога, отзывы

Почему важно развить устойчивость к стрессам?

Развитие устойчивости к стрессу важно для взаимодействия с окружающим миром.

В сложной ситуации люди могут реагировать 2 способами:

  1. Объединиться в несчастье и мобилизоваться, чтобы поддержать друг выигрышный вариант: создаётся окружение, которое нацелено на результат, а не на переживания. Если неприятные ситуации периодические повторяются, а ваша команда поддержки уже готова к ним, то нейтрализация будет более быстрой. Вырабатывается как командная стрессоустойчивость, так и персональная.
  2. Разорвать социальные связи, уничтожив социальную только на своих собственных потребностях носит более разрушительное действие. Таким людям трудно говорить о наличии сочувствия или сострадания, которое помогает выйти из психического состояния.

Благодаря развитию внимательности и осознанности человек может начать сознательно реагировать на неприятности и смягчать их последствия. Лучше начать с себя. Расслабленный, сознательный, энергичный человек имеет меньше шансов войти в депрессию.

Психолог

Пандемия, самоизоляция, неясное будущее и жизнь в высоком городском ритме нарушают душевное равновесие, а психологи помогают его вернуть. Во время карантина спрос на психологическую помощь среди жителей России вырос Стресс карантирован: спрос на психологов во время пандемии вырос на 69% на 69%.

Освоить специальность можно в вузах на психологических факультетах. При поступлении нужно сдать экзамен по русскому языку, биологии и обществознанию, в некоторых университетах — математику и историю.

Получив диплом, вы можете стать клиническим психологом и работать в больницах, реабилитационных центрах или санаториях. Организационные психологи работают на предприятиях и консультируют руководство по вопросам повышения эффективности управления и маркетинга. Юридический психолог специализируется на криминальной психологии и участвует в судебно-психологических экспертизах. Но можно выбрать и частную практику, работать только с детьми или только с семьями — выбор специальности в этой сфере очень большой.

Читайте также:  Борьба со стрессом. Причины. Как избавиться

Профессиональный стресс педагогов: как преодолеть на рабочем месте

Профессия педагога по таблице стрессогенности стоит на 8 месте и набирает по 10-бальной шкале 6,6 балла. Это говорит о том, что работа педагога требуется высокого самообладания, саморегуляции и огромных психологических резервов. Поэтому важно повышать уровень стрессоустойчивости людей, работающих в этой сфере.

Стресс педагогов

Стресс зачастую невозможно предотвратить, но бороться с ним можно и нужно. Для повышения уровня защиты от стрессов существует такое понятие, как стресс-менеджмент. Управление стрессом в профессиональной деятельности включает два этапа:

  • работу по обучению на уровне организации в целом;
  • работу с каждым сотрудником индивидуально.
Профессиональный стресс педагогов: как преодолеть на рабочем месте

Следующие меры обязательны.

  1. Создание благоприятных условий для работы.
  2. Создание работающей системы обратной связи с руководством.
  3. Привлечение сотрудников к решению вопросов и принятию общих решений.
  4. Работа в команде, грамотное распределение нагрузки и ответственности.
  5. Социальная поддержка работников.
  6. Обучение управлению стрессом.

А для определения уровня воздействия неблагоприятных факторов применяется шкала профессионального стресса. Она позволяет понять степень воздействия на человека неблагоприятных факторов, связанных с работой.